Руководители стран СНГ о Содружестве Независимых Государств на юбилейном саммите в Бишкеке

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев:

«Мы придаем большое значение членству в СНГ и считаем, что за 25 лет организация прошла очень большой путь, выдержала проверку временем. Наша организация создавалась в результате определенных исторических событий, и, думаю, мудрость наших народов и руководителей привела к тому, что через 25 лет мы имеем организацию, которая имеет очень важное значение и для региона, и для мира. Потому что география нашей организации достаточно обширна. Мы обсуждаем в дружественной обстановке важные вопросы, которые волнуют наши страны, наши народы. Очень много вопросов, которые требуют своего решения.

…Наша организация в том числе сильна и тем, что в ней представлены народы различной культуры, вероисповедания, традиций. Нас объединяет общее стремление к укреплению сотрудничества.

…Хотел бы выразить надежду на то, что и в дальнейшем СНГ будет активно развиваться. Мы идем по пути разумных реформ. Реформы не должны осуществляться только ради реформ, они должны иметь очень четкую направленность для того, чтобы укреплять нашу организацию, сделать ее более привлекательной и более дееспособной».

 

Президент Республики Армения Серж Саргсян:

«Этот год юбилейный и для СНГ, и для наших стран. Мы празднуем 25-летие независимости наших государств и формирования Содружества.

За этот период СНГ зарекомендовало себя в качестве важного межгосударственного формата по поиску ответов на сложные вопросы, с которыми мы столкнулись с начала 90-х. Содружество содействовало сохранению экономических, гуманитарных, политических и иных связей на постсоветском пространстве, внесло свой вклад в их последующее развитие в условиях государственного строительства в наших странах».

 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:

«С удовлетворением поддерживаю мысль о необходимости сохранения СНГ как международной организации с присущими атрибутами. Было бы глупо потерять то, чего мы добились за это время.

… Мы выступаем за сохранение действенных механизмов исполнения межгосударственных решений».

… СНГ нашло свое место в системе интеграции на постсоветском пространстве и стало хорошей площадкой в том числе для двусторонних встреч.

Я иногда сравниваю это с G20, заседание которой недавно прошло: там тоже, наверное, ничего конкретного не принимали, а сделали заявления, которые определяют стратегию развития человечества, по крайней мере, нашей планеты в обозримом будущем. Примерно то же самое мы делаем в рамках СНГ, и даже больше - принимаем конкретные решения там, где нет разногласий.

СНГ уже сейчас надо приводить к тому, что требует время, но поспешно принимать меры, которые могут повлечь снижения уровня взаимодействия со странами, не являющимися участниками ЕАЭС и ОДКБ, нельзя, - все-таки в рамках СНГ они ведут определенную работу, и мы имеем возможность хотя бы общаться с ними».

 

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев:

 «Содружество Независимых Государств сегодня остается уникальной площадкой для сближения наших государств. Уже самим фактом существования и реализации своих планов на будущее наше Содружество доказало свою состоятельность, целесообразность и перспективность. Более того, опыт Содружества пригодился другим интеграционным объединениям, таким как ЕАЭС и ШОС».

 

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев:

«В условиях непростой ситуации в мире мы должны беречь, сохранить любую площадку для широкоформатного диалога. Только вместе, только путем переговоров и компромиссов можно решать эти вопросы. И конечно, я очень надеюсь, что придет время, когда границы, которые разделили страны СНГ, станут не линиями разделения, а будут объединять нас как братские, дружеские народы.

…Я думаю, здесь мы найдём оптимальный баланс между национальными интересами каждой страны и в то же время между интеграционными процессами. Они во всём мире идут, тем более они должны идти в рамках СНГ».

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин:

«СНГ в период масштабных геополитических перемен сыграл свою положительную роль после распада Советского Союза. Это помогло нашим народам сохранить тесные дружеские связи, несмотря на известные проблемы, которые нам всем хорошо известны. Всё-таки положительная роль СНГ очевидна. Это способствовало развитию добрососедских отношений между новыми суверенными государствами на принципах доверия, равноправия, учёта интересов друг друга.

…Не менее важно, что в проекте юбилейного заявления выражено наше общее стремление к дальнейшему укреплению Содружества, реализации его интеграционного потенциала, углублению многопланового партнёрства между всеми странами-участницами.

…особое внимание необходимо уделить повышению эффективности деятельности отраслевых органов СНГ, которые должны прежде всего сосредоточиться на разработке и продвижении многосторонних проектов сотрудничества, способных принести реальную практическую отдачу всем участникам Содружества в экономике, социальной сфере и гуманитарной области.

…Совершенствование СНГ станет одним из приоритетов деятельности России в качестве председателя Содружества в следующем, 2017 году».

Из ответов В.Путина на вопросы журналистов 17 сентября 2016 года:

« …СНГ сыграло важнейшую роль, которую, видимо, исторически и должна была сыграть – она создала условия для мягкого, постепенного и достаточно комфортного для всех участников этой организации процесса суверенизации. Она создала нам такие условия, при которых мы продолжали сотрудничать друг с другом и в то же время укреплять суверенитет.

Каждая из стран Содружества сделала свои выводы из того, как работала организация, и, соответственно, к 25-летию подошли практически с единым мнением, которое заключалось – и это, пожалуй, самое главное, что можно отметить в качестве результатов, – это необходимость сохранения СНГ как полноценной международной организации».

 

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон:

 «За прошедшие четверть века СНГ оставил свой след в социально-экономической жизни государств-участников, сохранил взаимовыгодное  межгосударственное взаимодействие во всех приоритетных сферах на отвечающем требованиям уровне».

 

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип:

«Молдова заинтересована в диверсификации торгово-экономического сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровне в рамках СНГ, в том числе путем применения в полном объеме Соглашения о зоне свободной торговли, подписанного 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

В рамках СНГ Молдова определила в качестве приоритета обеспечение свободного передвижения граждан, углубление торгово-экономического сотрудничества и сотрудничества в социальной, культурной и гуманитарной сферах.

Мы будем и дальше активно участвовать в действиях по модернизации экономик, эффективного использования транспортной инфраструктуры и энергосетей, а также реализации экономического потенциала и обеспечение продовольственной безопасности наших стран».

 

* * *

Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев:

«Ни разу за прошедшие годы ни один глава государства, правительства, руководители высокого уровня не высказывали сомнений в целесообразности сохранения и развития Содружества. О модернизации и совершенствовании деятельности, повышении эффективности - да, но о ликвидации СНГ, о чем некоторые иногда заявляют, расформировании и так далее не идет речи. Я с оптимизмом смотрю на будущее СНГ.

…Важный, не зависящий от нас фактор — это географическая близость. Мы Богом обречены жить рядом, вместе, и поэтому важность добрососедских отношений, взаимовыгодных связей, партнерских контактов сотрудничества неоспорима, она очевидна. Все, кто трезво смотрит на ситуацию, осознают необходимость теснейшего взаимодействия в странах СНГ во всех названных сферах. Это в первую очередь экономическая сфера, гуманитарная сфера и, конечно же, сотрудничество в области безопасности.

Я позитивно смотрю на перспективы нашего взаимодействия. И этому есть веское основание, потому что государства СНГ связывают десятки тысяч, а может и миллионы нитей, которые объединяют нас. Это до сих пор сохраняющиеся прочные экономические связи и историческая общность, которые, конечно же, откладывают отпечаток на тесные взаимодействия государств в гуманитарной сфере».

 

По материалам информационных агентств


Теги: СГГ СНГ, Президент, Премьер-министр, О Содружестве, 25 лет СНГ