В Саратове прошла XIII Межгосударственная научно-практическая конференция государств — участников СНГ

1-2 ноября в Саратове (Российская Федерация) состоялась XIII Межгосударственная научно-практическая конференция государств -участников СНГ «Достижения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в государствах - участниках СНГ в рамках реализации стратегии ВОЗ по внедрению Международных медико-санитарных правил (ММСП) (2005 г.) до 2016 года».

В работе конференции приняли участие представители от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ, штаб-квартиры ВОЗ (Женева), Европейского регионального бюро ВОЗ (Копенгаген), органов и учреждений санитарно-эпидемиологического профиля стран СНГ, учреждений санитарно-эпидемиологического профиля Гвинейской Республики, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), противочумных учреждений и научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора, управлений Роспотребнадзора и центров гигиены и эпидемиологии из 73 субъектов Российской Федерации, ведущие ученые стран СНГ в сфере эпидемиологии, микробиологии и лабораторной диагностики опасных инфекционных болезней.

Взаимодействие государств Содружества по вопросу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения направлено, прежде всего, на реализацию стратегии ВОЗ по борьбе с инфекционными болезнями и внедрению ММСП, создание и поддержание уровня национальных сил реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

В большинстве докладов и опубликованных в сборнике материалов конференции тезисов освещены и обсуждены конкретные предложения по усовершенствованию мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в рамках реализации ММСП, в том числе на основе внедрения современных информационных, диагностических, профилактических технологий.

Участники конференции отметили серьезную работу, проводимую в СНГ по реализации ММСП, решению задач, сформулированных на предыдущих конференциях, совершенствованию всего комплекса мероприятий в рамках эпидемиологического надзора, санитарной охраны территорий, обеспечения биологической безопасности.

На конференции особое внимание уделили вопросам использования ММСП в качестве инструментария для предупреждения и ликвидации ЧС в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, оказания помощи в локализации и ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, противоэпидемического обеспечения проведения массовых мероприятий.

В Российской Федерации в результате реализации ММСП, модернизации методологической, технологической, материально-технической базы, кадрового ресурса стационарных сетевых структур санитарно-эпидемиологического профиля и мобильных формирований (СПЭБ) созданы адекватные для современных угроз и вызовов биологического плана силы, осуществляющие в режиме реального времени мониторинг и контроль чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера. Именно это позволило Российской Федерации, в том числе специализированным противоэпидемическим бригадам (СПЭБ) Роспотребнадзора, внести существенный вклад в борьбу с эпидемией лихорадки Эбола в Гвинейской Республике, что получило высокую оценку со стороны официальных лиц Гвинейской Республики и ВОЗ.

В 2015-2016 гг. Россией переданы в дар пяти странам СНГ (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан) 10 микробиологических лабораторий экспресс-диагностики на базе автошасси, укомплектованных лабораторным оборудованием для осуществления ускоренной и экспрессдиагностики. Также разработаны электронные учебные модули, с использованием которых в 2016 г. проведено обучение специалистов из восьми стран СНГ (Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).

Кроме этого, в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 07.10.2014 № 1965-р в 2015-2016 гг. государствам-участникам СНГ оказана материально-техническая и методическая поддержка внедрения и реализации положений ММСП в целях укрепления национального потенциала в сфере борьбы с инфекционными болезнями.

На конференции часто звучало мнение о том, что противодействие вновь возникающим инфекциям и известным нозологическим формам, имеющим эпидемический и пандемический потенциал, связано с комплексным решением проблемы обеспечения биологической безопасности. Это обстоятельство требует единого правового, информационного и технологического поля на пространстве СНГ, создания межгосударственной системы мониторинга и контроля ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В настоящее время идет активная работа по инвентаризации нормативно-правовой базы сотрудничества в области здравоохранения, совершенствованию межгосударственных соглашений и адаптации их к существующим в государствах - участниках СНГ социально-экономическим условиям.

На конференции были обозначены и наиболее актуальные цели на ближайшую перспективу, среди которых такие, как создание единого эпидемиологического пространства СНГ, совершенствование технологии и нормативно-методической базы информационного обмена между странами Содружества и др.

Координационному совету по проблемам санитарной охраны территорий государств - участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней поручено разработать и внести на рассмотрение Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ проект Положения о порядке осуществления информационного обмена между государствами-участниками СНГ о чрезвычайных ситуациях в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и проект Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ при реагировании на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проведение очередной Межгосударственной научно-практической конференции о достижениях в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в государствах - участниках СНГ запланировано в 2018 году.

 
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Конференции и форумы, Здравоохранение