В Туркменистане прошли мероприятия, посвященные закрытию проекта «Дашогуз – Культурная столица Содружества 2016 года»


 

7 декабря туркменский город Дашогуз попрощался со статусом Культурной столицы Содружества 2016 года.

Здесь во Дворце Рухыет состоялись Международный культурный форум, торжественная церемония подведения итогов Года и финальный праздничный гала-концерт.

Мероприятия, проходившие на дашогузской земле в течение уходящего года, были призваны сыграть важную роль в популяризации культурного достояния туркменского народа, его самобытных традиций и обычаев. Изучению и сохранению этого наследия способствуют и работы, ведущиеся в Государственном историко-культурном заповеднике «Куняургенч».

В торжественных мероприятиях, посвященных закрытию проекта «Дашогуз – Культурная столица Содружества 2016 года» принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств он сердечно поприветствовал присутствующих и поздравил их с успешным завершением этого замечательного проекта.

Нынешний год ознаменован 25-летием Содружества Независимых Государств, а гуманитарная составляющая интеграции для стран СНГ на протяжении всего этого периода была и остается одним из объединяющих звеньев, основанных на многовековой исторической и культурной общности народов, отметил К. Жусупбеков.

Он процитировал слова Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о том, что объявление в Год почитания наследия, преобразования Отчизны города Дашогуза Культурной столицей Содружества имеет большое значение для дальнейшего развития гуманитарных связей между Туркменистаном и странами СНГ, популяризации в мире национального достояния и духовных ценностей туркменского народа.

Начиная с 2011 года, культурными столицами объявлялись 13 городов, в числе которых был и древний туркменский город Мары. Продолжив традицию культурных столиц, Дашогуз, по мнению К. Жусупбекова, с честью выполнил эту почетную миссию. Подтверждение тому – проведение разноплановых культурных мероприятий, нацеленных на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами Содружества. Это концерты мастеров искусств, конференции, тематические выставки, творческие встречи, конкурсы рисунков, организация туров для туркменских и иностранных туристов, театральные постановки и многое другое.

Знаковыми мероприятиями стали совместный концерт исполнителей государств Содружества и мастеров искусств Туркменистана; Международная научная конференция «Туркменистан – страна с богатым духовно-культурным наследием», в которой приняли участие известные ученые, специалисты музейного и библиотечного дела, литературоведы, искусствоведы, историки, филологи, архитекторы; организация археологических выставок на тему «Культура Дашогузского края на Великом шелковом пути», выставка произведений декоративно-прикладного искусства и ряд других.

К. Жусупбеков выразил уверенность в том, что и в дальнейшем сокровищница истории, мудрый и гостеприимный Дашогуз сохранит и приумножит свои созидательные традиции, будет и впредь вносить большой вклад в объединение культурных потенциалов и укрепление гуманитарного партнерства на пространстве Содружества.

Почетную эстафету от Дашогуза в будущем году примет азербайджанский город Гянджа, объявленный Культурной столицей Содружества 2017 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Дашогуз завершает миссию культурной столицы СНГ-2016

Туркменский город с честью пронёс делегированный ему почётный статус. В течение года на древней туркменской земле состоялись творческие форумы, выставки произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, театральные постановки, кинопоказы и концерты мастеров искусств стран СНГ.

Мероприятия, организованные в течение года в Дашогузе, способствовали популяризации историко-культурного наследия туркменского народа, духовному взаимообогащению и продвижению гуманитарных ценностей на постсоветском пространстве. Представители творческой и научной общественности стран СНГ ознакомились с историческими памятниками Куняургенча, внесёнными в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Дашогуз стал местом проведения международной научной конференции, посвящённой историко-культурному наследию, представительного научного форума о значении эпоса «Гёроглы» и его месте в мировой культуре.

7 декабря состоится торжественная церемония завершения программы мероприятий в рамках делегированного Дашогузу статуса культурной столицы СНГ-2016.

До начала торжеств в Дашогузе делегации государств-участников СНГ, прибывшие в туркменскую столицу, ознакомятся с достопримечательностями беломраморного Ашхабада, посетят Государственный музей Государственного культурного центра, Национальный музей туркменского ковра, Историко-культурный заповедник «Старая Ниса».

Затем гости отбудут в административный центр северного региона страны, где для них будет организовано посещение историко-культурных достопримечательностей Дашогуза, велаятской библиотеки, а также Историко-краеведческого музея, в фондах которого хранится более 8 тысяч экспонатов – памятников истории, культуры и искусства туркменского народа.

В рамках торжественной акции будет показан фильм, рассказывающий о том, как Дашогуз воплощал делегированный ему почётный статус культурной столицы СНГ.

Кульминацией торжеств станет большой совместный концерт мастеров-искусств государств-участников СНГ, который состоится 7 декабря во Дворце Рухыет Дашогуза.

 

Источник: Туркменистан: золотой век

 


 

Туркменский Дашогуз завершает год культурной столицы СНГ

Туркменский город Дашогуз готовится передать звание культурной столицы СНГ. В 2017 году оно перейдет азербайджанскому Гянджа. В городе устроили праздник в честь окончания года.

Для гостей праздника организовали выставку национальных изделий. На ней можно увидеть, как валяют шерсть, делают войлок. Также представлены национальные украшения Туркменистана. Участники праздника могут поучаствовать и в создании туркменского ковра.

Позднее у дворца Рухаят состоится финальный концерт. Звезды уже готовятся к выступлению.

«Полный восторг. Масштабы мероприятия за пределами ожидаемого. Самое большое богатство Туркменистана - это традиции, культура и история страны», - отметила молдавская певица Кристина Скарлат.

Подробнее смотрите в материале корреспондента «МИР 24» Анны Парпуры.

 

Источник: МИР24

 


Теги: Туркменистан, Культурные столицы СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ