Исполком СНГ: деловая неделя (26–30 сентября 2016 года)

В рамках праздничного концерта Молодежного симфонического оркестра СНГ, посвященного 25-летию Содружества Независимых Государств, состоявшегося 28 сентября в большом зале Белорусской государственной академии музыки, Музей истории Содружества организовал в фойе зала выставку книг-победителей и лауреатов Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ.


С выставкой ознакомились участники Международной научно-практической конференции «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», послы и постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ, представители музыкальных образовательных учреждений стран Содружества, участники Молодежного симфонического оркестра СНГ.

На выставке были представлены книги, получившие Гран-при, книги-победители и лауреаты Международного конкурса «Искусство книги» в различных номинациях, начиная с первого по тринадцатый конкурсы и представляющие все страны Содружества Независимых Государств.

Символично, что на выставке представлены две книги о человеческой и творческой судьбе талантливого музыканта, певца, композитора, аранжировщика, создателя и бессменного руководителя виа «Песняры», народного артиста СССР Владимира Мулявина.

Первая книга «Нота судьбы» стала победителем в номинации «Наш современник» I Международного конкурса «Искусство книги» стран СНГ, состоявшегося в августе 2004 года в городе Москве, а вторая книга – «Владимир Мулявин. Сэрцам і думамі», изданная к 75-летию со дня рождения великого музыканта и удостоенная высшей награды Белорусского национального конкурса в номинации «Триумф», стала номинантом Гран-при XIII Международного конкурса, состоявшегося в июне текущего года в городе Бишкеке.

Для посетителей выставки стала интересной книга – номинант Гран-при под названием «Всемирное наследие Содружества Независимых Государств» X Международного конкурса, прошедшего в мае 2013 года в городе Минске. По сути, этот альбом-энциклопедия является яркой культурно-исторической визиткой стран и народов Содружества Независимых Государств. Альбом охватывает наиболее значимые культурно-исторические и природные ценности наших стран в контексте и панораме всемирного наследия.

Большой интерес вызвали также и другие уникальные книги:

«Заповедная Россия», удостоенная Гран-при XI Международного конкурса, состоявшегося в мае 2014 года в городе Минске;

«Рамка» (Азербайджанская Республика), получившая Гран-при VII Международного конкурса, прошедшего в июне 2010 года в городе Минске;

двухтомник «Кыргызский фольклор», удостоенный Гран-при XIII Международного конкурса, состоявшегося в июне текущего года в городе Бишкеке, и многие другие.

Особый интерес у посетителей выставки, особенно среди участников Молодежного симфонического оркестра СНГ, вызвала книга народного артиста СССР, выдающегося скрипача, дирижера, руководителя «Виртуозов Москвы», а также великого маэстро, который возглавлял в свое время Молодежный симфонический оркестр СНГ, Владимира Спивакова под названием «Мимолетности». Она удостоена диплома первой степени в номинации «Наш современник» на II Международном конкурсе в августе 2005 года в городе Москве.

Это первая книга Владимира Спивакова. Биографические воспоминания перемежаются в ней с размышлениями об искусстве, рассказы о великих современниках – с жизненными впечатлениями. Издание богато иллюстрировано, содержит никогда не публиковавшиеся фотографии, автографы, стихи.

Участники Международной научно-практической конференции и Молодежного симфонического оркестра СНГ высказали позитивные отзывы о выставке книг. Например, ответственный секретарь Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях Евгений Соболев и студентка Академии музыки Беларуси Елизавета Кейзерова были приятно удивлены такой интересной выставкой книг, разнообразной по жанровому содержанию и уникальной по художественному оформлению.

 


 

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 27 сентября проведено очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В его работе приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, первый заместитель Председателя Владимир Гаркун, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполкома СНГ.


На заседании подведены итоги заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества и определены задачи Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

Председательствующий в Совете постпредов Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев отметил, что в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоялось 16 сентября 2016 года в Бишкеке под председательством Министра иностранных дел Кыргызской Республики Эрлана Абдылдаева, приняли участие представители всех государств – участников Содружества. При этом делегации 8 государств возглавляли министры иностранных дел.

На заседании СМИД СНГ были рассмотрены все вопросы, включенные в повестку дня, и принято 17 документов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках СНГ.

Участники заседания обсудили текущие вопросы многостороннего взаимодействия в формате Содружества, практические меры по дальнейшему укреплению сотрудничества на пространстве СНГ, повышению региональной и международной роли Организации и одобрили 15 проектов документов, вносимых на рассмотрение очередных заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества.

Одобренные проекты документов были рассмотрены на заседании Совета глав государств Содружества 16 сентября в городе Бишкеке под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева. Принято 17 документов. Среди них решения о Заявлении глав государств – участников СНГ в связи с 25-летием СНГ, о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям, а также План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2017–2018 годы, Решение об объявлении 2017 года Годом семьи, 2018 года – Годом культуры в Содружестве Независимых Государств и др.

В Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ отмечается, что за прошедшие годы Содружество состоялось как уникальная и универсальная, не имеющая аналогов организация. Положенные в его основу принципы взаимного доверия и равноправия, учета интересов друг друга, признания права государств-участников на выбор собственной модели развития предопределили востребованность СНГ, его важную конструктивную роль в системе международных отношений. (Более подробная информация размещена на сайте Исполнительного комитета СНГ).

Говоря об итогах заседаний, Сергей Лебедев поблагодарил членов Совета постпредов за совместную работу по подготовке и проведению заседаний СМИД и СГГ СНГ в конструктивном ключе. «Все главы государств Содружества были едины во мнении о необходимости сохранения СНГ и его востребованности. Страны Содружества взаимодействуют в формате заинтересованных сторон с учетом процесса совершенствования организации на постоянном уровне, чтобы не ослаблять эффективность конкретного взаимного сотрудничества», – отметил С. Лебедев.

Советом постпредов принята к сведению информация о международной деятельности Содружества Независимых Государств.

Отмечено, что вопросы данного направления постоянно находятся в повестке дня уставных, исполнительных и отраслевых органов Содружества.

Одним из первых документов в этой области является Решение от 24 декабря 1993 года «О некоторых мерах по обеспечению международного признания Содружества Независимых Государств и его уставных органов». В этом документе были даны поручения обратиться к Генеральному секретарю ООН с предложением предоставить Содружеству Независимых Государств статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, а также разработать мероприятия по обеспечению международного признания СНГ и его уставных органов.

Статус наблюдателя при Генассамблее Организации Объединенных Наций предоставлен Содружеству соответствующей резолюцией 24 марта 1994 года, а 3 августа 1994 года в ООН зарегистрирован Устав СНГ.

Вопросы международной деятельности нашли отражение и в Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, принятой 5 октября 2007 года, где определено, что объективной потребностью для решения задач Содружества является учет мирового опыта развития, налаживание контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими региональными организациями и интеграционными объединениями.

Сотрудничество Содружества с другими международными структурами регулярно рассматривается Советом министров иностранных дел СНГ. Главами внешнеполитических ведомств принято 16 марта 1994 года Решение об обеспечении взаимодействия СНГ и СБСЕ (ОБСЕ), в котором было определено, что государство, председательствующее в уставных органах СНГ, представляет Содружество в органах ОБСЕ и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ на мероприятиях ОБСЕ представляет Исполнительный комитет Содружества. Делегациям государств – участников СНГ в структурах ОБСЕ поручено проводить между собой регулярные консультации в целях сопоставления позиций и выработки согласованных действий по вопросам европейской безопасности и сотрудничества.

Обеспечивая реализацию принятых в рамках Содружества документов, направленных на развитие международной деятельности, СМИД СНГ 9 октября 2008 года рассмотрел информацию Исполнительного комитета СНГ о сотрудничестве структур Содружества с другими региональными организациями и интеграционными объединениями. В решении о данном вопросе признана необходимость продолжения усилий по повышению престижа СНГ на международной арене.

В ноябре 2014 года в ходе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята предложенная Республикой Беларусь в качестве председателя в СНГ резолюция «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств».

Необходимо отметить, что сотрудничество между СНГ и структурами ООН поступательно развивается с момента получения Содружеством статуса наблюдателя в сессиях и работе Генассамблеи ООН. Например, с Европейской экономической комиссией, Отделением ООН в Женеве, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Конференцией ООН по торговле и развитию, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу, Секретариатом Всемирной таможенной организации имеются договорные отношения.

Взаимодействие в рамках международных организаций, в том числе в ООН и ОБСЕ, государства – участники Содружества согласовывают в ходе регулярных межмидовских консультаций. Такие консультации традиционно проводятся накануне сессий Генеральной Ассамблеи ООН и ежегодных министерских встреч в рамках ОБСЕ.

Консультации позволяют вырабатывать согласованную позицию по наиболее значимым проблемам и вносимым документам. Например, государства – участники Содружества достигли договоренностей о поддержке в ходе сессий Генеральной Ассамблеи резолюций, внесенных Российской Федерацией, – «Достижения в сфере информационных задач и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», Республикой Беларусь – «Укрепление координации действий в борьбе с торговлей людьми», Республикой Казахстан – «Международное сотрудничество и координация деятельности в целях реабилитации населения, экологии и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане», Кыргызской Республикой – «О роли международного сообщества по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии».

Представители Содружества Независимых Государств регулярно участвуют в проводимых по линии ООН мероприятиях.

Содружество Независимых Государств активно осуществляет деловые контакты с профильными организациями ООН также через органы отраслевого сотрудничества СНГ. Так, например, Совет по сотрудничеству в области здравоохранения на постоянной основе сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения. В 2002 году подписан Меморандум о взаимопонимании между Советом по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения.

Электроэнергетический Совет СНГ развивает сотрудничество с профильными энергетическими структурами Европы. 25 апреля 2014 года на заседании ЭЭС СНГ подписан Меморандум между ЭЭС СНГ и ЕЭК ООН. Меморандум предусматривает взаимодействие в области электроэнергетики в целях обеспечения устойчивых темпов развития отрасли, включая вопросы энергоэффективности и возобновляемой энергии, а 22 мая 2015 года одобрен План совместных мероприятий ЭЭС СНГ и ЕЭК ООН на 2015–2016 годы.

Совет министров обороны государств – участников СНГ занимается подготовкой предложений по военным аспектам международного сотрудничества в области предотвращения и урегулирования конфликтов, а Совет командующих Пограничными войсками осуществляет сотрудничество с 10 рабочими структурами международных организаций, в том числе с Организацией Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организацией сотрудничества, Европейским Агентством по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах стран – членов Европейского союза.

Сотрудничество со структурами ООН является одним из приоритетов в международной деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

В экономической области МПА СНГ осуществляет сотрудничество с Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, Комиссией ООН по праву международной торговли. Регулярные контакты МПА СНГ с Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) способствуют присоединению государств – участников СНГ к конвенциям ЮНЕСКО. Совместно проводятся гуманитарные акции, реализуются проекты.

Содружество Независимых Государств развивает партнерские отношения с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. В марте 1994 года Совет министров иностранных дел СНГ рассмотрел вопрос об обеспечении взаимодействия СНГ и ОБСЕ и принял соответствующее решение, определяющее порядок взаимодействия СНГ и ОБСЕ.

Отношения сотрудничества с ОБСЕ заметно активизировались в связи с председательством Казахстана в этой Организации в 2010 году. Совет глав государств Содружества на декабрьском 2010 года заседании высоко оценил итоги председательства Республики Казахстан в ОБСЕ, включая проведение саммита ОБСЕ, ставшего важной вехой в истории Организации, отметив при этом, что важную роль в обеспечении успеха председательства сыграла коллективная поддержка со стороны государств – участников СНГ.

С 2004 года Исполнительный комитет СНГ активно сотрудничает с БДИПЧ/ОБСЕ в вопросах мониторинга выборов в государствах – участниках СНГ. Налаживанию конструктивного диалога способствуют визиты делегаций Исполнительного комитета СНГ в штаб-квартиру БДИПЧ/ОБСЕ и делегаций БДИПЧ/ОБСЕ в штаб-квартиру Исполнительного комитета СНГ.

Отношения с Шанхайской организацией сотрудничества осуществляются главным образом в рамках подписанного 12 апреля 2005 года Меморандума о взаимопонимании между Исполнительным комитетом СНГ и Секретариатом ШОС. Сложилась практика взаимного приглашения руководителей Исполнительного комитета СНГ и Секретариата ШОС на заседания высших органов организаций, а также ежегодных встреч в целях обмена информацией об основных направлениях работы.

Исполнительный комитет СНГ активно сотрудничает с Администрацией Международной организации по миграции. Проводятся регулярные встречи с целью обмена информацией.

С утверждением 10 октября 2008 года Положения о председательстве в Содружестве Независимых Государств в значимых международных мероприятиях по линии ООН и ОБСЕ от имени Содружества, как правило, участвуют представители председательствующего государства. Например, представители Республики Беларусь в 2013–2014 годах представляли интересы СНГ на 68-й и 69-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, на специальной сессии Генеральной Ассамблеи по обзору хода выполнения Программы действий Международной конференции по населению и развитию на период после 2014 года, некоторых других мероприятиях.

Постоянное представительство Республики Казахстан при международных организациях в Вене на период председательства Казахстана в СНГ в 2015 году представляло Содружество на 24-й сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, на межсессионных совещаниях 58-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. В рамках данных встреч были приняты доклады и рекомендации Управления ООН по наркотикам и преступности, рассмотрены вопросы подготовки Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков.

Соответствующую работу проводят в текущем году и представители Кыргызской Республики, председательствующей в Содружестве. Посол Кыргызской Республики в Австрии представлял СНГ на международных мероприятиях, проводимых в Вене, в том числе на Первой подготовительной встрече двадцать четвертого Экономико-экологического форума ОБСЕ
(25–26 января). Кыргызской стороной согласовывается для внесения на рассмотрение 71-й сессии Генассамблеи ООН проект резолюции «О  сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств».

Советом постпредов на заседании согласованы кандидатура Алексея Сергеева – Генерального секретаря – руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ  в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Молдова, назначенных на 30 октября 2016 года, и кандидатура Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Узбекистан, назначенных на 4 декабря 2016 года.

На заседании Совета постпредов рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Совет постпредов СНГ, Председательство в СНГ, Экономика, 25 лет СНГ, Штаб-квартира СНГ, Музей истории СНГ, Конференция 25 лет СНГ