Исполком СНГ: деловая неделя (1–5 августа 2016 года)

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 3 августа состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала.

В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Украины и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Владимир Кику.

Эксперты обсудили, доработали и согласовали проект Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю
70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, а также проекты соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества.

По итогам заседания решено предложить Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств Содружества проекты Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, Решения Совета глав государств Содружества по данному вопросу и направить материалы дополнительного заседания экспертной группы в страны СНГ.

Участники заседания также посчитали завершенным на экспертном уровне согласование данного проекта Заявления.

Проектом Решения Совета глав государств Содружества предлагается принять вышеуказанное Заявление и поручить Кыргызской Республике как государству, председательствующему в Содружестве Независимых Государств, распространить его текст в Организации Объединенных Наций и других международных организациях.

В тексте Заявления главы государств подчеркивают, что в соответствии с опытом Нюрнберга справедливое международное правосудие должно быть результатом коллективных усилий, основываться на неукоснительном соблюдении норм международного права, быть беспристрастным и пользоваться авторитетом у мирового сообщества.

Также отмечается, что юбилей Нюрнбергского процесса – знаковый в контексте противодействия попыткам переписать историю Второй мировой войны. Важно не допустить обращения истории Нюрнберга против тех, кто освободил Европу от фашизма и тем самым заложил основы современной системы международных отношений и международного права.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя