Исполком СНГ: деловая неделя (12–16 декабря 2016 года)

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 13–14 декабря проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания рассмотрены поступившие замечания и предложения к проекту Плана от Армении, Беларуси, России и Статкомитета СНГ. По итогам обсуждения эксперты доработали и согласовали проекты Плана и Решения Совета глав правительств Содружества по данному вопросу.

Решено предложить Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества проект Решения СГП СНГ о вышеуказанном Плане и направить материалы заседания экспертной группы в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования проектов документов.

Проект Плана включает в себя разделы, предусматривающие мероприятия в социально-трудовой сфере, области социальной защиты населения. Документ также содержит пункты, закрепляющие обязательства по совершенствованию договорно-правовой базы по сотрудничеству в социальной и демографической сферах, развитию национального законодательства по вопросам социальной и демографической политики, проведению научно-практических конференций, консультаций и встреч.

Необходимо напомнить, что Концепция согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств одобрена Решением Совета глав правительств СНГ 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

В городе Минске в Исполнительном комитете СНГ 15 декабря состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, его заместители Виктор Гуминский, Конысбек Жусупбеков, Сергей Иванов, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполкома СНГ.

Перед началом заседания Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, вручил Орден Дружбы первому заместителю Председателя Исполкома СНГ В. Гуминскому. Столь высокой награды он удостоен за большой вклад в становление Союзного государства, расширение межпарламентского, общественно-политического и экономического сотрудничества России и Беларуси, развитие процессов евразийской интеграции, внесенный за время его деятельности на посту заместителя Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

На заседании подведены итоги работы Совета постпредов в 2016 году под председательством Постоянного полномочного представителя Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбека Омуралиева.

Отмечено, что деятельность Совета осуществлялась в соответствии с Положением о нем, годовым и месячными планами работы. В 2016 году состоялось 16 заседаний, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, на которых рассмотрено более 50 вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества государств – участников Содружества.

Первостепенное внимание уделялось обсуждению предложений государств – участников СНГ по адаптации деятельности Содружества Независимых Государств и его органов к современным реалиям. Эти вопросы были в центре внимания на 8 заседаниях Совета постпредов. Результатом кропотливой работы стал проект Решения Совета глав государств Содружества об адаптации СНГ к современным реалиям, который принят Советом глав государств Содружества 16 сентября 2016 года. В целях выполнения данного Решения Советом постпредов в октябре текущего года одобрен План мероприятий по его реализации.

В соответствии с Положением о Совете постпредов на его заседаниях также обсуждены вопросы, связанные с формированием проектов повесток дня Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ.

В рамках своей компетенции Совет уделял внимание вопросам осуществления контроля за ходом реализации документов, принятых высшими органами Содружества. Эта работа, как и в предыдущие годы, проводилась совместно с Исполнительным комитетом СНГ. Прежде всего, регулярно подводились итоги заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и определялись меры Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по содействию выполнению принятых документов.

В 2016 году Совет постпредов в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ продолжал работу по координации и анализу деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ. Так, на совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 6 апреля рассмотрен вопрос об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2015 году. Также заслушивались отчеты о работе 2 органов: Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ и Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

В рамках вопроса об адаптации СНГ к современным реалиям на заседаниях Совета постпредов обсуждалась деятельность семи органов СНГ и их рабочих аппаратов, финансируемых за счет средств единого бюджета, на предмет их востребованности и эффективности работы.

На заседаниях Совета постпредов рассматривались и другие вопросы, касающиеся деятельности Содружества Независимых Государств. В частности, о ходе реализации Плана совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, принятого Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2015 года; об Информации о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года; об Информации о выполнении международных договоров, заключенных в рамках Содружества, и решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, принятых в 2014–2015 годах.

Обсудив на заседании Совета постпредов в апреле 2016 года проект Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ, подготовленный Кыргызской Республикой, участники заседания предложили Исполнительному комитету СНГ направить проект Заявления в страны СНГ и согласовать его на заседании экспертной группы. Впоследствии Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 25-летием СНГ было принято Советом глав государств Содружества 16 сентября 2016 года.

В августе текущего года был рассмотрен вопрос о деятельности государственного учреждения «Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"» – базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело». Участники заседания рекомендовали указанному учреждению активизировать работу с профильными организациями и учреждениями государств, подписавших Решение о придании государственному учреждению «Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"» статуса базовой организации, и в этих целях использовать потенциал Общественного совета организации.

В 2016 году дважды обсуждался на заседаниях Совета постпредов ход выполнения Плана мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, одобренного Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года.

На заседаниях Совета постпредов рассматривались также вопросы, касающиеся назначения глав миссий наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах в государствах – участниках СНГ, представления к награждению Грамотой СНГ, и другие.

Принятые решения Совета постпредов оперативно доводились до сведения постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, руководства Исполнительного комитета СНГ и заинтересованных органов Содружества.

Информация об итогах заседаний Совета постпредов и принятых решениях регулярно размещалась на сайте Исполнительного комитета СНГ и Интернет-портале СНГ.

Члены Совета постпредов рассмотрели также предложения в План работы Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества на 2017 год. Данный План предполагается утвердить на первом заседании Совета в январе 2017 года.

На заседании Совета принята к сведению информация о председательстве Кыргызской Республики в Содружестве Независимых Государств в 2016 году. Председательствующий в Совете постпредов К. Омуралиев отметил, что Кыргызской Республике выпала большая честь и в то же время огромная ответственность председательствовать в Содружестве в год его 25-летия.

В основу Концепции председательства легла неизменная позиция, нацеленная на укрепление интеграции государств-участников СНГ. А основными приоритетами председательства Кыргызстана в СНГ стали:

дальнейшее укрепление всестороннего конструктивного взаимодействия между государствами – участниками Содружества, основанного на принципах равенства, доверия, взаимопонимания и добрососедства;

оптимизация и реформирование органов отраслевого сотрудничества СНГ исходя из оценки эффективности и практической пользы их деятельности, устранение дублирования выполняемых функций и задач, создание более экономного механизма их деятельности.

Кроме того, по словам К. Омуралиева, немаловажное значение придавалось дальнейшему укреплению сотрудничества в гуманитарной сфере, в области безопасности и обороны, науки, инноваций и культуры.

Под председательством Кыргызстана успешно проведены два заседания Совета министров иностранных дел, два заседания Совета глав правительств и юбилейное заседание Совета глав государств Содружества 16 сентября 2016 года в Бишкеке.

Особое внимание уделялось выполнению Плана мероприятий, посвященных 25-летию СНГ. Таким образом, резюмировал К.Омуралиев, практически все запланированные мероприятия и поставленные задачи на период председательства выполнены. В этой связи он выразил признательность всем партнерам по СНГ, Исполнительному комитету СНГ за всестороннее содействие Кыргызстану и пожелал успешного председательства Российской Федерации в 2017 году.

На заседании Совета постпредов обсуждены предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В настоящее время предложения включают более 20 вопросов, касающихся различных направлений жизнедеятельности СНГ.

По итогам обсуждения данного вопроса высказана просьба к постпредам стран Содружества проработать предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проект повестки дня очередного заседания СМИД сформировать на заседании Совета постпредов в феврале 2017 года.

Советом постпредов согласована кандидатура Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Туркменистана, назначенных на 12 февраля 2017 года.

В Исполнительном комитете СНГ в городе Минске 14–15 декабря проведено заседание экспертной группы по согласованию проектов Положения о базовой организации государств – участников Содружества по подготовке педагогических кадров и Решения Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу.

Участники заседания обсудили и согласовали замечания и предложения Республики Армения и Российской Федерации к вышеуказанному проекту Положения и предложили Исполнительному комитету СНГ внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Проектом определено, что базовая организация создается в целях учебно-методического, экспертно-аналитического и кадрового обеспечения функционирования системы высшего профессионального педагогического образования государств – участников СНГ с учетом потребностей интеграционного взаимодействия стран Содружества. Статус базовой организации предлагается придать Московскому педагогическому государственному университету.

Музей истории Содружества 13 и 15 декабря посетили студенты пятого курса исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

Они ознакомились с экспозициями, посвященными 25-летию СНГ, увидели фотографии и документы о создании Содружества Независимых Государств, книги – победители и лауреаты Международного конкурса «Искусство книги» стран Содружества, многие другие экспонаты.

В Книге почетных посетителей студенты оставили запись и выразили благодарность за предоставленную возможность ознакомиться с историей СНГ.

На прошлой неделе, 9 декабря, в городе Душанбе состоялось 30-е заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ, в котором приняли участие члены Совета и полномочные представители Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана. Армения, Казахстан и Молдова представили информацию по вопросам повестки дня заседания.

В соответствии с повесткой дня рассмотрено 13 проектов документов по дальнейшему сотрудничеству в области агропромышленного комплекса СНГ. При этом его участники подробно обсудили состояние агропромышленных комплексов государств – участников СНГ и предварительные итоги их работы в 2016 году.

Советом рассмотрены предложения стран СНГ о развитии межгосударственной кооперации и специализации в аграрной сфере и создании на их базе общего аграрного рынка в соответствии с Планом мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, одобрены проекты Концепции о сотрудничестве государств – участников СНГ в области мелиорации земель и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации. Данные проекты документов будут направлены в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Участники заседания обсудили вопрос о дальнейшем развитии рынка сахара и перспективах развития рынка семян за счет отечественной селекции сортов и гибридов сахарной свеклы государств – участников СНГ. Членам Совета – министрам сельского хозяйства государств – участников СНГ поручено проработать вопрос о снижении зависимости стран Содружества от импорта сахара белого и сахара-сырца тростникового из стран дальнего зарубежья и увеличении товарооборота сахара свекловичного из стран СНГ.

В рамках анализа развития зернового рынка государств – участников СНГ была отмечена необходимость создания единой биржи зерна и продуктов его переработки.

Председателем Совета избран Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан И. Саттори. Очередное заседание Совета намечено провести в Республике Беларусь в сентябре 2017 года.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Штаб-квартира СНГ, Музей истории СНГ