В Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло очередное заседание Совета постпредов

18 октября 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах СНГ.


 

Вначале Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Андрей Шведов представил коллегам утвержденную Президентом России Владимиром Путиным Концепцию председательства Российской Федерации в  Содружестве Независимых Государств в 2017 году.

А.Шведов отметил, что главное, на чем будут сосредоточены усилия председательства России - это укрепление и развитие Содружества. Планируется уделить первоочередное внимание повышению авторитета и влияния организации на мировой арене, ее созидательного вклада в региональные дела, в решение конкретных вопросов сотрудничества в интересах стран СНГ и на благо их граждан.

Документом определяются цели и приоритетные задачи председательства  в сферах внешнеполитического взаимодействия; институционального развития СНГ; защиты семьи, материнства и детства; экономического сотрудничества; развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности; транспорта; энергетики; межрегионального и пограничного сотрудничества; социально-трудовых отношений и миграции населения; повышения эффективности борьбы с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью, по противодействию незаконному обороту наркотиков; военно-политического и военно-технического сотрудничества; защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; здравоохранения; научно-технического сотрудничества и образования, а также в культурно-гуманитарной сфере. 

В сфере экономики в Концепции речь идет, в частности, об устранении еще имеющихся технических барьеров в торговле, формировании самодостаточного рынка сельхозпродукции; в сфере безопасности - об усилении эффективности взаимодействия по линии правоохранительных органов; в сфере социальных отношений - о совместном регулировании миграционных процессов, наращивании сотрудничества в сфере здравоохранения; на гуманитарном направлении - о расширении связей в области образования, науки, культуры, информации, спорта, молодежных обменов.

Для реализации Концепции российской стороной разработан соответствующий план, включающий в себя 54 мероприятия во всех обозначенных в ней сферах взаимодействия в рамках СНГ.

Советом постпредов принято решение содействовать выполнению Концепции и плана мероприятий по ее реализации. 

Затем постпреды обсудили деятельность Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ), созданного в 2001 году в целях обеспечения гарантий безопасности жизни и здоровья работников, занятых на опасных производственных объектах, а также защиты населения и окружающей среды от техногенных аварий.

С информацией по этому вопросу на заседании выступил член Совета, начальник департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Кудряшов.

Он рассказал о целях и задачах Совета, организации и формах его деятельности, механизмах оперативно-информационного обмена и рассмотрения вопросов регулирования промбезопасности и основных направлениях сотрудничества государств СНГ в этой области.

По словам А.Кудряшова, деятельность МСПБ способствует развитию и углублению сотрудничества национальных органов регулирования в области промышленной безопасности стран Содружества, что позволяет на базе обмена передовым опытом, нормативными документами и методиками заложить основы для последующих шагов по гармонизации законодательства стран – партнеров и обеспечения скоординированных действий в этой сфере.

В дальнейшей работе МСПБ планирует уделить особое внимание взаимодействию государственных органов регулирования государств – участников СНГ по следующим направлениям:

развитие риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности;

внедрение дистанционного контроля на опасных производственных объектах;

переход от статической к динамической модели выявления и предупреждения инцидентов, анализа опасности и прогнозирования технических рисков;

стимулирование инновационной деятельности для модернизации государственного регулирования в области промышленной безопасности.

Реализация этих направлений, по мнению А. Кудряшова, будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества государств – членов МСПБ.

Заслушав и обсудив представленную информацию, члены Совета постпредов отметили положительную работу МСПБ и рекомендовали ему продолжить работу, направленную на развитие и углубление сотрудничества, используя на взаимовыгодных условиях накопленный опыт и научно-технические достижения.

Кроме того, постоянные полномочные представители рассмотрели ход реализации Плана мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств.

Планом предусмотрена подготовка и проведение в 2016 году 29 мероприятий. По состоянию на 10 октября 12 мероприятий выполнены, 13 находятся в стадии выполнения, а 4  не будут реализованы в нынешнем году по объективным обстоятельствам.

Среди состоявшихся были отмечены такие знаковые мероприятия, как юбилейное заседание Совета глав государств СНГ и принятие Заявления глав государств – участников СНГ в связи с 25-летием Содружества Независимых Государств, Международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», Международный экономический форум государств – участников СНГ «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия», Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ», IV Съезд учителей и работников образования государств – участников СНГ, выставка-презентация лучших работ по итогам Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ» и другие.

Кроме того, с учетом высказанных в ходе заседания замечаний члены Совета постпредов одобрили разработанный Исполкомом СНГ План мероприятий по реализации принятого на саммите в Бишкеке в сентябре нынешнего года Решения об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям и обсудили ряд других вопросов, входящих в компетенцию Совета.

Очередное заседание Совета решено провести 15 ноября нынешнего года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Штаб-квартира СНГ, 25 лет СНГ, Председательство в СНГ