Медики Беларуси и России активно внедряют концепцию СНГ по противодействию онкологическим заболеваниям

Белорусские и российские медики активно внедряют концепцию Содружества Независимых Государств по противодействию онкологическим заболеваниям. Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by сообщила заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Наталья Антоненкова.

«На протяжении последних пяти лет мы очень активно работали в рамках Исполнительного комитета СНГ по подготовке концепции противодействия онкологическим заболеваниям. У нас в Минске часто собирались представители всех стран СНГ и, в частности, Союзного государства», – отметила замдиректора.

В прошлом году этот документ был утвержден и опубликован. На данный момент идет его постепенное внедрение. Основные направления концепции – это выработка общих направлений, стратегий лечения онкологических заболеваний, их раннего выявления, профилактики, подготовки кадров, научных исследований.

«Что касается научных исследований, в рамках Союзного государства и, я скажу шире, в рамках СНГ ежегодно у нас обучается порядка 10-12 человек из Казахстана, Таджикистана, Украины, России. Наши специалисты также выезжают на различные международные форумы с посещением совместных конференций, читают доклады, готовят лекции, а специалисты из этих стран посещают Беларусь», – пояснила Наталья Антоненкова.

Одним из таких крупных, международного значения форумов является Съезд онкологов и радиологов стран СНГ. На этом ежегодном мероприятии происходит обмен научными мнениями, последними тенденциями в области онкологии той или иной страны и обязательно готовится резолюция форума и разрабатывается план работы на следующие четыре года.

«Речь идет, прежде всего, о фундаментальной онкологии. Научные исследования в области молекулярной биологии, расшифровка генома человека, в частности, молекулярный портрет опухоли. Это позволяет узнать, какие лекарственные средства необходимы для лечения определенных онкологических заболеваний», – подчеркнула замдиректора.

Кроме того, на пространстве СНГ широко внедряются центры позитронно-эмиссионной томографии. «У нас такой центр на базе Республиканского научно-практического центра онкологии открыт в ноябре прошлого года. Тоже приезжают пациенты не только со всей республики, но и ближнего и дальнего зарубежья», – рассказала Наталья Антоненкова. В этом центре осуществляется ранняя диагностика и более детальное уточнение диагноза онкологических заболеваний на более поздних стадиях.

«Кроме того, идет белорусско-российский проект по совместному производству лекарственных средств. Это одно из последних перспективных направлений, которое мы планируем развивать и в следующие пять лет», – добавила замдиректора.

Она также рассказала, что ученые как Беларуси, так и Российской Федерации в области опухолевых заболеваний, в первую очередь, делают ставку на раннюю диагностику и профилактику, отработку пилотных проектов скрининговых программ. «Они называются пилотными, потому что это не очень масштабные мероприятия, они отрабатываются на определенном регионе. Программа распространяется на всю страну, когда она начинает четко работать», – пояснила Наталья Антоненкова.

 

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства

 


Теги: Мероприятия, Здравоохранение, Союзное государство