БЕЛТА-ТАСС: Заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ в узком составе началось в Бишкеке

16 сентября 2016 года

Заседание открылось словами соболезнования со стороны главы МИД Кыргызстана Эрлана Абдылдаева в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова.

"Хотел бы выразить от имени Кыргызстана, от себя лично и от моих коллег министру иностранных дел Узбекистана соболезнования в связи с кончиной президента Ислама Каримова", - сказал Абдылдаев. "Ислам Каримов внес большой вклад в развитие братского Узбекистана и в становление нашей организации", - подчеркнул он.

Как ожидается, в рамках встречи министры окончательно согласуют и подготовят документы, которые будут представлены на Совете глав государств СНГ. Главы внешнеполитических ведомств обсудят практические меры по расширению многопланового взаимодействия между странами СНГ, обменяются мнениями по актуальным международным вопросам, сообщил МИД России в преддверии встречи.

Одной из центральных тем заседания станет программа сотрудничества в борьбе с терроризмом на 2017-2019 годы. Кроме того, министры обсудят углубление сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, решение о реализации в 2017 году межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", согласно которой, как предполагается, азербайджанскому городу Гянджа будет присвоен статус культурной столицы СНГ.

Также, как ожидается, будет принят план мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества между государствами на 2017-2018 годы. В повестке также есть проект соглашения о сотрудничестве в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования земли.

 

Источник: БЕЛТА-ТАСС


Теги: Кыргызстан, СМИД СНГ