Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (12 января 2017 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 12 января состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет).

В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, Министр иностранных дел Республики Беларусь В. В. Макей, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова и Председатель Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, Председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации В. М. Филиппов.

На заседании председательствовал А. В. Шведов – Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

На заседании выступил Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В. В. Особое внимание он уделил задачам, стоящим перед Содружеством на ближайшую перспективу, в том числе вопросам практической реализации Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

Макей В. В. также выразил признательность Кыргызской Республике за председательство в СНГ в 2016 году и пожелал успехов председательству Российской Федерации в СНГ в 2017 году.

Члены Совета утвердили повестку дня заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества:

1. О Плане работы Совета на 2017 год.

2. О деятельности Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств по формированию общего образовательного пространства СНГ.

3. О перспективах развития договорно-правовой базы СНГ в  2017 году.

4. Об инициативе Республики Таджикистан «Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития" 2018–2028 годы», одобренной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 года.

5. О проекте повестки дня очередного заседания Совета.

Участники заседания после всестороннего обсуждения утвердили План работы Совета на 2017 год.

Члены Совета заслушали информацию по второму вопросу повестки дня, предоставленную Председателем Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, Председателем Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации В. М. Филипповым.

В информации отмечено, что Совет по сотрудничеству в области образования сформирован из руководителей органов государственных ведомств, ведающих вопросами образования, а также органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации стран СНГ. В его задачи входят дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества в области образования, содействие подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров, организация взаимодействия с международными, региональными, национальными образовательными объединениями и ассоциациями, а также пропаганда опыта государств – участников Содружества по развитию национальных систем образования.

С момента образования состоялись 29 заседаний Совета по сотрудничеству в области образования. По его инициативе Совет глав правительств СНГ принял более 40 документов,  большинство из которых востребовано государствами Содружества и используется в практической деятельности.

Члены Совета, отметив положительную работу Совета по сотрудничеству в области образования, предложили ему:

завершить до 1 сентября 2017 года анализ действующей нормативно-правовой базы в сфере сотрудничества в области образования в целях ее актуализации;

во взаимодействии с постпредами оказать содействие завершению работы по внутригосударственному согласованию проекта Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников СНГ для поступления в высшие учебные заведения государств – участников СНГ с его последующим внесением на рассмотрение Совета глав правительств СНГ до конца 2017 года;

рассмотреть на очередном заседании вопрос об эффективности деятельности базовых организаций в сфере образования и по результатам принять соответствующие рекомендации.

Исполнительному комитету СНГ рекомендовано провести консультации с Республикой Молдова и Туркменистаном по вопросу их привлечения к полноформатному взаимодействию в рамках Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ.

Участники заседания, рассмотрев третий вопрос повестки дня и приняв Информацию о перспективах развития договорно-правовой базы СНГ в 2017 году к сведению, решили:

в целях качественной подготовки проектов документов, вносимых на рассмотрение высших органов СНГ, при внесении предложений о разработке международно-правового документа рекомендовать государствам – участникам и органам Содружества с января 2017 года предоставлять развернутое обоснование целесообразности принятия того или иного правового акта;

просить Исполнительный комитет СНГ предоставить в июне 2017 года информацию о перспективах развития договорно-правовой базы СНГ в 2018–2019 годах.

Члены Совета также приняли к сведению информацию Постоянного представителя Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь К. К. Коимдодова  об инициативе Республики Таджикистан «Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития" 2018–2028 годы», одобренной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 года.

Очередное заседание Совета решено провести 7 февраля 2017 года и рассмотреть на нем вопросы:

о проекте повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ;

о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ;

о приоритетах работы государств – участников СНГ в сфере гуманитарного сотрудничества на 2017 год и роли Исполнительного комитета Содружества в реализации принятых нормативных документов и другие.

 

Организационный департамент


Теги: Совет постпредов СНГ, Постпред