«Русская гуманитарная экспедиция» отправится в Армению, Таджикистан и Азербайджан

С 17 по 28 октября в столицах трех стран СНГ - Ереване, Душанбе и Баку пройдут мероприятия в рамках проекта «Русская гуманитарная экспедиция», направленного на продвижение русского языка за рубежом. Формат экспедиции позволяет расширить научные, деловые и личные контакты между специалистами в области образования из России и стран СНГ.

«Русская гуманитарная экспедиция» - проект, реализуемый Россотрудничеством и Московским педагогическим государственным университетом. Цель экспедиции – популяризация русского языка и культуры, а также поддержка соотечественников, проживающих за рубежом. Особое внимание организаторы уделяют популяризации новейших российских образовательных методик.

Известные российские специалисты в области лингвистики, теории и методики обучения и воспитания проведут для воспитателей, учителей, руководителей зарубежных образовательных учреждений лекции, мастер-классы, викторины и семинары. Обучающие мероприятия будут посвящены вопросам преподавания русского языка в поликультурном пространстве, их участники познакомятся с актуальными исследованиями в области филологии и методики.

Мероприятия в Душанбе пройдут 17-19 октября на базе Российского центра науки и культуры, в Ереване 20-21 октября в Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна, в Баку 27-28 октября в Бакинском славянском университете. 

Россия активно развивает образовательные контакты со станами-участницами гуманитарной экспедиции. Так, в Армении работают филиалы нескольких крупнейших российских вузов, а университеты Армении, в свою очередь, заинтересованы в совершенствовании своей системы преподавания русского языка. В некоторых школах и вузах Азербайджана ведется обучение на русском языке, ежегодно в Россию отправляются абитуриенты для обучения в вузах.

В Таджикистане русский язык имеет статус языка межнационального общения, в стране действует 17 средних школ с русским языком обучения, в 166 школах русский язык используется наряду с таджикским языком. Русский язык является важным средством доступа к научно-технической информации, многие деятели культуры и искусства Таджикистана говорят на русском. 

 

Источник: Россотрудничество
 


Теги: Мероприятия, Тематический год, Образование