Э.Абдылдаев: Кыргызстан выступает и будет последовательно выступать за укрепление сотрудничества в рамках СНГ и дальнейшее развитие дружественных отношений между нашими странами


 

Выступление Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Б.Абдылдаева на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ

16 сентября 2016 года, город Бишкек, Отель «Jannat Regency», зал «Royal Ballroom»

Уважаемые представители средств массовой информации,

Только что завершилось юбилейное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В качестве председателя СНГ кыргызская сторона приложила все возможные усилия для эффективного проведения мероприятий в юбилейный для Содружества год – Год 25-летия СНГ и 25-летия Независимости страны.

Хотел бы отметить, что благодаря общим усилиям государств-участников СНГ, в этом году было проведено 29 запланированных на сегодняшний день мероприятий различного уровня.

Состоялись заседания СМИД СНГ 8 апреля в г.Москва и СГП СНГ 7 июня в г.Бишкек, три заседания Экономического совета СНГ, десять заседаний Совета постпредов и восемь заседаний Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ.

Проведено шесть заседаний органов отраслевого сотрудничества – Консультативного совета руководителей консульских служб; Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел; Межправительственного совета дорожников; Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр; Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству; Совета руководителей таможенных служб.

До конца года в Кыргызстане также пройдут заседания Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения, Межгосударственного совета по промышленной безопасности, Координационного совета по карантину растений, а также Региональное совещание руководителей пограничных ведомств.

Прошедшие и предстоящие мероприятия подтверждают высокую заинтересованность участников в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках СНГ.

Основные усилия Кыргызстана и государств-участников СНГ в этом году направлены на дальнейшее развитие двадцатипятилетнего опыта функционирования Содружества и наращивания многостороннего сотрудничества государств-участников на современном этапе.

При этом, одним из наиболее активно обсуждаемых в ходе нашего председательствования стал вопрос о реформировании и адаптации СНГ к современным реалиям.

В результате совместной работы на сегодняшний день выработаны конкретные предложения, которые нашли отражение в соответствующем проекте решения Совета глав государств.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что первые – самые трудные – шаги в направлении повышения эффективности деятельности СНГ сделаны.

Уважаемые журналисты,

Не менее важным моментом также стало согласование проекта Юбилейного заявления глав государств-участников СНГ по случаю 25-летия создания Содружества Независимых Государств.

Также в ходе заседания СМИД рассмотрены и согласованы проекты заявлений глав государств о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму, по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, по мировой проблеме наркотиков.

Одобрены Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом, иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы, а также по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий на 2016-2020 годы, для последующего внесения на подписание Главам государств.

Более трети внесенных в повестку дня нашего заседания документов, нацелены на дальнейшее расширение и углубление гуманитарного сотрудничества.

Полагаю, что итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ станут хорошей основой для конструктивного обмена мнениями по самым насущным и актуальным вопросам дальнейшего взаимодействия наших стран.

Сегодняшняя встреча показала высокую степень готовности проектов решений, которые через несколько часов будут внесены на заседание Совета глав государств Содружества.

Хочу заверить, что Кыргызская Республика выступает и будет последовательно выступать за укрепление сотрудничества в рамках СНГ и дальнейшее развитие дружественных отношений между нашими странами.

Спасибо за внимание

 

Источник: МИД Кыргызстана

 


 

Глава МИД Кыргызстана об итогах заседания СМИД: Первые, самые трудные шаги в направлении повышения эффективности деятельности СНГ сделаны

В качестве председателя в СНГ кыргызская сторона приложила все возможные усилия для эффективного проведения мероприятий в юбилейный для Содружества года. Об этом во время пресс-конференции по итогам заседания СМИД СНГ сообщил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев.

По его словам, за истекший период, общими усилиями государств-членов СНГ, в этом году было проведено 29 запланированных мероприятий различного уровня.

«Состоялось заседание СМИД 8 апреля в Москве и СГП СНГ 7 июня в Бишкеке. Три заседания Экономического совета СНГ, десять заседаний Совета постпредов и восемь заседаний Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ. Также проведено 6 заседаний органов отраслевого сотрудничества – Консультативного совета дорожников, Межправсовета по разведке, использованию и охране недр, Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству, Совета руководителей таможенных служб», - сказал он.

Кроме того, глава МИД КР отметил, что помимо этого также пройдет ряд заседаний Координационного советам руководителей органов налоговых расследований, Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения и т.д.

«Одним из наиболее обсуждаемых в ходе нашего председательствования стал вопрос о реформировании и адаптации СНГ к современным реалиям. Первые, самые трудные шаги в направлении повышения эффективности деятельности СНГ сделаны», - добавил он.

 

Источник: КАБАР


Теги: Кыргызстан, СМИД СНГ, Премьер-министр, Председательство в СНГ, 25 лет СНГ