Совет министров обороны государств–участников СНГ — 25 лет на службе сотрудничеству

1 января председательство в Содружестве Независимых Государств (СНГ) перешло к России. Президентом РФ Владимиром Путиным утверждена Концепция российского председательства в Содружестве в 2017 году и план по её реализации. Он включает более 50 мероприятий, в том числе и в области взаимодействия стран в военной сфере, организацию и проведение которых возложено на Совет министров обороны государств–участников СНГ.

Среди мероприятий — совместное заседание Совета министров обороны государств–участников СНГ и его рабочих органов, посвященное 25-летию Совета, III международная олимпиада курсантов образовательных организаций высшего образования, IX международный конкурс военно-профессионального мастерства «Воин Содружества», IV международный конкурс военно-научных работ, XII спартакиада дружественных армий государств СНГ и другие.

Необходимо подчеркнуть, что 14 февраля 2017 года Совет министров обороны государств–участников СНГ отметит 25-летие с момента образования и к юбилею приурочены многие мероприятия культурной, деловой, научной направленности. Одним из важнейших станет проведение международной научно-практической конференции, посвященной знаменательной дате.

Помимо заседаний СМО СНГ предусмотрены заседания его рабочих органов — Комитета начальников штабов, Военно-технического комитета, координационных комитетов по вопросам ПВО, военного образования, инженерного обеспечения, начальников связи, топографических служб, войск РХБ защиты и других.

По предложению Председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил государств–участников СНГ генерала армии В.В. Герасимова в марте 2017 года организуется конференция по военным аспектам противодействия международному терроризму на основе опыта боевых действий в Сирийской Арабской Республике. Она проводится в формате КНШ СНГ с участием начальников генеральных штабов и других должностных лиц вооруженных сил государств Содружества.

Комплекс запланированных мероприятий в первую очередь нацелен на дальнейшее совершенствование функционирования совместных систем взаимодействия в военной сфере, повышение профессиональной выучки военнослужащих и слаженности действий подразделений. Среди них:

совместное учение с боевой стрельбой войск (сил) объединенной системы ПВО СНГ «Боевое Содружество–2017»;

командно-штабные тренировки, методические сборы руководителей и специалистов Вооруженных сил государств Содружества;

штабные тренировки по связи между пунктами управления узлов связи;

тренировка оперативно-прогностических органов и органов управления гидрометеорологических (метеорологических) служб;

тренировка по обмену информацией о радиационной, химической и биологической обстановке;

проверка дежурных по противовоздушной обороне и другие мероприятия.

Запланированы совместные мероприятия социально-правового и гуманитарного характера, направленные на сближение и укрепление доверия и взаимопонимания между дружественными армиями.

В целом, в юбилейный год предполагается проведение более 50 мероприятий различного уровня и направленности.

Содружество Независимых Государств остается наиболее представительной организацией на постсоветском пространстве и дальнейшее интенсивное развитие взаимодействия в военной сфере позволит своевременно и адекватно реагировать на современные и ожидаемые вызовы и угрозы, обеспечивая учет общих региональных и национальных интересов. Это — стратегическая цель деятельности СМО СНГ и его рабочих органов.

 

Источник: Сайт Минобороны России

 


Теги: СМО, Мероприятия, О Содружестве, Председательство в СНГ, Воин Содружества