Встреча А.Лукашенко с руководителями правительственных делегаций государств – участников СНГ

Проведение в Минске заседаний глав правительств Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государства в Беларуси рассматривают как признание активной интеграционной политики страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ.

 

"Рассматриваем проведение этих мероприятий у нас как проявление уважения к Беларуси, признание ее активной интеграционной политики", - сказал Александр Лукашенко.

В современном мире обостряется политическая и экономическая турбулентность. "Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса, - отметил глава государства. - Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает у нас, в Беларуси, тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС".

 


 

В основе каждого нового решения стран СНГ должна быть окупаемость - Президент Беларуси

В основе каждого нового решения стран СНГ должна лежать экономическая целесообразность и финансовая окупаемость. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ.

"В Бишкеке главы государств дали правительствам сигнал о необходимости поиска новых, современных импульсов развития СНГ, о повышении эффективности работы органов Содружества. Все ненужное и неэффективное необходимо оставить в прошлом", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, в последние годы постоянно отмечаются проблемы с полнотой формирования бюджета органов СНГ. Президент Беларуси считает, что одной из причин этого является отсутствие инновационных идей и ярких результатов в сферах взаимодействия Содружества. "Отсюда и снижение интереса к финансированию СНГ", - выразил мнение глава государства.

Александр Лукашенко убежден, что нужны амбициозные задачи: "Необходимы общие точки экономического роста, основанные на принципах производственного, инвестиционного и научного взаимодействия".

 


 

А.Лукашенко считает возможным крупный космический проект на основе объединения ресурсов стран СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным крупный совместный космический проект, реализуемый на основе объединения ресурсов стран СНГ в целях получения весомых научных, практических и экономических результатов. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ.

"Наши ученые в качестве одного из факторов развития научно-технического и инновационного потенциала стран Содружества видят сотрудничество в исследовании и использовании космоса в мирных целях, - подчеркнул глава государства. - Базисом такого взаимодействия мог бы стать крупный совместный космический проект, реализуемый на основе объединения ресурсов стран СНГ в целях получения весомых научных, практических и экономических результатов".

По его словам, важным направлением является обеспечение внутренних рынков стратегическими сырьевыми ресурсами, в том числе энергетическими. "Необходимы актуализация и взаимная увязка национальных энергетических программ наших государств, энергетическая кооперация, внедрение новых технологий, увеличение доли альтернативной энергетики, - сказал Президент. - Сохраняет свою значимость продолжение сотрудничества в сфере продовольственной безопасности. Здесь уместна реализация совместных мер как по повышению конкурентоспособности наших агропромышленных комплексов на внешних рынках, так и по решению вопросов внутреннего обращения продовольствия".

По мнению главы государства, это касается гармонизации требований в области безопасности и качества сельскохозяйственных товаров, включая использование недискриминационных форм мониторинга и контроля, развитие системы обмена информацией о результатах лабораторного контроля, совместное выявление случаев нарушения ветеринарного благополучия территорий.

 


 

В СНГ требуется усиление координирующей роли органов отраслевого сотрудничества - Президент Беларуси

В СНГ требуется усиление координирующей роли органов отраслевого сотрудничества. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ.

Как считает Президент Беларуси, деятельности органов отраслевого сотрудничества необходимо придать системность и программно-целевой характер. "Отдельные из них функционируют десятилетиями, но не вносят вклада в развитие Содружества, - заметил глава государства. - А ведь именно на этом уровне осуществляется экспертная деятельность по практическому наполнению политических решений, результаты такой работы формируют представление о пользе СНГ для конкретных граждан, организаций, предприятий, государств".

Александр Лукашенко подчеркнул, что все эти темы не новы и на них нужно просто посмотреть под другим углом, актуализировать с учетом современных реалий. "Это и будет лучшей адаптацией СНГ", - убежден Президент.

 


 

А.Лукашенко отмечает сложности в практической реализации Договора о зоне свободной торговли СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ отметил наличие сложностей в практической реализации Договора о зоне свободной торговли СНГ.

Глава государства подчеркнул, что Договор о зоне свободной торговли является одним из ключевых элементов торгово-экономического сотрудничества внутри Содружества. "Сегодня в практической реализации договора есть сложности, вызванные обострением отношений между двумя нашими ключевыми партнерами. Остается только призвать к терпению и сдержанности в принятии решений", - отметил белорусский лидер.

По его словам, Содружество многое потеряло с выходом из его состава Грузии. "Дальнейшее движение по такому вектору существенно снижает экономический, да и политический потенциал СНГ, - считает Президент. - Тем более что в рамках Договора о зоне свободной торговли мы приступили к решению двух важных задач: построению единого рынка государственных закупок и формированию основ рынка свободной торговли услугами".

Глава государства обратил внимание на тот факт, что Беларусь крайне заинтересована в максимально широком составе участников этой работы.

"Сильными сторонами СНГ всегда были и остаются организация взаимодействия по самым различным направлениям, равноправие государств-участников, гибкость форматов коллективного сотрудничества и механизмов принятия решений", - отметил Александр Лукашенко. Он считает, что эти факторы позволят с достоинством решить насущные вопросы дальнейшего развития Содружества.

 


 

Президент Беларуси: интеграционные проекты должны приносить реальную пользу народам

Интеграционные проекты должны приносить реальную пользу народам. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ.

Глава государства подчеркнул, что повестка дня предстоящего заседания Совета глав правительств СНГ выглядит объемной. "Помимо пунктов, развивающих решения Бишкекского саммита, в ней есть большой блок производственно-экономических вопросов, включая вопрос реализации Договора о зоне свободной торговли, затрагиваются темы защиты интеллектуальной собственности и прав потребителей, сотрудничества в транспортной и гуманитарной сферах", - отметил Президент.

По его мнению, это еще раз подтверждает, что в СНГ можно найти неисчерпаемое количество направлений для совместной работы. Главное - это выход на конечный результат.

При этом глава государства сказал, что тема модернизации Содружества не закрыта. "Наверное, стоит критически посмотреть и на правовую базу СНГ, - считает Александр Лукашенко. - За 25 лет мы подписали немыслимый объем решений, договоров и соглашений. Все ли они сегодня актуальны и нужны? Это тоже надо исследовать, чтобы на выходе мы увидели действительно современную, авторитетную и активную организацию, участие в которой будет отвечать интересам наших стран".

"И мне очень хочется, чтобы в период председательства России в 2017 году мы смогли получить четкие ответы: во имя чего все эти годы велась интеграция и какая цель в конечном итоге преследуется? Потому что как и прежде, почти во всем мы ставку делаем и считаем, что очень многое будет зависеть от Российской Федерации", - выразил мнение Президент.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Президент, СГП СНГ