В библиотеке им. И. А. Бунина работает выставка «СНГ: ключевые проблемы. К 25-летию сотрудничества»

25 лет назад на пространстве доживавшего последние дни Советского Союза возникла новая межгосударственная структура – Содружество Независимых Государств.

События тех лет являются ключевыми в современном отрезке истории, так как оказали огромное влияние на процессы, которые происходят сегодня.

Владимир Путин назвал распад СССР в декабре 1991 года геополитической катастрофой XX века. До сих пор ощущаются последствия развала мощного государства, в результате чего были разрушены и продолжают рушиться судьбы десятков миллионов людей. До сих пор вопрос о том, что произошло четверть века назад, и было ли это необходимым, не снят с повестки дня.

Противоречивой была история создания СНГ, неоднозначен – пройденный им за четверть века путь. Ведущие политологи постсоветских стран обсуждают итоги и перспективы деятельности Содружества. С ходом дебатов знакомят статьи в периодических изданиях: «Власть», «Свободная мысль», «Вопросы экономики», «Социально - гуманитарные знания», «Россия и современный мир». В этой связи интерес представляют опубликованные в последнем номере журнала «Российская Федерация сегодня» (2016.-№12) материалы научной конференции «1991 год: поворот в мировой и российской истории», в ходе которой обсуждались причины и последствия тех памятных событий. В этом же номере уроки, проблемы и перспективы Содружества анализирует директор Института стран СНГ К.Затулин, рассматривая сегодняшний день СНГ, как объединение стран-соседей, выходцев из СССР на евразийском пространстве, которое предлагает удобную площадку для обсуждения возникающих разногласий и достижения договоренностей.

Экспертное сообщество рассматривает возможность разных сценариев перспективного развития Содружества, но как в своей статье говорит К. Затулин «…внешняя и внешнеэкономическая политика России должна быть направлена на сохранение влияния на постсоветском пространстве, поскольку это естественная сфера наших интересов. И в эти интересы входит создание прочного Евразийского союза, снятие перспективы превращения Украины во враждебное государство, закрепление России в качестве самостоятельного полюса силы на международной арене».

Выставка работает с 7 по 28 декабря.

 

Источник: Информационный отдел библиотеки им. Бунина

 


Теги: Россия, Мероприятия, О Содружестве, 25 лет СНГ