Информация о конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг

19 июля 2016 года

Содержание

 

Информация о конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг

 

Конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг проводится, начиная с 2006 года, в целях:

-   поддержки национальных инициатив и объединения усилий госорганов управления, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции или услуг, производимых в СНГ;

-   повышения экспортных возможностей организаций государств СНГ;

-   стимулирования производства высококачественной продукции или

оказания высококачественных услуг в государствах - участниках СНГ и внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества.

Принимать участие в нем могут юридические лица любой организационно-правовой формы, зарегистрированные в любом государстве СНГ, и осуществляющие производство продукции (кроме производства вооружения и военной техники) или оказывающие услуги.

Премия СНГ за достижения в области качества продукции и услуг (далее - Премия) присуждается один раз в два года на конкурсной основе организациям государств Содружества за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечение их безопасности, внедрение современных методов менеджмента качества.

Главными критериями являются подтверждение высокого качества выпускаемой продукции или оказываемой услуги в течение не менее двух лет и осуществление экспорта продукции и услуг не менее чем в два государства-участника СНГ.

Премия присуждается в каждой из номинаций в зависимости от вида деятельности предприятия и численности работающих на нем.

Конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг проводится в два этапа.

На первом - республиканском - этапе осуществляется оценка претендентов национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ по установленным критериям Премии и определяются финалисты для участия во втором этапе.

Для проведения второго этапа Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МТС) формирует жюри конкурса, утверждает составы экспертных комиссий из числа экспертов, представленных национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ.

Комиссии проводят экспертную оценку претендентов по документам, а затем на местах, по результатам которой выдаются заключения с указанием сильных и слабых сторон деятельности организации в области качества, а также предложений по ее совершенствованию.

Решение о присуждении Премии принимается на заседании Экономического совета СНГ.

С 2006 года, было проведено пять конкурсов, в которых приняло участие более 100 предприятий из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

Итоги конкурса 2015 года

По результатам пятого конкурса на соискание Премии СНГ 2015 года за достижения в области качества продукции и услуг 6 организациям присвоено звание лауреатов и 6 - звание дипломантов.

Среди лауреатов и дипломантов представлены лучшие организации из стран Содружества: Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Определение победителей конкурса осуществлялось на основе европейской модели по применяемым в ней критериям и методам высококвалифицированными экспертными комиссиями.

Сведения о победителях: Интернет-сайт МТС (www.easc.org.by) и Госстандарта Республики Беларусь (www.gosstandart.gov.by).

Участие белорусских предприятий в конкурсах

Белорусские предприятия являются активными участниками конкурсного движения в области качества в рамках Содружества и всегда присутствуют в числе победителей.

Так, лауреатами и дипломантами первого конкурса, проводимого в 2006-2007 гг., были признаны пять белорусских организаций: РУП «Белорусский металлургический завод» (г. Жлобин), ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Савушкин продукт» (г. Брест), СП ЗАО «Милавица» (г. Минск) и СП «Брестгазоаппарат» ОАО.

В 2008-2009 гг. победителями стали ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ПО «Гомсельмаш» и ОАО «Бабушкина крынка» (г. Могилев).

В 2010-2011 гг. наград были удостоены РУП «Белорусский металлургический завод», РУП «Гостиничный комплекс «Юбилейный» (Минск), ЗАО «Международный деловой альянс» (Минск), ООО «Вегас» (Брест), ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» (г. Фаниполь), ОАО «Молочный мир» (Гродно), РУП «Белтелеком» (Минск). Специальный приз «Признание делового совершенства» получило ЧУП «Ромгиль» (г. Слоним).

В 2012-2013 гг. лауреатами и дипломантами стали ПО «Гомсельмаш», ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Красносельскстройматериалы», СООО «Конте Спа» (Гродно), ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ГУ Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» (Гомель).

В 2014-2015 гг. лауреатами и дипломантами стали СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» (г. Лида), ООО «Франдеса» (г. Минск), ООО «Биоком» (г. Гродно), ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» (г. Лида), ЗАО «Белзарубежстрой» (г. Минск), Обособленное структурное подразделение «Локомотивное депо Минск» транспортного республиканского унитарного предприятия «Минское отделение Белорусской железной дороги» (г. Минск).

Победителями конкурса за время его проведения стали 25 белорусских предприятий и организаций.

Краткая информация об организациях - дипломантах Премии Содружества Независимых Государств 2015 года за достижения в области качества продукции и услуг

Номинация

«Производство продукции производственного назначения с численностью работающих до 250 человек»

 Общество с ограниченной ответственностью «Франдеса»,

(Республика Беларусь)

Основной вид деятельности предприятия - производство химических средств защиты растений, разработка и производство химических средств защиты растений четырёх основных групп: гербициды, фунгициды, инсектициды и препараты для предпосевной обработки семян. Экспортирует продукцию в Российскую Федерацию и Украину.

Создано в 2006 году.

Численность работающих - 177 человек.

 

Номинация

«Производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции с численностью работающих до 250 человек»

Общество с ограниченной ответственностью «Биоком»,

(Республика Беларусь)

Предприятие ориентировано на производство кормовых добавок и концентратов для сельскохозяйственных и домашних животных, а также кормов для прудовых рыб, выращиваемых в промышленных объемах. Экспортирует продукцию в Республику Казахстан, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Украину, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Создано в 2002 году.

Численность работающих - 213 человек.

 

Номинация

«Производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции с численностью работающих от 251 до 3000 человек»

Открытое акционерное общество «Лидский молочно-консервный комбинат», (Республика Беларусь)

Основными направлениями деятельности являются: переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров; производство сухих молочных продуктов; оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами; поставка готовой пищи; розничная торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами.Экспортирует продукцию в Республику Армения, Республику Казахстан и Российскую Федерацию.

Создано в 2004 (1949) году.

Численность работающих - 980 человек.

Акционерное общество «РЗА», (Республика Казахстан)

Основные виды деятельности - выращивание племенных животных и сельскохозяйственных культур, выращивание и реализация зерновых культур и корма для скота. На данный момент предприятие занимается выращиванием практически всех возможных в данном регионе видов сельскохозяйственных культур, таких как: рис, ячмень, люцерна. Экспортирует продукцию в Республику Беларусь, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан и Украину.

Создано в 2000 году.

Численность работающих - 1200 человек.

 

Номинация

«Услуги с численностью работающих от 251 до 3000 человек»

 Закрытое акционерное общество «Белзарубежстрой», (Республика Беларусь)

Основным видом деятельности является производство строительно-монтажных работ, проектирование зданий и сооружений, инжиниринговые услуги. Заключены договоры о сотрудничестве с организациями Республики Казахстан и Российской Федерации.

Создано в 2007 году.

Численность работающих - 740 человек.

 

Обособленное структурное подразделение «Локомотивное депо Минск» транспортного республиканского унитарного предприятия «Минское отделение Белорусской железной дороги», (Республика Беларусь)

Основной вид деятельности грузовые и пассажирские перевозки, маневровое, передаточно-вывозное и хозяйственное движение, техническое обслуживание, ремонт и экипировка магистральных и маневровых локомотивов. Экспортирует услуги во все государства СНГ.

Создано в 1870.

Численность работающих - 1102 человека.

Краткая информация об организациях - лауреатах Премии Содружества Независимых Государств 2015 года за достижения в области качества продукции и услуг

Номинация

«Производство продукции производственного назначения с численностью работающих до 250 человек»

 Совместное общество с ограниченной ответственностью «Бел-Пласт Интернэшнл», (Республика Беларусь)

Специализируется на производстве полиэтиленовой и полипропиленовой упаковки для бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции, пищевых продуктов и лекарственных средств: бутылки; банки; канистры; крышки. В ассортименте предприятия более 150 наименований упаковки и полимерных укупорочных средств. Экспортирует продукцию в Российскую Федерацию и Украину.

Создано в 1999 году.

Численность работающих -84 человека.

 

Номинация

«Производство продукции производственного назначения с численностью работающих от 251 до 3000 человек»

 Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная фирма «Пакер», (Российская Федерация)

Занимает лидирующие позиции в Российской Федерации и странах СНГ по проектированию, производству пакерно-якорного оборудования и скважинных компоновок для эксплуатации, интенсификации и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин, а также оказанию сервисных услуг по сопровождению, установке и ремонту. Экспортирует продукцию в Азербайджанскую Республику, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Республику Узбекистан и Украину.

Создано в 1992 году.

Численность работающих - 730 человек.

 

Номинация

«Производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции с численностью работающих до 250 человек»

 Общество с ограниченной ответственностью «Кыргыз Коньягы»,

(Кыргызская Республика)

Производство и оборот коньяка, коньячных напитков, бренди, бальзамов и коньячных, плодовых и этиловых спиртов. Экспортирует продукцию в Республику Беларусь и Республику Казахстан.

Создано в 2007 году.

Численность работающих - 247 человек.

 

Номинация

«Производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции с численностью работающих от 251 до 3000 человек»

Закрытое акционерное общество «Ереванский коньячный завод»,

(Республика Армения)

Основные виды производства и услуг: производство коньяка, заготовка и переработка винограда, бондарство, ремонт и хранение деревянных бочек, торгово-посредническая деятельность, оптовая и розничная торговля, консультационная деятельность в области сельского хозяйства. Экспортирует продукцию почти во все страны СНГ.

Создано в 1994 году.

Численность работающих - 350 человек.

 

Номинация

«Услуги с численностью работающих от 251 до 3000 человек»

Государственное унитарное предприятие санаторий «Янган-тау»

Республика Башкортостан, (Российская Федерация)

Основным видом деятельности является предоставление санаторно-курортных услуг, производство минеральной воды «Кургазак». Услугами пользуются представители Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Украины.

Создано в 1990 году.

Численность работающих - 1700 человек.

 

Номинация

«Услуги с численностью работающих свыше 3000 человек»

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова» Министерство здравоохранения (Российской Федерации) Основной вид деятельности - предоставление образовательных услуг. МГМСУ   насчитывает   8   факультетов:   стоматологический,   лечебный, экономический,   факультет   педагогического   образования   в   высшей медицинской   школе,   факультет  клинической   психологии,   факультеты последипломного образования, среднего профессионального (медицинского) образования, социальной работы. Подготовка обучающихся ведется на 122 кафедрах.  Студенты дневной и вечерней форм обучения изучают дисциплины как профилирующего, так и общеобразовательного характера. Услугами    пользуются   представители   Азербайджанской   Республики, Республики   Армения,   Республики   Беларусь,   Республики   Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистан, Республики Узбекистан и Украины. Создано в 1992 году.

Численность работающих - 4196 человек.


Теги: Премия качества