Исполком СНГ: деловая неделя (5–9 декабря 2016 года)

В Музее истории Содружества Независимых Государств 5–6 декабря проведены четыре экскурсии для курсантов военного факультета учреждения образования «Белорусская государственная академия авиации» и студентов второго и пятого курсов факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

Курсанты военного факультета больше интересовались сотрудничеством государств – участников СНГ в военной области. Им было рассказано о деятельности Совета министров обороны стран Содружества, объединенной системе противовоздушной обороны в рамках Содружества. Они узнали о недавнем заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ и принятых на нем документах, выступлении на заседании Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. В частности, С. Лебедев подчеркнул, что повседневная деятельность Совета министров обороны носит динамичный, деловой, конструктивный характер и объективно нацелена на укрепление военной составляющей безопасности государств – участников СНГ и Содружества в целом.

Будущие авиаторы ознакомились с соответствующим стендом с экспонатами военной направленности.

Студентам БГУ было рассказано о международной деятельности Содружества, в частности о некоторых мерах по обеспечению международного признания Содружества Независимых Государств и его уставных органов от 24 декабря 1993 года и об обеспечении взаимодействия СНГ и СБСЕ (ОБСЕ), где было определено, что государство, председательствующее в уставных органах СНГ, представляет Содружество в органах ОБСЕ. Также они увидели копию свидетельства Генеральной Ассамблеи ООН о регистрации Устава Содружества Независимых Государств и фотографию о посещении в 1994 году Исполнительного комитета СНГ Генеральным секретарем ООН Бутросом Бутросом-Гали.

Отмечено, что в ходе 69-й сессии Генассамблеи ООН в ноябре 2014 года по предложению Республики Беларусь была принята резолюция о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств, указывалось на регулярное проведение межмидовских консультаций в рамках Содружества по вопросам мировой повестки дня.

Из специальной экспозиции экскурсанты узнали о работе и итогах Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию Содружества Независимых Государств, им были показаны мини-выставка, приуроченная к юбилею СНГ, стенды по направлениям сотрудничества в рамках Содружества и другие экспонаты.

С большим интересом посетители ознакомились с тематическими экспозициями, посетили залы государств – участников СНГ и Международного конкурса «Искусство книги» стран Содружества.

В «Книге почетных посетителей» они оставили запись: «Выражаем искреннюю благодарность за организацию и проведение интересной экскурсии.

Мы очень рады, что в нашей стране есть такой замечательный Музей, который могут посещать учащиеся учреждений образования.

Посещение Музея позволило нам расширить и укрепить знания в области такого объединения, как СНГ».

Необходимо отметить, что 6 декабря, накануне 25-летнего юбилея СНГ, Музей истории Содружества посетила съемочная группа российского федерального канала «НТВ».

*   *   *

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 6–7 декабря проведено дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан, советов командующих Пограничными войсками и министров внутренних дел государств – участников СНГ, Антитеррористического центра стран Содружества, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

С учетом поступивших замечаний и предложений Армении, России и Антитеррористического центра государств – участников СНГ участники заседания доработали и согласовали проект Соглашения.

По предложению Российской Федерации эксперты изменили название проекта Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием на Соглашение об обмене информацией в рамках Содружества Независимых Государств в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

По итогам заседания предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке проект вышеназванного документа на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и направить материалы заседания экспертной группы в страны СНГ для внутригосударственного согласования данного проекта Соглашения.

В соответствии с проектом Соглашения обмен информацией может осуществляться по дипломатическим каналам, фельдъегерской службой или иным способом, согласованным компетентными органами, а также с использованием информационных систем, в том числе межгосударственных.

Информация, предназначенная для осуществления обмена, в зависимости от вида носителей информации может передаваться в документальном (бумажном) либо в электронном виде.

Стороны также определяют перечень компетентных органов, ответственных за обмен информацией в рамках настоящего Соглашения.

*   *   *

В Исполнительном комитете СНГ в городе Минске 7 декабря состоялась Международная научно-практическая конференция «Казахстанскому пути независимого развития – 25 лет», организованная Посольством Республики Казахстан в Республике Беларусь.

Открыл Конференцию и выступил с докладом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества Ергали Булегенов.

О белорусско-казахстанском взаимодействии участникам Конференции рассказал в своем выступлении первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко. В частности, он подчеркнул, что Беларусь и Казахстан заинтересованы развивать сотрудничество в самых различных областях. «Беларусь искренне рада тому, что к 25-летию независимости Казахстан подошел с впечатляющим успехом в социально-экономическом развитии страны, наличием четких стратегических ориентиров по сбалансированному развитию национальной экономики с акцентом на инновации и передовые технологии, на современные управленческие решения»,– заявил первый заместитель Министра.

В мероприятии принял участие и выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский. В своем выступлении он отметил активную роль и деятельность Казахстана в создании и становлении Содружества Независимых Государств как фактор укрепления независимости страны.

«С момента образования СНГ Казахстан последовательно выступал и выступает за активизацию многостороннего сотрудничества между странами, углубленную интеграцию по таким ключевым и перспективным направлениям взаимодействия, как экономика, энергетика, транспорт, культурно-гуманитарная сфера, взаимодействие в борьбе с преступностью, экстремизмом и терроризмом», – сказал В. Гуминский.

По его словам, в Содружестве высоко ценят последовательную позицию Республики Казахстан, направленную на укрепление СНГ. Интеграционные инициативы Казахстана в значительной степени способствовали тому, что за
25 прошедших лет Содружество состоялось в качестве общепризнанной международной организации и утвердилось как востребованный механизм межгосударственного сотрудничества. Именно Казахстан регулярно выдвигал системные предложения по совершенствованию деятельности СНГ, перспективная часть из которых вошла в действующую Концепцию дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

Первый заместитель Председателя Исполкома СНГ отметил также эффективное председательство Республики Казахстан в СНГ в 2015 году. Именно Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на заседании Совета глав государств Содружества 16 октября 2015 года предложил комплекс мер по дальнейшему наращиванию интеграционного потенциала СНГ. Итогом обсуждения этих мер стало Решение об адаптации Содружества к современным реалиям, принятое на заседании Совета глав государств в сентябре нынешнего года, и ставшее, по мнению В. Гуминского, очередным этапом повышения эффективности деятельности Организации.

В Конференции также приняли участие и выступили представители дипломатического корпуса, общественных кругов, научного и делового сообществ Беларуси, парламентарии, религиозные деятели.

В фойе здания Исполнительного комитета СНГ была развернута фотовыставка, посвященная 25-летию независимости Казахстана, а также выставка книг-победителей и лауреатов Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ от Республики Казахстан из фонда Музея истории Содружества Независимых Государств.

*   *   *

В городе Москве 7 декабря  состоялось очередное заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

На площадке Верховного Суда Российской Федерации вопросы взаимодействия между судебными органами государств – участников СНГ обсудили председатели верховных судов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. В заседании также приняли участие Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, представители Исполнительного комитета СНГ.

В целях расширения сфер судебного сотрудничества участники заседания рассмотрели вопросы реорганизации действующего Совета председателей и создания на его основе Совета председателей верховных (высших) судов государств – участников СНГ; взаимодействия государственного правосудия и третейского разбирательства и обобщения судебной практики по данной теме; разработки концепции единого процессуального кодекса по рассмотрению гражданских и экономических дел; принудительной ликвидации юридических лиц в судебном порядке.

Председательствующим в Совете на очередной период избран Председатель Кассационного Суда Республики Армения Арман Юрьевич Мкртумян. Очередное заседание Совета предполагается провести в 2017 году в Армении.

*   *   *

В городе Москве 9 декабря проведено 72-е заседание Экономического совета СНГ.

В повестку дня были включены вопросы, охватывающие различные сферы экономического взаимодействия государств Содружества.

Участники заседания обсудили ход выполнения Решения Совета глав правительств СНГ о Концепции установления согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте государств – участников Содружества Независимых Государств от 18 октября 1996 года и о Тарифной политике железных дорог государств – участников СНГ на 2016 фрахтовый год.

Члены Экономического совета СНГ одобрили проекты ряда документов – Соглашения о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях, а также Плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2017–2019 годов. Был также одобрен План основных мероприятий по реализации Концептуальных основ сотрудничества государств – участников СНГ в области нормирования труда на 2016–2020 годы.

Участники заседания рассмотрели комплекс вопросов о базовых организациях государств Содружества.

Членам Экономического совета была представлена информация о развитии рынков газомоторного топлива государств СНГ, а также об эпизоотической ситуации в государствах Содружества.

Помимо этого на заседании Экономического совета был рассмотрен ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести 17 марта 2017 года в Москве.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Музей истории СНГ