Лучшие мастера искусств Таджикистана привезут в Минск Дни культуры

Беларусь с удовольствием представляет свою национальную культуру за рубежом, и ей отвечают взаимностью. Например, на ближайшее время запланировано проведение Дней культуры Таджикистана. О том, какие сюрпризы готовит таджикская сторона, о туристических возможностях, а также о некоторых экономических аспектах взаимодействия в интеграционных блоках в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов.

- Козидавлат Коимдодович, в прошлом году с успехом прошли Дни культуры Беларуси в Таджикистане, а на нынешний год уже анонсированы ответные мероприятия. Когда нам их ожидать и чем они будут примечательны?

- Диалог культур - это формула налаживания сотрудничества в политической и экономической областях. Еще в 2014 году главы наших двух государств приняли решение о проведении Дней культуры Беларуси в Таджикистане в 2015 году, а также ответных мероприятий в 2016 году. Дни культуры Таджикистана намечены на 10-14 ноября текущего года. Например, запланирована концертная программа с участием лучших мастеров искусств Таджикистана, выставка из 40 картин, а также демонстрация художественных фильмов киностудии "Таджикфильм": "Закат рассвета" и "Учитель".

Кроме того, мы покажем коллекции произведений мастеров народных искусств. Еще один интересный момент - презентация книги пьес известного белорусского драматурга Алексея Дударева на таджикском языке. В последний раз мы привозили в Минск Дни культуры в 2008 году. Думаю, что и в этом году их ожидают с нетерпением.

- Могу предположить, что особенно их ожидают этнические таджики, которые проживают в нашей стране. Большая ли здесь диаспора?

- На 1 октября 2016 года в Беларуси официально зарегистрированы 1245 человек, которые являются гражданами Таджикистана. Впоследствии они получают вид на жительство в Беларуси, а далее, по желанию, и гражданство. В вашей стране действует международное общественное объединение "Сомониен", в которое входят представители таджикской диаспоры. Организация официально зарегистрирована в Минюсте, и на территории Беларуси это единственное действующее объединение таджиков. Есть еще Белорусско-таджикское общество дружбы и культурных связей, клуб таджикских женщин "Бонувон". Все эти объединения принимают активное участие в национальных таджикских праздниках и мероприятиях, среди которых Новруз и Вахдат.

- В плане туризма что может предложить белорусам таджикская сторона?

- Конечно же, это посещение санаториев "Гармчашма", "Бахористон". Что касается активного отдыха, Таджикистан, 90% территории которого занимают высокие горы, может предложить альпинизм. Это самый популярный у нас активный вид отдыха. Кроме того, туристам обычно интересно попробовать рафтинг - сплав по горной реке, и это практикуется у нас. Развивается спортивный туризм - велотуризм и мототуризм. Кстати, летом 2013 года состоялась первая велоэкспедиция белорусов на север Таджикистана - Пенджикент, юг и восток - Памир.

В целом можно сказать, что Комитет молодежи, спорта и туризма Таджикистана и Министерство спорта и туризма Беларуси ведут довольно активную работу по развитию этой важной сферы.

- Общаясь с дипломатом, нельзя обойти экономические вопросы. Сегодня у всех на слуху тема Евразийского экономического союза и возможного расширения этого интеграционного объединения. Может ли Таджикистан в перспективе присоединиться к ЕАЭС?

- Конечно, странам нужно объединяться, но делать это с учетом собственных интересов. Нельзя входить в союзы вслепую. Таджикистан и Беларусь являются членами экономических и политических блоков. Это такие объединения, как СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, ОДКБ.

Вопросы, связанные с деятельностью ЕАЭС и возможностью вступления Таджикистана в этот союз, находятся на стадии изучения и анализа. Необходимо определить и проработать все плюсы и минусы присоединения. Наш лидер Эмомали Рахмон заявил о необходимости изучения экономической базы и правовых документов Евразийского союза с целью "возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение". При этом хочу отметить, что страны - члены ЕАЭС являются основными торговыми партнерами Таджикистана.

Мировая практика показывает, что для вступления в подобные объединения необходимо иметь надежную экономическую базу либо для переходного периода - подушку безопасности. К примеру, если мы сегодня снимем все таможенные пошлины, которые приносят в бюджет определенное пополнение, где мы найдем эти деньги завтра? Такая подушка безопасности была в странах, которые изъявили желание вступить в союз, о котором мы говорим. Специалистам необходимо думать о гармонизации тарифов. Сегодня в этом направлении работают экспертные группы, но надо также учитывать фактор мирового кризиса и различных санкций.

Как вы понимаете, для решения этого непростого вопроса нужно время. К примеру, процесс переговоров по вступлению нашего государства в ВТО длился 11 лет (с 2001 года).

- Вы уже не раз заявляли о важности промышленной кооперации с Беларусью, и это понятно. Какие еще направления можете обозначить как перспективные?

- Можно говорить о сотрудничестве в сферах животноводства и семеноводства, включая выращивание семян картофеля. Актуален вопрос поставки экологически чистых ранних овощей и фруктов из Таджикистана на рынки Беларуси. Например, можно организовать доставку таких товаров наземным транспортом и воздушным путем.

Учитывая опыт Беларуси, стоит обратить особое внимание на углубление сотрудничества в научной сфере - для развития высоких технологий, обмена опытом. Здесь взаимодействуют наши академии наук, учебные заведения, заинтересованные предприятия.

Кроме того, у нас есть неиспользованные возможности в области фармацевтики. В дальнейшем можно рассмотреть вопрос создания совместного производства лекарственных препаратов на территории Таджикистана с использованием местного сырья - белорусских лекарственных растений.

- Одна из главных проблем современного общества - терроризм. Что делается для ее решения в Таджикистане?

- Терроризм носит не региональный характер, это мировая проблема. И, к сожалению, после нарушения баланса в мире количество террористических организаций увеличивается в геометрической прогрессии, так что борьба здесь необходима на международном уровне. Особенно это актуально для Таджикистана, потому что наша страна соседствует с Афганистаном, где более 30 лет идет гражданская война и даже мировые коалиционные силы не смогли полностью потушить этот пожар. Вопрос борьбы с терроризмом всегда находится под контролем руководства Таджикистана. Национальное единство в новейшей истории государственности - самое ценное достояние, ибо именно оно заложило основу для воплощения в реальность ожиданий таджикского народа. А мы всегда надеялись на мир, стабильность, дружбу и взаимопонимание с другими странами.

 

Источник: БЕЛТА

 


Теги: Постпред, Мероприятия, Культура, Таджикистан, Беларусь