К.Коимдодов проинформировал постпредов стран СНГ об одобренной ООН инициативе Таджикистана «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития»

12 января 2017 года

На состоявшемся 12 января 2017 года заседании Совета постпредов Постоянный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов проинформировал коллег об инициативе Республики Таджикистан Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на 2018–2028 годы, одобренной резолюцией Генассамблеи ООН.

В своем выступлении он, в частности, сказал: «Отрадно, что в последние годы с высокой трибуны ООН с инициативами,  которые имеют глобальное значение, выступают представители стран Содружества.

Как вам известно, 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы, спонсорами которой выступили 177 государств-членов ООН.

Следует отметить, что инициатива была впервые выдвинута Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в ходе седьмого всемирного водного форума, который состоялся в апреле 2015 года в Республике Корея. Глава государства предложил, чтобы на смену завершающемуся Международному десятилетию действий «Вода для жизни» на 2005-2015 годы было подготовлено новое Десятилетие, которое стало бы солидной платформой содействия координации и поощрения всех усилий для решения вопросов и проблем, связанных с водными ресурсами. Инициатива о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для жизни» на 2005-2015 годы была также выдвинута Президентом страны еще в 2003 году и в том же году по инициативе Таджикистана в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и в соответствии с резолюциями ГА ООН были проведены три интерактивных диалога Генеральной Ассамблеи в 2010, 2013 и 2015 годах. Правительством Таджикистана в сотрудничестве с ООН был подготовлен и проведен в Душанбе ряд важных мероприятий.

По их итогам в июле 2016 года ООН опубликован доклад по осуществлению Международного десятилетия действий «Вода для жизни» на 2005-2015 годы. В соответствии с данным докладом Десятилетие было отмечено многими достижениями. Ни один другой десятилетний период в истории ООН не может сравниться с ним по количеству мероприятий и результатов, связанных с водными ресурсами. Наряду с этим, Десятилетие, как отмечается в докладе, «выявило проблемные точки, замедляющие прогресс на пути к достижению целей и задач в отношении водных ресурсов. Сохраняются многочисленные ограничения с точки зрения людских, институциональных и финансовых ресурсов».

Согласно резолюции ГА ООН, целями Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы являются:

устойчивое развитие и комплексное управление водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей;

осуществление и продвижение соответствующих программ и проектов;

расширение сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе Целей устойчивого развития.

Кроме того, резолюция особо подчеркивает важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учетом взаимосвязей между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.

Резолюцией также определены следующие дополнительные цели  Десятилетия:

совершенствование механизмов формирования и распространения знаний, облегчение доступа к знаниям и обмен информацией о передовой практике, получение новой информации, относящейся к Целям устойчивого развития, связанным с водными ресурсами;

создание сетей и содействие в формировании партнерства и деятельности других заинтересованных участников в реализации целей и задач, связанных с водными ресурсами;

укрепление коммуникационной деятельности на различных уровнях в интересах реализации целей, связанных с водными ресурсами.

Данная резолюция предлагает Генеральному секретарю ООН предпринять необходимые шаги для планирования и организации деятельности в рамках Десятилетия на глобальном, региональном и страновом уровнях при поддержке межучрежденческого механизма «ООН — водные ресурсы». При этом должны быть учтены итоги осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни на 2005-2015 годы», деятельность Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию и работа Панели высокого уровня по воде, учрежденной Генеральным секретарем ООН и Президентом Всемирного Банка.

Уважаемые коллеги, завершая свое выступление, хотел бы отметить, что реализация совместными усилиями вышеназванной резолюции ООН поможет эффективному устойчивому развитию водных вопросов».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, Постпред, Совет постпредов СНГ