МИД России: В Бишкеке состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ

16 сентября 2016 года

16 сентября в Бишкеке состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Участники встречи обсудили текущие вопросы многостороннего взаимодействия в формате Содружества, практические меры по дальнейшему укреплению сотрудничества на пространстве СНГ, повышению региональной и международной роли Организации.

Министры одобрили проекты заявлений глав государств-участников СНГ, посвященных 25-летию Содружества, 70-летию завершения работы Нюрнбергского трибунала, а также заявлений по противодействию международному терроризму и по мировой проблеме наркотиков.

Подведены итоги проделанной за год совместной работы по определению конкретных шагов, направленных на оптимизацию деятельности СНГ и повышение эффективности работы его структур. Рассмотрен и одобрен проект решения глав государств СНГ об адаптации Содружества к современным реалиям развития интеграционных процессов.

Согласованы документы, касающиеся развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе проекты решений о плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017-2018 годы, о реализации в 2017 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Азербайджанской Республике» с присвоением городу Гянджа соответствующего статуса, о проведении в СНГ в 2017 году – Года семьи, а в 2018 году – Года культуры.

В рамках работы по укреплению партнерства в правоохранительной области одобрены проекты программ сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы, в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий на 2016-2020 годы.

Рассмотрены вопросы координации борьбы с организованной преступностью, аспекты взаимодействия пограничных и иных ведомств в оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах СНГ.

Главами внешнеполитических ведомств одобрен также проект конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ, нацеленной на преодоление экономических препятствий для взаимного сотрудничества и дальнейшее развитие межрегиональных связей с учетом современных задач. Согласованы проекты соглашения о сотрудничестве в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли и протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств - участников Содружества Независимых Государств от 13 ноября 1992 года.

Достигнута договоренность о проведении очередного заседания СМИД СНГ в апреле 2017 г. в Ташкенте.

 

Источник: МИД России


Теги: Кыргызстан, СМИД СНГ