В Институте Пушкина состоялась педагогическая мастерская с участием учителей-русистов стран СНГ и экспертов

Встреча прошла по инициативе Россотрудничества в рамках проведения Международной конференции учителей русской словесности зарубежья.

28 заслуженных учителей, победителей международных педагогических конкурсов из Белоруссии, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Молдавии приняли участие в работе мастерской. Учителя выступали с докладами, делились своим методическим опытом, смотрели, насколько этот опыт применим в рамках всего пространства СНГ. Участница конференции, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина Татьяна Кудоярова поделилась своими наблюдениями. «Много говорили не только о проблемах русского языка, но и литературы. Русская литература либо не присутствует в школьной программе, либо присутствует фрагментарно, например, как материал к изучению грамматических норм русского языка, и трудна для восприятия школьниками», - сказала Татьяна Кудоярова.

Помимо учителей, в мастерской участвовала библиотекарь из Узбекистана, которая отметила, что сотрудники библиотек делают многое в популяризации русской литературы за рубежом и неверно исключать их из общего сообщества преподавателей русского языка и литературы. Много внимания уделялось также вопросам дошкольного образования на русском языке.


Теги: Тематический год, Образование