В Москве состоялась встреча Председателя Исполнительного комитета СНГ с руководителем ФАС России

20 января в московском отделении Исполнительного комитета СНГ  состоялась встреча Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.


В ходе обстоятельной беседы были обсуждены перспективы развития интеграционного взаимодействия стран Содружества в сфере антимонопольного регулирования. Участники встречи  констатировали, что в современном мире нарастает прямое влияние транснациональных компаний на состояние национальных рынков разных стран, в том числе и государств СНГ. В ряде сфер (фармацевтический рынок, рынок информационных технологий, рынки, формирующие продовольственную цепочку) влияние глобальных игроков весьма существенно и дает им возможность применять недобросовестные антиконкурентные практики, порой даже несущие угрозу национальной безопасности государств. Собеседники были едины во мнении, что изменить эту ситуацию к лучшему возможно только путем объединения усилий государств СНГ по выработке и применению согласованных подходов в борьбе с ограничительными деловыми практиками транснациональных компаний.

Учитывая, что 2017 год в СНГ проходит под председательством Российской Федерации, Председатель Исполкома СНГ и Руководитель ФАС России обсудили ряд предложенных службой практических шагов, нацеленных на формирование эффективного инструментария, нацеленного на совершенствование взаимодействия конкурентных ведомств стран СНГ, выработку и проведение согласованной антимонопольной политики на пространстве Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Мероприятия, С.Лебедев, Экономика