В Исполкоме СНГ состоялась художественная выставка из фондов Государственного литературного музея (г.Москва), посвященная жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова

21 декабря 2016 года в Исполнительном комитете СНГ  состоялась церемония открытия художественной выставки из фондов Государственного литературного музея (г.Москва), посвященной жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова.


 

В ней принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

Выступая перед собравшимися, он отметил, что организация в Исполнительном комитете СНГ выставок из коллекций известных на пространстве Содружества деятелей культуры и музеев становится хорошей традицией.

Очень важно, подчеркнул В. Гуминский, что Исполком не только оказывает организационную поддержку сотрудничеству государств – участников СНГ в области культуры, но и выступает площадкой для организации конкретных межгосударственных культурных проектов.

Он выразил уверенность, что открывающаяся экспозиция, которая является реальным результатом межмузейного сотрудничества в рамках СНГ, вызовет интерес не только у сотрудников Исполнительного комитета и постоянных представителей государств при уставных и других органах Содружества, но и у экспертов из стран СНГ, которые приезжают в Минск для работы в штаб-квартире Содружества.

«Присутствие сегодня руководителей ряда музеев стран Содружества дает нам надежду на то, что вслед за этой выставкой последуют и другие. И это будет хорошей подготовкой к 2018 году, объявленному Советом глав государств Годом культуры в СНГ», - резюмировал В. Гуминский.

На церемонии выступил также Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрей Шведов. Организацию такой выставки в штаб-квартире СНГ в Минске он оценил как важную и полезную инициативу. По мнению дипломата,  подобного рода акции отвечают целям Содружества - содействовать укреплению взаимопонимания и многовекторного сотрудничества между государствами-участниками, одним из ключевых направлений которого являются усилия по развитию общего гуманитарного пространства.

А. Шведов подчеркнул, что эта задача может быть реализована только путем активного культурного диалога, углубления и расширения познаний, понимания и уважения к культурным достижениям и наследию каждой из стран Содружества, а Минскую штаб-квартиру организации назвал уместной и естественной площадкой для практического продвижения этого процесса. Постпред России выразил надежду, что это начинание будет продолжено,  «и мы получим возможность регулярно знакомиться с аналогичными выставками, посвященными культурной жизни всех государств-участников СНГ».

Представитель Министерства культуры Республики Беларусь Анжелика Янковская зачитала присутствующим приветствие заместителя Министра культуры Республики Беларусь В. Черника.

В нем, в частности, говорится: «Чудесным подарком к праздникам Рождества Христова и Нового года является сегодняшнее событие - открытие художественной выставки из коллекции Государственного литературного музея г. Москвы, посвященной жизни и творчеству выдающегося русского поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова.

Михаил Лермонтов, более известный широкой публике как поэт, прозаик, драматург, был и талантливым художником. Живопись и рисование являлись еще одной гранью его таланта и сильным увлечением, которое сопровождало поэта на протяжении всей его жизни. Сегодня мы можем убедиться в этом, благодаря коллегам из Государственного литературного музея г.Москвы и Государственного музея истории белорусской литературы г.Минска, а также Исполнительному комитету Содружества Независимых Государств, которые подготовили эту выставку.

Государственный литературный музей - один из самых крупных литературных музеев Российской Федерации. Нас связывают давние и глубокие культурные связи.

Если вспомнить только литературные выставки в стенах Государственного музея истории белорусской литературы, это фотовыставка, посвященная жизни Льва Николаевича Толстого, литературно-докуметальная выставка о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова, художественные выставки из Пушкинского заповедника, а также многие другие проекты.

Надеемся, что эти связи будут только укрепляться, и в новом году мы вместе сможем осуществить еще много важных и интересных культурных проектов!».

Участники церемонии открытия выставки прослушали также ряд известных стихотворений М. Лермонтова в исполнении заслуженного артиста Республики Беларусь Андрея Душечкина и ознакомились с экспозицией, включающей в себя фотокопии семейных портретов и близких людей М. Лермонтова, рисунков самого поэта, гравюр и литографий лермонтовских мест.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Исполком СНГ рассчитывает на увеличение числа межгосударственных культурных проектов

В Исполкоме СНГ рассчитывают на увеличение числа межгосударственных культурных проектов. Об этом сегодня шла речь во время открытия в Исполнительном комитете СНГ в Минске художественной выставки из фондов Государственного литературного музея (г.Москва), посвященной жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

В открытии выставки принял участие первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский. Выступая перед собравшимися, он отметил, что организация в Исполкоме СНГ выставок из коллекций известных на пространстве Содружества деятелей культуры и музеев становится хорошей традицией. Виктор Гуминской подчеркнул, что Исполком не только оказывает организационную поддержку сотрудничеству стран СНГ в области культуры, но и выступает площадкой для организации конкретных межгосударственных культурных проектов.

Присутствие на открытии выставки руководителей ряда музеев стран Содружества дает надежду на то, что вслед за этой экспозицией последуют и другие. "И это будет хорошей подготовкой к 2018 году, объявленному Советом глав государств Годом культуры в СНГ", - цитирует Виктора Гуминского пресс-служба Исполкома СНГ.

На церемонии выступил также постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Шведов. Организацию такой выставки в штаб-квартире СНГ в Минске он оценил как важную и полезную инициативу. По мнению дипломата, подобного рода акции отвечают целям Содружества - содействовать укреплению взаимопонимания и многовекторного сотрудничества между государствами-участниками, одним из ключевых направлений которого являются усилия по развитию общего гуманитарного пространства.

Андрей Шведов подчеркнул, что эта задача может быть реализована только путем активного культурного диалога, углубления и расширения познаний, понимания и уважения к культурным достижениям и наследию каждой из стран Содружества, а Минскую штаб-квартиру организации назвал уместной и естественной площадкой для практического продвижения этого процесса. Постпред России выразил надежду, что это начинание будет продолжено.

Участники церемонии открытия выставки прослушали также ряд известных стихотворений Михаила Лермонтова в исполнении заслуженного артиста Беларуси Андрея Душечкина и ознакомились с экспозицией, включающей в себя фотокопии семейных портретов и близких поэта, его рисунков, гравюр и литографий лермонтовских мест.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Штаб-квартира СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Гуманитарные проекты