Молодежь СНГ обсуждает в Баку роль неформального образования

Азербайджан придает важное значение изучению международного опыта в области молодежной политики.

Об этом заявил заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев, выступая на открывшейся в среду в Баку двухдневной международной конференции «Роль неформального образования в развитии молодежи».

«Мы придаем важное значение обмену опытом в сфере молодежной политики. За 25 лет независимости наша страна достигла больших успехов в данной сфере, и ей интересен международной опыт», - сказал И.Бабаев.

Он выразил надежду на то, что представители различных стран смогут посредством данной конференции обсудить и впоследствии реализовать совместные проекты.

«В некоторых странах неформальное образование вносит большой вклад в получение образования людьми, не имеющими возможности обучаться в учебных заведениях. В нашем же формате – это проведение всевозможных тренингов, мастер-классов, направленных на развитие лидерских качеств молодежи», - отметил замминистра.

Только за последние 5 лет в Азербайджане было проведено более 700 мероприятий, из которых 150 - международные мероприятия, на региональном уровне проведено свыше 12 тыс. мероприятий. Он отметил, что проводниками молодежной политики в Азербайджане являются 300 неправительственных организаций.

В свою очередь, председатель Совета по делам молодежи стран СНГ, вице-министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Абзал Нукенов заявил, что «данная конференция должна внести большую лепту в совершенствование системы неформального образования в наших странах».

Между тем глава Фонда молодежи при Президенте Азербайджана Фархад Гаджиев рассказал о деятельности возглавляемой им молодой структуры.

«За 5 лет существования нашего фонда мы достигли больших успехов в работе даже в самых отдаленных районах нашей страны. Особенностью нашего фонда является то, что мы выдаем гранты и физическим лицам. За 5 лет в фонд обратились 7098 реципиентов, и из предложенных ими проектов 3341 был поддержан», - сказал Ф.Гаджиев.

Он отметил, что сегодня молодежь придает важное значение неформальному образованию.

«Для этого благоприятные условия создают современные технологии, интернет. Было бы хорошо, если бы посредством неформального образования наша молодежь лучше узнала бы друг друга», - подчеркнул Ф.Гаджиев.    

В ходе конференции будут обсуждены вопросы создания условий для участия молодежи в добровольческой деятельности, внедрения принципов неформального образования в условиях современных вузов, культурологии, самоуправления и развития молодежи, содействия развитию молодежной занятости и предпринимательства посредством вовлечения в процесс неформального образования и др.

Ялчин Алиев, Г.Р.

 

Источник: 1news.az


Теги: Азербайджан, Тематический год, Образование