В Иссык-Кульской области состоялась XX сессия Межправительственного совета СНГ по разведке, использованию и охране недр

5 августа 2016 года

 

По итогам XX сессии Межправсовета СНГ решено обменяться опытом в подсчете прогнозных ресурсов полезных ископаемых

По итогам юбилейной XX сессии Межправительственного совета Содружества Независимых Государств по разведке, использованию и охране недр, прошедшей в Иссык-Кульской области, одобрено предложение российской и казахстанской сторон по обмену опытом в подсчете прогнозных ресурсов полезных ископаемых с применением лучшей мировой практики. Об этом сегодня, 5 августа, сообщила пресс-служба Государственного комитета по недропользованию, энергетике и недропользованию.

По итогам работы сессии принят протокол с рядом решений, среди которых:

- председателем Межправсовета на очередной срок избран Уланбек Рыскулов — заместитель председателя ГКПЭН КР;

- принята к сведению информация российской стороны о приглашении к участию юных геологов государств-участников СНГ в очередной «XI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов» (1-10 августа 2017 г., г. Кемерово);
- принята к сведению информация казахстанской стороны о внедрении Казахстана международной системы стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO;
- принята к сведению информация российской стороны о приглашении к участию в работе «VIII Всероссийского съезда геологов» (26-28 октября 2016г., Москва);
- одобрен эскиз символа Межправсовета (в виде геологического молотка).

Участники мероприятия поддержали предложение председателя ГКПЭН КР Дуйшенбека Зилалиева провести XXI сессию Межправовета по разведке, использованию и охране недр в 2017 году в г. Сочи (Россия).

В заседании сесии от кыргызстанской стороны приняли участие вице-премьер-министр Олег Панкратов и председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН КР) Дуйшенбек Зилалиев.

В работе сессии приняли участие:

- заместитель министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев;

- председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Базарбай Нурабаев;

- начальник Управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Сергей Мамчик;

- начальник Государственного фонда информации о недрах Агентства по геологии и минеральным ресурсам Молдовы Борис Юрчук;

- начальник Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Джумазода Мурод Хол.

В качестве наблюдателей:

- инженер-профессор Сианьского Центра Китайской геологической службы Ли Цзяньсин;

- заместитель директора Исполнительного агентства Правительства Монголии по минеральным ресурсам, Амарсайхан Санжжав.

Делегации всех стран сказали, что мероприятие прошло на международном уровне, а также выразили благодарность кыргызской стороне за хорошую организацию и проведение юбилейной XX сессии Межправсовета.

Организационные работы были проведены руководством и сотрудниками ГКПЭН КР.


Источник: Tazabek.kg

 

 


 

В Иссык-Кульской области (Кыргызская Республика) 3 августа начала свою работу юбилейная XX сессия Межправительственного совета Содружества независимых государств по разведке, использованию и охране недр. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР.

В мероприятии принимают участие члены и эксперты по геологии от Казахстана, Молдовы, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполкома СНГ. В качестве почетных гостей и наблюдателей присутствуют представители Китая и Монголии.

Встречу открыл председатель Межправсовета, начальник главного управления геологии при Правительстве Таджикистана Джумазода Мурод Хол. По его словам, участники мероприятия ощутили теплый прием принимающей кыргызской стороны. Также он отметил, что такие условия можно было создать только с хорошей командой.

После этого Джумазода Мурод Хол передал председательство в Межправсовете кыргызской стороне - заместителю Председателя государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбеку Рыскулову.

Далее с приветствием в адрес участников выступил вице-премьер-министр КР Олег Панкратов. По его словам, Межправсовет выполняет важную роль по взаимодействию специалистов в области недропользования. «Я уверен, проводимые сессии Межправсовета является эффективной площадкой для обмена передовым опытом по эффективному использованию ресурсного потенциала, позволяющего решать важнейшие отраслевые задачи и тем самым способствуя устойчивому экономическому развитию стран Содружества», - заявил О.Панкратов.

Он также отметил перспективы развития геологической отрасли Кыргызстана,

«Кыргызстан придает большое значение геологической отрасли, которая должна стать локомотивом развития экономики страны. Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики проводится большая работа по обеспечению прозрачности в работе горнодобывающих секторов экономики и привлечению инвесторов на отрытые месторождения полезных ископаемых. И такая работа приносит свои плоды», - сказал О.Панкратов.

В свою очередь председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Дуйшенбек Зилалиев отметил, что принятые сегодня Межправсоветом решения должны воплотиться в жизнь .

Участники сессии обсудят широкий круг актуальных вопросов двухстороннего и многостороннего сотрудничества в области разведки и охраны недр, перспективный план совместных работ на 2016-2020 годы и т.д.

 

Источник: КАБАР

 


 

Главные геологи стран СНГ на Иссык-Куле обсуждают перспективы отрасли

3 августа в Иссык-Кульской области проходит юбилейная, XX сессия Межправительственного совета Содружества Независимых Государств по разведке, использованию и охране недр.

В мероприятии принимают участие главы Геологических служб Молдовы, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Исполкома СНГ. В качестве почетных гостей находятся представители Китая и Монголии.

В ходе сессии вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов выразил уверенность, что межправительственный совет станет эффективной площадкой для обмена передового опыта по использованию ресурсного потенциала, позволяющей решать отраслевые задачи, и тем самым поспособствует экономическому развитию стран СНГ.

"Благодаря деятельности данного совета удалось принять ряд важных решений в области горнорудной области", - считает вице-премьер-министр.

Панкратов напомнил, что Кыргызстан придает важное значение развитию горнорудной отрасли, поскольку она является локомотивом экономики.

"За 80 лет нами были разработаны и освоены более 100 месторождений золота, меди, олова и другие", - сказал Панкратов.

Председатель Государственного комитета по промышленности, энергетики и недропользованию Дуйшенбек Зилалиев отметил важность исполнения решений межправительственного совета СНГ.

"Все принятые решения совета должны быть реализованы", - сказал Зилалиев.

Как планируется, участники мероприятия в течение двух дней получат необходимую информацию о деятельности рабочих и иных органов организации, а также обсудят наиболее важные вопросы.

Кроме того, участники заседания подведут результаты работы геологических служб государств – участников СНГ в 2015-2016 годах по выполнению решений XIX сессии Межправсовета. Будут заслушаны доклады по темам "Сотрудничество в сфере информационных технологий в области геологического изучения недр", "Внедрение новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючего газа" и т.д.

Помимо всего, зарубежные гости ознакомятся с культурой и природой Кыргызстана.

 

Источник: Вечерний Бишкек


Теги: Кыргызстан, Мероприятия, Отраслевой орган, Председательство в СНГ