Исполком СНГ: деловая неделя (28 ноября – 2 декабря 2016 года)

Как сообщалось ранее, в штаб-квартире СНГ в городе Минске 29–30 ноября проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года.

Полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, а также Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, Совета командующих Пограничными войсками и Исполнительного комитета СНГ рассмотрели и согласовали вышеуказанный проект Протокола. Решено внести его в установленном порядке на заседание Совета глав правительств Содружества, а также направить материалы заседания экспертной группы в страны СНГ для внутригосударственного согласования данного проекта документа.

Проект Протокола подготовлен в целях совершенствования системы обмена информацией и оптимизации взаимодействия в сфере противодействия преступным посягательствам на транспортные средства на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств.

В городе Москве 30 ноября под председательством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества.

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В своем выступлении С. Лебедев, ссылаясь на оценки, сделанные в разное время высшими органами Содружества, отметил, что Совет министров обороны государств – участников СНГ за исторический период развития Содружества сформировался как действенный коллективный орган обеспечения многостороннего военного сотрудничества и военной интеграции.

«Многолетняя деятельность Совета, которому 14 февраля 2017 года исполнится 25 лет, способствует успешному строительству национальных вооруженных сил, обретению ими современного облика XXI века. За это время сложилось устойчивое взаимодействие между вооруженными силами стран Содружества в интересах обеспечения национальной и коллективной безопасности на основе прочных партнерских отношений»,– подчеркнул Председатель Исполкома СНГ.

Руководители военных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана рассмотрели двадцать вопросов по различным направлениям многостороннего взаимодействия министерств обороны государств Содружества. Был одобрен проект Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств к решению задач воздушно-космической обороны, в котором изложены мероприятия по совершенствованию организационной структуры и системы управления ОС ПВО государств – участников СНГ на основе дальнейшей интеграции национальных систем ПВО, а также совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки.

В рамках развития совместных (объединенных) систем военного назначения министры обороны одобрили проекты Концепции развития единой геоинформационной системы военного назначения для вооруженных сил государств – участников СНГ и Соглашения о Совместном  инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств – участников СНГ, а также подписали решение о формировании единой электронной информационно-справочной базы по радиационно, химически и биологически опасным объектам.

В интересах дальнейшего взаимодействия в сфере обороны и безопасности участники заседания проанализировали деятельность рабочих органов Совета министров обороны СНГ в 2016 году, подвели итоги Армейских международных игр 2016 года, а также утвердили План работы СМО СНГ на 2017 год и приняли решения о проведении в 2017 году Международной олимпиады курсантов образовательных организаций высшего образования и II Военно-спортивных игр дружественных армий государств – участников СНГ.

В ходе заседания обсуждены вопросы подготовки к 25-летию образования Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и утвержден План совместных мероприятий.

Руководители военных ведомств поддержали предложение о создании Ассоциации высших военно-учебных заведений государств – участников Содружества Независимых Государств, рассмотрели некоторые другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

Очередное заседание СМО СНГ намечено провести в мае 2017 года в городе Москве.

Как сообщила  пресс-служба Центризбиркома Республики Узбекистан, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, возглавляющий Миссию наблюдателей от СНГ на выборах Президента Узбекистана, 1 декабря прибыл в республику.

Миссия наблюдателей от СНГ по приглашению ЦИК Узбекистана приступила к мониторингу избирательного процесса 17 ноября 2016 года. В промежуточном отчете, охватывающем период с 17 по 28 ноября, Миссия констатировала, что избирательная кампания в Республике Узбекистан проходит в спокойной атмосфере, в духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне, в соответствии с международными нормами. Окончательные выводы и оценки Миссия опубликует после выборов, которые пройдут 4 декабря 2016 года.

Наряду с Миссией наблюдателей от СНГ в Республике Узбекистан уже работает полноценная миссия ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной организации избирательных органов, миссия Организации исламского сотрудничества. В ЦИК Узбекистана сообщали, что около 600 международных наблюдателей будут следить за выборами Президента Республики Узбекистан.

По приглашению Кыргызской Республики и в соответствии с Положением о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества Миссия наблюдателей от СНГ приступила к наблюдению за референдумом Кыргызстана по проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики», который состоится 11 декабря 2016 года.

1 декабря состоялась встреча руководителя Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Олега Кулебы с Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабековой. В ходе беседы руководитель Центризбиркома Кыргызстана была проинформирована о принципах деятельности Миссии наблюдателей от СНГ и организации ее работы.

На встрече было подчеркнуто, что деятельность Миссии будет строиться в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, документами, принятыми в рамках Содружества, и основываться на общепризнанных принципах и нормах международного права в области организации и проведения выборов и референдумов.

Штабом Миссии подготовлены материалы на аккредитацию наблюдателей, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ.

Среди наблюдателей депутаты национальных парламентов, представители избирательных комиссий стран Содружества, дипломатического корпуса, большинство из которых имеет опыт наблюдения за президентскими и парламентскими выборами.

 


 

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 29–30 ноября состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова (в качестве наблюдателя), Российской Федерации, а также Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, Совета командующих Пограничными войсками и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на заседании Руслан Саврук – старший инспектор по особым поручениям отдела договорно-правовой работы управления международного сотрудничества Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

С учетом поступивших замечаний и предложений от Армении, Беларуси, Казахстана и России участники заседания рассмотрели и согласовали вышеуказанный проект Протокола.

По итогам заседания решено предложить Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года на заседание Совета глав правительств Содружества и направить материалы заседания экспертной группы в страны СНГ для внутригосударственного согласования данного проекта Протокола.

Проект Протокола подготовлен в целях совершенствования системы обмена информацией и оптимизации взаимодействия в сфере противодействия преступным посягательствам на транспортные средства на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств.

Следует напомнить, что в Соглашении о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года прописаны механизмы сотрудничества в этой сфере, определены компетентные органы, через которые такое сотрудничество будет осуществляться, параметры информационной базы данных об автотранспортных средствах, вопросы разрешения споров между физическими или юридическими лицами о праве собственности на автотранспортное средство и возмещении расходов, связанных с выполнением взятых на себя сторонами Соглашения обязательств.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя