Официальный визит Президента Украины в Азербайджанскую Республику

 


 

Президенты Украины и Азербайджана договорились об усилении торгово-экономического сотрудничества между государствами

Президент Украины П.Порошенко и Президент Азербайджанской Республики И.Алиев на совместной пресс-конференции сообщили, что переговоры в Баку были результативными, практичными и содержательными. Стороны обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, энергетики и транспорта, военно-технического, гуманитарного и политического сотрудничества, взаимодействие в рамках международных организаций.

Глава Украинского государства поблагодарил Азербайджан за гостеприимство. П.Порошенко высоко оценил результаты заседания Совета Президентов, подчеркнув, что это важно в нынешних реалиях – когда появляются новые общие вызовы мировой безопасности, гибридные угрозы в регионе, глобализируется экономическое взаимодействие, растут межчеловеческие контакты.

«Отношения наших государств требуют новой динамики. Мы вместе должны адекватно реагировать на стремительно меняющийся мир. И сегодня мы достигли договоренности о необходимости модернизации стратегического партнерства между Украиной и Азербайджаном и определили конкретные задачи для ее реализации», – подчеркнул Президент.

П.Порошенко отметил: «Сегодня, когда экономика Украины начала расти и динамично развивается Азербайджан, у нас есть огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества». В свою очередь Ильхам Алиев сообщил, что по результатам переговоров был дан ряд поручений. «Не сомневаюсь, что в результате выполнения поручений наши страны станут еще ближе друг к другу, и увеличится товарооборот между ними», – подчеркнул Президент Азербайджана, добавив, что нынешний уровень товарооборота не удовлетворяет обе страны. Он отметил, что его страна имеет большой экспортный потенциал, а украинский рынок представляет интерес.

По словам П.Порошенко, одним из наиболее перспективных проектов является поставка в Азербайджан украинских транспортных самолетов Ан-178, а в будущем – совместное производство этих самолетов, в том числе на территории Азербайджанской Республики. «Успешная реализация этого проекта позволит украинским производителям создать условия для активного развития новых рынков», – отметил Президент Украины.

Президенты Украины и Азербайджана обсудили вопрос транспортных коридоров, в частности перспективы реализации проекта Нового Шелкового пути. «Украина и Азербайджан уже очень активно задействованы в практической реализации этого проекта. Сегодня мы подробно обсудили инструменты улучшения его эффективности и экономической взаимовыгоды», – сообщил Президент Украины.

И.Алиев добавил, что необходимо больше внимания привлечь к этому проекту, а тарифы должны быть интересными и привлекательными для клиентов, чтобы товары двигались в обоих направлениях. Президент Азербайджана сообщил, что в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка «Баку-Тбилиси-Карс», которая является восстановлением древнего Шелкового пути. «И здесь открываются новые возможности для украинских компаний», – отметил он.

Кроме того, Азербайджан со своими партнерами заинтересован в реализации и создании транспортного коридора «Север-Юг». «И Украина может этими возможностями воспользоваться», – отметил Ильхам Алиев.

В ходе переговоров также был дан ряд поручений по реализации совместных инвестиционных проектов, а также поручено еще раз пересмотреть инвестиционный потенциал обеих стран.

«Визит Президента Порошенко в Азербайджан является очень важным на данном этапе наших двусторонних отношений. Не сомневаюсь, что мы достигнем прекрасных результатов в будущем, которые сблизят наши народы», – резюмировал Ильхам Алиев.

 

Источник: Пресс-служба Президента Украины

 



Украина и Азербайджан подписали ряд двусторонних документов

В рамках визита Президента Украины Петра Порошенко в Азербайджанскую Республику был подписан ряд документов, направленных на углубление двустороннего сотрудничества стран.

Петр Порошенко и Ильхам Алиев подписали Протокол пятого заседания Совета президентов Украины и Азербайджана.

Председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров и председатель Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики А.Алиев подписали Протокол о взаимодействии между ведомствами в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом. Целью такого сотрудничества является повышение эффективности борьбы с контрабандой и другими правонарушениями, которые относятся к компетенции таможенных органов. В результате подписания документа ожидается оперативное налаживание обмена информацией между уполномоченными органами и, как следствие - уменьшение правонарушений таможенного законодательства, котрые наносят ущерб экономическим, социальным и культурным интересам государств.

Министр иностранных дел Украины П.Климкин и министр культуры и туризма Азербайджана А.Караев подписали Программу о сотрудничестве в сфере культуры и искусства на 2016-2020 годы.

Документом предусматривается создание благоприятных условий для эффективного сотрудничества между культурными и художественными учреждениями стран, организации культурных и художественных мероприятий, выступлений и гастролей в обоих государствах, участия экспертов в области культуры и искусства в международных фестивалях, конкурсах, симпозиумах, конференциях, семинарах и других мероприятиях, обмена художественными и фотовыставками, обмена опытом в области охраны, сохранения и восстановления культурного наследия и исторических памятников. Ожидается, что Программа будет способствовать развитию сотрудничества в области культуры, искусства, музееведения и библиотечного обслуживания, будет способствовать взаимному культурному сближению между деятелями и учреждениями этой сферы.

 

Источник: Пресс-служба Президента Украины

 


 

Состоялась встреча Президента Азербайджана И.Алиева с Президентом Украины П.Порошенко один на один

 

По завершении церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджана И.Алиева и Президента Украины П.Порошенко один на один.

На встрече было подчеркнуто значение первого официального визита Президента Украины П.Порошенко в Азербайджан. Отмечалось, что азербайджано-украинские связи имеют большую историю, и между нашими народами всегда царили дружественные отношения. Были обсуждены перспективы двусторонних отношений в политической, экономической, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

Источник: Пресс-служба Президента Азербайджана

 


 

Состоялась официальная церемония встречи президентов Украины и Азербайджана

В Баку состоялась официальная церемония встречи Президента Украины П.Порошенко и Президента Азербайджана И.Алиева.

Во дворе резиденции Главы Азербайджанской Республики «Загульба» прозвучали гимны Украины и Азербайджана. Главы двух государств осмотрели строй воинов почетного караула.

Петр Порошенко и Ильхам Алиев представили официальные делегации своих стран.

После фотографирования началась встреча Президента Украины и Президента Азербайджана в формате «тет-а-тет». По ее окончании состоится пятое заседание Совета президентов.

 

Источник: Пресс-служба Президента Украины

 

 


Теги: Президент, Азербайджан, Украина, Двустороннее сотрудничество