В.Матвиенко призвала принять меры для укрепления позиций русского языка в СНГ

Поддержка русского языка в странах СНГ требует принятия конкретных мер, в том числе увеличения квот на обучение студентов из бывших советских республик, обеспечения учебниками школ и вузов, направления в эти государства учителей русского языка. Об этом заявила  спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании правления Интеграционного клуба, посвященного проблемам образования на евразийском пространстве.

По мнению сенатора, повышение роли русского языка на евразийском пространстве "требует особого внимания", в том числе принятия "неотложных мер по обновлению и расширению программ подготовки и переподготовки преподавателей". "Предлагаю подумать о налаживании тесных контактов между педагогическими вузами, включая расширение студенческих обменов, создание профильных сетевых образовательных структур", - заявила Матвиенко.

Она также считает, что необходимо увеличить поставки в страны ЕврАзЭС "учебников, обучающих аудио- и видеоматериалов, научной литературы на русском языке". Кроме того, глава Совфеда предложила "обсудить вопрос об увеличении количества бесплатных мест для студентов из стран" евразийского пространства, а также "о введении системы грантов для поддержки наиболее талантливых из них".

"В наше время, казалось бы, мы не можем эффективно оказывать содействие, направлять учителей, обеспечивать полностью все школы (СНГ) учебно-методической литературой, понятно, что все упирается в финансы", - отметила Матвиенко. "Но в данном случае, мне кажется, финансовая составляющая должна быть подчинена этой важной, главной задаче", - добавила она. "Если мы будем просто говорить о сохранении (роли русского языка) и ничего не делать реально, то это просто разговоры ни о чем", - заключила она.

 

Источник: ТАСС


Теги: Тематический год, Образование, МПА СНГ