Реальная роль СНГ, или почему Содружество «живет» уже 25 лет

Эксперты объяснили, зачем Содружество нужно странам, которые так стремились стать независимыми.

Содружеству Независимых Государств исполнилось 25 лет 8 декабря 2016 года. Срок для международной организации довольно внушительный, учитывая, что СНГ – «живет», а не просто существует в головах и на бумаге. За все годы его существования различные политологи, эксперты, все те, кто считают себя знатоками политики, неоднократно заявляли о бесполезности Организации. Довольно часто - это люди, далекие вообще от работы органов СНГ. 

Карта СНГ (фото: cisstat.com)

Редакция SNG.TODAY выяснила, что же думают те, кто непосредственно связан с деятельностью Содружества, кого можно назвать экспертами-практиками, а не просто далекими от реальности теоретиками. 

В России, по случаю перехода председательствования в СНГ к этой стране, прошли парламентские слушания, в которых участвовали самые настоящие участники функционирования этой структуры. Кстати, довольно часто можно услышать в этих кругах мысль, что СНГ – наследие СССР, распад которого стал крахом для многих государств. Общеизвестно, что сохранить некогда самую могущественную страну хотели 70 процентов населения. 

Так, в частности, считает и Первый зампред Госдумы РФ Иван Мельников. Он прямо сказал, что распад Союза – катастрофа, повлекшая потом и перекос внешней политики в сторону Запада. 

«Именно СНГ в те сложные 90-е годы было единственной международной региональной организацией, объединяющей большинство вновь созданных государств на постсоветском пространстве…»,- считает депутат Иван Мельников. 

Итогом существования СНГ в глобальном масштабе можно назвать и появление ряда межгосударственных структур, которые на практике сблизили государства, стремившиеся сначала к самостоятельности, а потом пожелавшие все-таки стать ближе к «братским народам» некогда общей страны. Речь идет об ОДКБ, Евразийском экономическом союзе, с которым хотят сотрудничать Иран, Индия. В целом же, СНГ, подчеркивает Мельников, обеспечивает больший круг участников и продолжает вносить существенный вклад в сотрудничество. Впереди - новые возможности: взаимодействие с рядом международных организаций, включая набравшую вес ШОС

Член Коллегии МИД России, директор Первого департамента стран СНГ, Михаил Евдокимов, также напомнил о трудных временах с момента обретения независимости в 1991 году. Именно СНГ, считает он, «помогло народам сохранить тесные дружественные связи, выстраивать новую модель многостороннего взаимодействия, на принципах доверия, равноправия, учёта интересов друг друга». 

Михаил Евдокимов (фото: cis.minsk.by)

Немногие знают, что в рамках Содружества функционирует около 70 органов отраслевого сотрудничества, из них - 33 в экономической сфере. Евдокимов уверен, что аналогов такой организации в регионе нет. Тем более, что из года в год страны только укрепляют взаимосвязь, создавая или используя сферы для взаимовыгодного сотрудничества. 

«Развивая наши отношения в СНГ, мы всегда помним, что содружество объединяет самых близких партнёров и добрых соседей на постсоветском пространстве», - охарактеризовал дух существования сотрудничества Михаил Евдокимов.

 

Источник: SNG.TODAY


Теги: Экспертная оценка, О Содружестве, 25 лет СНГ