Состоялся видеомост на тему: "Содружество Независимых Государств: экономическая повестка дня" с участием представителя Исполнительного комитета СНГ

25 октября 2016 года

Содружество Независимых Государств: экономическая повестка дня

В Москве на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция, посвященная вопросам экономического взаимодействия в рамках СНГ, а также повестке грядущего заседания Совета глав правительств Содружества, которое состоится 28 октября в Минске.

Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко рассказал, что на встрече премьер-министров Содружества планируется подписать пять рамочных соглашений – первое будет являться общим и затрагивать вопросы защиты прав потребителей, остальные касаются развития горно-металлургической отрасли, автомобилестроения, противостояния распространению контрафактной продукции и карантина растений. При этом он отметил, что ни одно из соглашений не является обязательным, и каждая страна-участница СНГ имеет право подписать те документы, в которых заинтересована.

В своей речи, А. Кушниренко также затронул тему влияния проектов «Транстихоокеанского» и «Трансатлантического» партнерств на интеграционные процессы в СНГ. По его словам, Содружество может создать свою альтернативную структуру, под названием «Большая Евразия», в которую будут входить страны-участницы таких структур как ШОС, БРИКС и соответственно СНГ. По мнению эксперта, в будущем, экономический мир будет принадлежать именно крупным экономическим объединениям, о чем свидетельствуют вышеупомянутые формации. И только глобальная экономическая интеграция будет способствовать стабильному и устойчивому развитию рынков всех участников. Он отметил, что в ближайшее время в ШОС планируется начать работу по созданию зоны свободной торговли.

Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко развил тезис своего коллеги о преимуществе Содружества в плане «свободы выбора» в подписании разного рода документов. «Россия создает основы для каждого государства, входящего в СНГ, но никто в Содружестве не обязывает ни к чему друг друга. Площадка СНГ – это уникальная площадка, которой надо дорожить».

«Площадка СНГ – это уникальная площадка, которой надо дорожить»

В.Савченко отметил, что минская площадка стала очень популярна среди бизнесменов. По его словам, деловые встречи в Минске посещают банкиры и предприниматели со всего мира, в том числе, несмотря на санкционный режим, из ведущих европейских стран. «Касательно санкций, хочу сказать одно – санкции, дело политиков, а предприниматели ищут выгоду». По мнению эксперта, главная задача Содружества состоит в том, чтобы создать эффективное экономическое поле для стабильного развития его участников.

В мероприятии также приняла участие директор Центра стратегических исследований и реформ Республики Молдова Галина Шеларь. Она подчеркнула, что структура СНГ для Молдовы имеет большое значение. Директор напомнила о двадцатипятилетнем юбилее Содружества, и выразила надежду на то, что структура сохранится, и будет развиваться дальше. Вместе с тем она отметила, что СНГ необходимо активизировать интеграционные процессы на всех уровнях, при этом не политизировать принимаемые решения, а переводить их в практическую плоскость в короткие сроки. «СНГ не используется участниками в полной мере, в интересах всех стран-участниц более глубокая интеграция в рамках структуры».

Отвечая на вопросы журналистов о возможных намерениях Украины по выходу из СНГ [1], А. Кушниренко назвал их «фикцией». По словам директора департамента, официальных запросов от Киева не поступало. «Представитель от Украины принимал участие в совещании представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ по вопросу мирного использования космического пространства две недели назад», - напомнил А. Кушниренко. «По этой причине я считаю, что подобные заявления являются простой фикцией».

При этом В.Савченко отметил, что такие заявления украинской стороны политизированы, и, по меньшей мере, безответственны. По его мнению, Украина не собирается терять экономическое пространство СНГ. «Киев и так теряет многие миллиарды, к примеру, товарооборот с Россией сократился до 10 млрд. долларов США, поэтому те люди, которые говорят о выходе Украины из СНГ, не понимают, о чем говорят, и наносят ущерб своему государству».

Кроме того, по словам Кушниренко, торговые представители Украины официально подтвердили, что будут участвовать в предстоящей встрече в Минске.

Также журналистами был задан вопрос о перспективах подписания четырехстороннего соглашения между Россией, Арменией, Грузией и Ираном в сфере энергетического сотрудничества. Владимир Савченко подчеркнул, что такие планы действительно существуют, но пока прорабатываются только на экономическом уровне. Политический аспект в данном случае еще не затрагивался. В добавление, он напомнил о позитивном опыте в сфере энергетического взаимодействия между Москвой и Ереваном, в частности, о строительстве дополнительных энергоблоков Армянской АЭС.

 

Источник: Журнал «Международная жизнь»

 


 

Пространство СНГ для Молдовы, это мало или много

Молдова нуждается в лучшем использовании экономических возможностей пространства СНГ, заявила во вторник в ходе видеомоста в Sputnik Молдова директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

По ее словам, возможности Содружества применяются не в полной мере.

"Для Молдовы СНГ — это, в первую очередь, Россия, Украина, затем Беларусь. Но сотрудничество даже с этими странами не столь широко развито. Другие же члены Содружества вообще не присутствуют у нас экономически", — отметила Шеларь.

Он подчеркнула, что страны-участницы СНГ должны снова познакомиться друг с другом, понять, кто какие задачи преследует на рынке, и попробовать поучаствовать в экономической судьбе друг друга.

"Лучшей площадкой для такого сотрудничества остается именно СНГ", — сказала Шеларь.

В пятницу, 28 октября в Минске пройдет заседание Совета глав правительств СНГ. Там, по словам директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрея Кушниренко, будут обсуждаться перспективы развития Соглашения о свободной торговле стран Содружества, который был подписан в 2011 году.

"Участниками договора являются девять из 11 государств-участников СНГ. Также главам правительств будет предложено подписать четыре договора о сотрудничестве — в горно-металлургической отрасли, автомобилестроении, борьбе с контрафактной продукцией и карантине растений", — рассказал А.Кушниренко.

 

Источник: Sputnik


Теги: Мероприятия, СГП СНГ, Экономика