А.Кобяков: Экономика станет главной темой заседания Совета глав правительств стран СНГ в Минске

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 25 октября дал интервью МТРК "МИР"

В первую очередь речь зашла об СНГ. В этом году организация отмечает 25 лет. Но на дивиденды от сотрудничества могут рассчитывать только те, кто действительно стремится к интеграции.

«То, что дает нам СНГ, многими воспринимается как само собой разумеющееся. Но это не так. Все это благодаря тому, что такая организация есть. Прежде всего, я имею в виду один из важнейших экономических аспектов – зона свободной торговли, когда товары могут беспошлинно перемещаться по территории стран СНГ и вовлекаться в экономический оборот на принципах свободной конкуренции. СНГ можно сравнить со шкатулкой, в которую сколько положишь, столько и возьмешь», - отметил руководитель Правительства.

Также Андрей Кобяков отметил, что экономика станет главной темой заседания Совета глав правительств стран СНГ, который пройдет в Минске 28 октября. Особое внимание уделят реализации договора о Зоне свободной торговли. Беспошлинное перемещение товаров и услуг - то, чем может гордиться Содружество – считает Премьер-министр.

«Площадка СНГ - это та универсальная площадка, где изначально базовый принцип свободной торговли был оформлен надлежащим образом. И любая страна, которая захочет, чтобы ее товары свободно двигались, при определенном отношении этой страны к участницам СНГ этого может добиться. Второй важный элемент - это безвизовый режим. Я думаю только те, кто потерял безвизовый режим или столкнулся с трудностями, начинают по-настоящему понимать, то достояние, которым страны СНГ обладают благодаря этой площадке интеграционной», - отметил Андрей Кобяков.

Что сегодня представляет собой Содружество Независимых Государств, итоги и планы организации в год 25-летия с момента создания, а также перспективы ЕАЭС. Фрагменты интервью Андрея Кобякова смотрите в воскресенье, 30 октября, в итоговой программе «Вместе», а сразу после нее выйдет полная версия на каналах «МИР» и «МИР 24».

 

Источник: Правительство Беларуси


 


Экономика станет главной темой заседания Совета глав правительств стран СНГ, который пройдет в Минске 28 октября. Особое внимание уделят реализации договора о Зоне свободной торговли. Беспошлинное перемещение товаров и услуг – то, чем может гордиться Содружество, рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

«Площадка СНГ – это та универсальная площадка, где изначально базовый принцип свободной торговли был оформлен надлежащим образом. И любая страна, которая захочет, что бы ее товары свободно двигались, при определенном отношении этой страны к участницам СНГ, этого может добиться. Второй важный элемент – это безвизовый режим. Я думаю только те, кто потерял безвизовый режим, или столкнулся с трудностями, начинают по-настоящему понимать, то достояние, которым страны СНГ обладают, благодаря этой площадке интеграционной», - отметил Андрей Кобяков.

Что сегодня представляет собой Содружество независимых государств, итоги и планы организации в год 25-тилетия с момента создания, а также перспективы ЕВРАЗЭС. Фрагменты интервью Андрея Кобякова смотрите в это воскресенье в итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой, а сразу после - выйдет полная версия на каналах «МИР» и «МИР 24».

 

Источник: МИР24

 

А.Кобяков: СНГ – важная и перспективная площадка для взаимодействия стран

Такое мнение в преддверии саммита глав правительств стран Содружества в Минске высказал премьер-министр Андрей Кобяков. В эксклюзивном интервью телерадиокомпании «Мир» он подчеркнул, что отдача от этого объединения напрямую зависит от вложений. «СНГ можно сравнить со шкатулкой: сколько туда положишь, столько и возьмёшь. А если ты не хочешь ничего туда положить, грубо говоря, что-то предложить для интеграции, то ничего и не получишь взамен. Я не имею в виду конкретные страны: Украину, Молдову или Грузию. Но просто страны для себя на каком-то этапе времени принимают те или иные решения. Это их право, - добавил Андрей Кобяков. – Надо понимать, что эти решения отражаются на их взаимоотношении с партнёрами». 

Полная версия интервью в воскресенье, 30 октября, в программе «Вместе».

 

Источник: Радио "МИР"

 


Теги: Беларусь, Премьер-министр, Интервью, О Содружестве, СГП СНГ, 25 лет СНГ