Исполком СНГ: деловая неделя (8–12 августа 2016 года)

В Исполнительном комитете СНГ проводится подготовка вопросов, включенных в проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ, намеченного на 15 сентября 2016 года в городе Бишкеке.

На заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, состоявшемся 12 июля 2016 года в городе Минске с участием Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, проект повестки дня заседания СМИД был сформирован.

Данный проект включает 14 вопросов, согласованных на заседаниях экспертных групп представителей государств – участников Содружества, в том числе и дополнительных, проведенных с учетом поступивших предложений после  выполнения внутригосударственных процедур согласования.

Вместе с тем в настоящее время по некоторым вопросам поступают ответы от государств на ранее высказанные предложения. Например, российская сторона прислала в Исполнительный комитет СНГ замечания технического характера к предложениям Республики Армения по проекту Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017–2018 годы.

Указанный проект Плана планируется одобрить Решением Совета министров иностранных дел СНГ 15 сентября 2016 года и внести на рассмотрение Совета глав правительств Содружества 28 октября 2016 года.

Надо отметить, что проект Плана включает многочисленные мероприятия гуманитарного характера, мероприятия в рамках предстоящего Года семьи в Содружестве Независимых Государств, в области образования и науки, культуры, спорта и туризма, книгораспространения, книгоиздания и полиграфии, а также молодежного сотрудничества.

Опыт прошлых лет подтверждает важное значение Плана как эффективного инструментария координации многостороннего взаимодействия в развитии общегуманитарного сотрудничества. Принятие и реализация Плана, несомненно, станет очередным поступательным шагом в укреплении сформировавшихся традиций гуманитарного сотрудничества в Содружестве Независимых Государств.

Важно подчеркнуть, что проект повестки дня предстоящего заседания Совета министров иностранных дел СНГ включает в себя и некоторые другие вопросы гуманитарной направленности. Так, главам внешнеполитических ведомств государств – участников СНГ предстоит обсудить проекты решений об объявлении 2017 года Годом семьи, 2018 года – Годом культуры в Содружестве Независимых Государств, о реализации в 2017 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджанской Республике.

Азербайджанская Республика внесла предложение об объявлении города Гянджи культурной столицей Содружества в 2017 году, которое  поддержано абсолютным большинством членов Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств. Следует также напомнить, что город Гянджа является молодежной столицей Европы 2016 года.

Наряду с вопросами гуманитарной направленности в проект повестки дня СМИД включены вопросы борьбы с терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, межрегионального сотрудничества стран Содружества.

Конечно же, ключевыми вопросами, которые будут обсуждены министрами иностранных дел и внесены на рассмотрение Совета глав государств Содружества, станут проекты Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ и Решения об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, СМИД СНГ