Юбилейный 25-й «Славянский базар» прошел в Витебске

А.Лукашенко: Беларусь, Россия и Украина - цитадель традиционной культуры

Юбилейный XXV фестиваль «Славянский базар», который открылся 14 июля в Витебске, оказался шедрым на награды. Лауреатом специальной премии «Через искусство - к миру и взаимопониманию» в этом году стал народный артист, руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси Михаил Финберг. В его честь заложили памятную звезду на Алле звезд у Амфитеатра.

Бессменная ведущая церемоний открытия и закрытия праздника белоруска Алена Спиридович стала обладателем ордена Франциска Скорины. За значительный личный вклад в укрепление и развитие белорусско–украинских культурных связей ордена Франциска Скорины также удостоилась украинская певица Оксана Романюк. Еще одним обладателем этой почетной награды стал режиссер, сценарист и продюсер Сергей Петров.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил витебский фестиваль с Олимпийскими играми.

- Если перефразировать Пьера де Кубертена, мы говорим: «О фестиваль, ты - мир!». Это действительно площадка мира и добра. Думаю, она еще будет востребована, - сказал он. - В наших государствах особое значение придается развитию национального искусства, бережно сохраняются традиции и творческие достижения предшественников. Поэтому мы по праву можем заявить, что эти три страны - Беларусь, Россия и Украина - цитадель традиционной культуры.

- Я всегда вспоминаю момент, когда впервые ступил на эту сцену. Алена Спиридович мне сказала – не дайте пустить фестиваль по миру, его же загубят. Видимо, с нее все и началось. Я поинтересовался. Оказалось, тогда, 20 лет тому назад, его хотели отправить в путешествие по всему миру. Сначала в Крым, потом еще куда-то… И мы решили: если мы его отпустим, он потеряет свою изюминку, превратится во что-то обыденное. Мне пришлось всерьез заняться «Славянским базаром» и добавить к названию «…в Витебске» - чтобы умники не хотели «прикарманить» фестиваль, сделать его чисто коммерческим, - сказал Президент Беларуси.

Сейчас, безусловно, «Славянский базар в Витебске» стал одним из самых известных европейских фестивалей. В нем участвуют уже более 5000 человек из 45 стран. В этом году на сцену летнего Амфитеатра вышли Сергей Лазарев, Надежда Бабкина, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Томас Андерс и мировая звезда поп-музыки Майкл Болтон. В пятницу начался конкурс молодых исполнителей. А официально завершится фестиваль в понедельник, 18 июля.

 

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства

 


 

Министр информации Беларуси отметил вклад МТРК «МИР» в укрепление дружбы

В Витебске открывается юбилейный XXV международный фестиваль искусств «Славянский базар». На него приехали тысячи артистов из сорока четырех стран.  

«Славянский базар» в Витебске собрал рекордное число журналистов - 500 человек из 10 стран мира. В их числе и корреспонденты телеканала «МИР 24».

«Вот такие телекомпании, как «МИР», позволяют нам быть уверенными, что великолепный проект - «Славянский базар» - увидят все страны Содружества независимых государств. Это большой вклад в укрепление дружбы, добрососедства в год 25-летия СНГ!» - отметила министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.

Бороться за победу будут примерно пять с половиной тысяч участников фестиваля. Это тоже рекорд. «Славянскому базару» в этом году исполнилось четверть века. Юбилей выпал на год культуры, которой сейчас проходит в Беларуси.

Торжественное открытие «Славянского базара» состоится сегодня вечером в летнем амфитеатре Витебска.

 

Источник: МТРК "МИР"

 


 

Торжественная церемония открытия XXV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоится 14 июля в Летнем амфитеатре.

"Славянский базар в Витебске" пройдет с 14 по 18 июля. Основным событием, вокруг которого будет сформирована программа, станет XXV Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2016". В программу также войдут торжественные церемонии и гала-концерты открытия и закрытия, XIV Международный детский музыкальный конкурс "Витебск -2016", День Дружбы и День молодежи.

Особенностью юбилейного "Славянского базара" в нынешнем году станет праздничное шествие артистов, гостей и участников фестиваля в день его открытия. На главной фестивальной площадке - в Летнем амфитеатре - планируется провести 17 концертных программ, включая два ночных концерта.

 

Источник: Интерфакс


Теги: Беларусь, Мероприятия