Генассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с СНГ

21 ноября 2016 года


В рамках председательства Кыргызской Республики в 2016 году в Содружестве Независимых Государств (СНГ), делегация Кыргызстана в ходе пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН представила проект резолюции (A/71/L.5) «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств».

По итогам заседания Генеральная Ассамблея ООН приняла проект представленной резолюции на консенсусной основе.

В ходе представления проекта резолюции Постоянный Представитель Кыргызстана М.Молдоисаева отметила, что созданное в 1991 году Содружество, празднует в этом году свой 25-летний юбилей и нацелено на развитие взаимовыгодного сотрудничества между государствами-участниками в политической, экономической, гуманитарной, культурной, экологической и иных областях.

В проекте резолюции отмечены заявления, принятые в ходе заседания Совета глав государств в сентябре т.г. в Бишкеке, которые были распространены в ООН в ходе кыргызского председательства в СНГ в качестве официальных документов Генеральной Ассамблеи ООН.

Относительно сотрудничества между СНГ и структурами системы ООН было отмечено поступательное развитие контактов между Исполнительным комитетом СНГ и рядом специализированных учреждений ООН, а также то, что ООН не под силу в одиночку справиться с современными угрозами миру и безопасности и необходимо формирование коллективных подходов, что требует последовательного наращивания сотрудничества ООН с региональными и субрегиональными организациями, которые обладают более тонким пониманием ситуации и общего внутриполитического контекста на местах.

 

Источник: МИД Кыргызстана

 


 

Генассамблея ООН приняла резолюции об укреплении сотрудничества с ОДКБ, СНГ и ШОС

Генеральная Ассамблея ООН приняла в понедельник резолюции, призывающие к углублению сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Содружеством Независимых Государств (СНГ) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Все три документа были одобрены без голосования.

В одной из резолюций ГА признала "значительный практический вклад и усилия" ОДКБ по укреплению "системы региональной безопасности и стабильности, противодействию терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и торговлей людьми", а также работу по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Генассамблея призвала "к углублению сотрудничества и координации" между структурами системы ООН и ОДКБ, а также "развитию прямых контактов между ними в областях, представляющих взаимный интерес", в том числе с целью изучения "возможных путей наращивания взаимодействия в области поддержания мира".

В документе, касающемся СНГ, обращено внимание на деятельность организации по "укреплению регионального сотрудничества в таких областях, как торговля и экономическое развитие, обмен статистическими данными и экономической информацией, культура, образование, здравоохранение, спорт, туризм, наука и инновации, охрана окружающей среды и борьба с природными и техногенными катастрофами". ГА предложила генеральному секретарю ООН проводить регулярные консультации с исполнительным секретарем СНГ с целью укрепления сотрудничества между двумя организациями.

Третья резолюция указывает на "важную роль Шанхайской организации сотрудничества в деле обеспечения мира и устойчивого развития, содействия развитию регионального сотрудничества, укрепления добрососедских отношений и взаимного доверия". Генассамблея подчеркнула "важность укрепления диалога, сотрудничества и координации" между ООН и ШОС и предложила с этой целью проводить регулярные двусторонние консультации между руководством организаций.

Выступая на заседании, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов заявил, что с момента своего образования 15 лет назад организация исходила из понимания, что ООН "была и будет оставаться ведущей универсальной международной структурой" в деле поддержания глобальной безопасности, а также платформой для урегулирования межгосударственных споров. По его словам, в Шанхайской организации сотрудничества придают важное значение "прогрессивному развитию отношений" с ООН и ее специализированными агентствами.

В ходе пленарной сессии Генассамблея ООН также приняла резолюции об укреплении сотрудничества с Лигой арабских государств, Организацией экономического сотрудничества, Советом Европы, Интерполом и другими организациями.


Источник: ТАСС

 


 


Теги: Кыргызстан, Мероприятия, СГГ СНГ, Политическое взаимодействие, 25 лет СНГ