Исполком СНГ: деловая неделя (29 августа – 2 сентября 2016 года)

В Музее истории Содружества Независимых Государств 1 сентября сотрудниками информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ проведен урок мира и экскурсия для учащихся 9-го класса Государственного учреждения образования «Гимназия № 2 города Минска».

Учащимся рассказали, что в статье 2 Устава СНГ – одного из основных документов Содружества – говорится, что «сотрудничество между государствами-членами в обеспечении международного мира и безопасности» является главной целью.

Экскурсанты ознакомились с экспонатом Музея «Стелой мира», подаренным Исполнительному комитету СНГ в январе 2002 года Фондом мира, носящим имя известного японского поэта и философа Масахизы Гои.

Одной из программ деятельности Фонда по пропаганде идей мира является вручение парламентам, правительствам, организациям, школам, университетам и т. д. «Стел мира», являющихся символом мира и дружбы народов. Такие «Стелы мира» уже вручены ООН, ОБСЕ, Организации Африканского Единства и многим другим за выдающиеся успехи в обеспечении мира, утверждении добрососедских отношений между народами.

Вручая награду руководству Исполкома СНГ, Председатель Фонда мира Гои Масами Сайонжи отметила, что Содружество играет ведущую роль и имеет немалые достижения в области создания культуры мира и сообщества государств с общими ценностями.

Сотрудники рассказали студентам об истории создания Содружества, структуре органов СНГ, порядке подготовки проектов документов, институте председательства в Содружестве Независимых Государств.

Учащиеся гимназии с интересом ознакомились с экспозициями, посвященными 25-летию Содружества Независимых Государств, в частности, гашением почтовой марки «25 лет Содружеству Независимых Государств», выпущенной РУП «Белпочта».

Совсем недавно, 30 августа 2016 года, в Исполнительном комитете СНГ в городе Минске состоялась церемония ее гашения. Юбилейная марка была торжественно погашена Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, Председательствующим в Совете постпредов, Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбеком Омуралиевым и заместителем Министра связи и информатизации Республики Беларусь Натальей Гордеенко.

Министерство связи и информатизации Беларуси уже выпускало почтовые марки, приуроченные к важным датам в деятельности Содружества:

2001 год – почтовая марка «10-летие образования Содружества Независимых Государств»;

2009 год – почтовая марка «Здание Исполнительного комитета СНГ»;

2011 год – почтовая марка «20 лет Содружеству Независимых Государств»;

2013 год – почтовая марка «Председательство Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году». Все эти марки с конвертами находятся в Музее истории СНГ.

Также экскурсанты осмотрели экспонаты в зале государств – участников СНГ и зале Международного конкурса «Искусство книги» стран Содружества.

 


 

В городе Минске в Исполнительном комитете СНГ 30 августа проведено очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В его работе приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, его заместители Владимир Гаркун и Конысбек Жусупбеков, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполкома СНГ.

Перед началом заседания состоялась церемония гашения почтовой марки, посвященной 25-летию Содружества Независимых Государств, выпущенной РУП «Белпочта». В церемонии гашения приняла участие заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Наталья Гордеенко, которая отметила, что данная почтовая марка будет хорошим подарком не только для филателистов, но и граждан Республики Беларусь.

Председатель Исполкома СНГ С. Лебедев подчеркнул, что гашение почтовой марки является очередным в ряду других значительных мероприятий, посвященных юбилею Содружества. «Этот конверт и альбом с марками займет достойное место в Музее истории Содружества Независимых Государств», – сказал Председатель Исполкома СНГ.

Председательствующий в Совете постпредов, Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев сообщил, что в Исполнительном комитете СНГ подготовлена выставка, посвященная
25-летию независимости Кыргызской Республики и организованная Посольством Кыргызстана в Республике Беларусь, Исполнительным комитетом СНГ и филиалом Президентской библиотеки Беларуси.

На стендах выставки предметы культуры и быта, старинные и современные книги. Отдельные стенды посвящены председательству Кыргызской Республики в Содружестве Независимых Государств в 2016 году и Международному конкурсу «Искусство книги» государств – участников Содружества, которые подготовлены Музеем истории Содружества Независимых Государств.

Советом постпредов обсужден и сформирован проект повестки дня заседания Совета глав правительств Содружества, намеченного на 28 октября 2016 года в городе Минске.

Проект повестки дня заседания СГП СНГ насчитывает 21 вопрос. Главам правительств предстоит обсудить проекты документов, касающиеся реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, Прогноз производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2030 года, проекты Соглашения о сотрудничестве стран СНГ в автомобилестроении и Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2017–2018 годы.

Кроме того, в проект повестки дня включены вопросы, касающиеся сотрудничества в горно-металлургической отрасли, в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции, в области правового просвещения потребителей, в построении и развитии информационного общества. Также на заседании СГП будут внесены изменения в ранее принятые документы, рассмотрены вопросы в финансово-бюджетной сфере.

На заседании принята к сведению информация директора государственного учреждения «Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"» (ГУ «НИКМЗ "Несвиж"») Сергея Климова «О деятельности государственного учреждения «Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"» – базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело».

Было отмечено, что музей-заповедник «Несвиж» образован постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 1993 году, а в 2000 году на его баланс был передан Дворец Радзивиллов в Несвиже.

В 2005 году архитектурному, культурному и жилому комплексу рода Радзивиллов в Несвиже был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2016 году Музей получил приз крупнейшей европейской организации в сфере культурного наследия «Европа Ностра» в категории «Преданная служба».

Сейчас Дворец Радзивиллов в Несвиже является самым популярным объектом культурного туризма в Беларуси. Ежегодно его посещает около 400 000 человек в год. Среди почетных гостей Музея – президенты, главы правительств, министры, парламентарии множества стран. В 2014 году Музей посетила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Музей обладает значительным научно-методическим и организационным потенциалом. В штате учреждения работает 209 человек. Структура состоит из пяти секторов и двух отделов, среди которых научно-экспозиционный сектор, сектор выставочной и культурной деятельности, фондовый отдел.

На базе Музея действуют две реставрационные мастерские, специалисты которых работают с деревом, металлом, кожей, тканью, керамикой, бумагой.

Ежегодно в выставочных залах Музея проводится 10–14 выставок, в том числе международных. На сегодняшний день самым крупным проектом стала выставка «Королевские сокровища. Европейские шедевры 1600–1800» из фондов Музея Виктории и Альберта (Лондон). Кроме того, были организованы совместные выставки с музеями и частными коллекционерами из Франции, Литвы, Польши.

Музей организует и проводит значительное количество культурных мероприятий – театрализованных и музыкальных представлений, квестов. Среди наиболее значимых – Вечера Большого театра в замке Радзивиллов совместно с Национальным театром оперы и балета Беларуси.

В экспозиции Музея туристы имеют возможность воспользоваться как услугами экскурсовода, так и аудиогидами на восьми языках – белорусском, русском, английском, немецком, французском, литовском, китайском и польском.

Музей проводит серьезную научную работу, ежегодно проходит ряд научных конференций, круглых столов, семинаров, посвященных различным темам, как базовой организацией проведен предварительный анализ проблемных вопросов в реализации межмузейных контактов стран СНГ. В этих мероприятиях принимают участие исследователи из государств – участников СНГ. По результатам научной деятельности за год Музей издает ежегодник «Akta anniversaria». Кроме того, за последние годы был издан ряд сборников трудов конференций, каталогов выставок и иных научных и методических изданий. Сотрудники Музея постоянно публикуют результаты своих исследований в научных изданиях других организаций.

Таким образом, Музей имеет большой опыт в организации научной, методической, выставочной, экспозиционной и реставрационной деятельности. Имеющиеся зарубежные контакты позволяют находить и реализовывать разнообразные международные проекты.

Обозначенное создает основу для его успешной деятельности в качестве базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело». В соответствии с Положением о базовой организации разработаны и утверждены Положение об Общественном совете, а также регламент его работы. Завершается формирование состава Общественного совета, в который уже вошли представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Первое заседание Общественного совета запланировано на ноябрь 2016 года.

Музей успешно работает в качестве управляющей организации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим опытом учреждение может поделиться с менеджерами подобных объектов в других странах (как действующих объектов Всемирного наследия, так и включенных в Предварительный список). Подобное предложение уже озвучивалось в рамках двусторонних встреч с представителями других государств.

План работы Музея в качестве базовой организации и возможности оказания содействия в решении задач, которые требуют поддержки государственных органов в сфере культуры, планируется рассмотреть на заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ 5–6 октября 2016 года в Астане.

Советом постпредов обсуждены некоторые другие вопросы и приняты соответствующие решения.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Деловая неделя, Музей истории СНГ