Исполком СНГ: деловая неделя (25–29 июля 2016 года)

«Мы, главы государств – участников Содружества Независимых Государств заявляем о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях и подчеркиваем, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо иным мотивам. Терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой», – так прописано в проекте Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму, рассмотренном на заседании экспертной группы в городе Минске 28–29 июля.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, а также Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на заседании Сергей Торотенков – заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах СНГ.

С учетом поступивших замечаний и предложений государств – участников СНГ  участники заседания доработали проекты вышеуказанного Заявления и Решения о нем.

По итогам заседания предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке указанные проекты документов на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств, которое намечено провести 16 сентября 2016 года в городе Бишкеке. Также решено направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ для внутригосударственного согласования проектов Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму и Решения Совета глав государств Содружества по данному вопросу.


В городе Минске в штаб-квартире СНГ 27–28 июля состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований.

В заседании экспертной группы участвовали полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

С учетом поступивших замечаний и предложений Армении, Беларуси, Кыргызстана и Исполнительного комитета СНГ участники заседания доработали и согласовали проект Решения Совета глав правительств Содружества о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований. Решением предлагается придать федеральному государственному казенному образовательному учреждению высшего образования «Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации» статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований, а также утвердить Положение о данной базовой организации.

По итогам экспертного заседания предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке вышеназванный проект документа на рассмотрение Совета глав правительств Содружества и направить материалы заседания в страны СНГ для внутригосударственного согласования проекта Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о вышеуказанной базовой организации.


На прошлой неделе, 19 июля, в городе Бишкеке было проведено очередное заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ, в котором приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и  Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания рассмотрена и обсуждена информация о состоянии межрегионального и приграничного сотрудничества, представленная его  участниками, а также ход выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года в данном направлении.

Советом обсужден проект Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества, одобренный Экономическим советом СНГ и внесенный в проект повестки дня очередного заседания Совета глав государств СНГ. В принятом решении по данному вопросу высказана просьба к членам Совета о содействии его внутригосударственного согласования.

В ходе заседания рассматривался вопрос целесообразности создания Фонда по поддержке реализации программ и инвестиционных проектов, а также возможности создания пилотного инвестиционно-инновационного проекта «Трансграничный регион "Содружество"» с участием заинтересованных административно-территориальных единиц государств – участников СНГ.

На заседании были затронуты вопросы деятельности торгово-промышленных палат в развитии межрегионального и приграничного сотрудничества, инвентаризации договорно-правовой базы в данной сфере, а также положительный опыт реализации двусторонних соглашений о сотрудничестве регионов.

Председателем Совета избрана начальник управления внешних связей Министерства экономики Кыргызской Республики Татьяна Рец. Очередное заседание Совета запланировано провести в первом полугодии 2017 года в  Российской Федерации.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя