Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Образование и наука – одно из основных направлений многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ

 


Образование и наука являются одними из основных направлений многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ. Среди военных вузов, научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации, которые принимают активное участие в подготовке кадров для вооруженных сил государств – участников СНГ, проводят различные военно-научные мероприятия в интересах государств Содружества и являются базовыми в своих направлениях, – Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», Военный институт физической культуры, Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, Научно-исследовательский центр (г. Тверь) Центрального научно-исследовательского института Войск Воздушно-космической обороны, главный научный метрологический центр Министерства обороны Российской Федерации.

В Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова для объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ проходят подготовку более 60 человек, в том числе и военнослужащие, которые обучаются в очной адъюнктуре вуза или прикреплены к кафедрам для защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

В 2016 году научно-педагогическим составом академии было подготовлено более 10 учебников и другие учебно-методические материалы по военно-специальным и гуманитарным дисциплинам для использования в обучении военнослужащих государств Содружества.

Военнослужащие государств Содружества в 2016 году принимали активное участие в различных научных конференциях, в том числе и международных, проводимых в вузе, таких как, например, «Основные направления адаптации объединенной системы ПВО государств-участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны», «Теория и практика подготовки военных специалистов для национальных вооруженных сил в современных условиях». Слушатели и курсанты академии принимают активное участие в Международном конкурсе военно-научных работ и Международной олимпиаде образовательных организаций высшего образования, посвященных 25-летию СНГ и Совета министров обороны государств-участников Содружества.

В Военном учебно-научном центре ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А. Гагарина» для вооруженных сил государств Содружества готовят специалистов метрологов.

В интересах вооруженных сил государств Содружества в академии обучается около 30 военнослужащих. В рамках развития военно-научной деятельности в вузе в сентябре 2016 года прошла военно-научная конференция по актуальным вопросам совершенствования метрологического обеспечения вооруженных сил государств-участников СНГ.

Слушатели и курсанты академии также принимают активное участие в международных конкурсах военно-научных работ и международных олимпиадах образовательных организаций высшего образования.

В 2016 году педагогическим составом академии были подготовлены около 40 учебных пособий и учебных электронных изданий по метрологии для использования в учебном процессе военнослужащих государств-участников СНГ. Научно-педагогическими работниками академии было проведено шесть научно-исследовательских работ, результаты которых могут быть использованы в интересах совершенствования метрологического обеспечения вооруженных сил государств Содружества.

Подготовка специалистов по физической культуре и спорту для вооруженных сил государств Содружества проходит в Военном институте физической культуры Министерства обороны Российской Федерации. В институте в настоящее время обучается около полусотни военнослужащих государств-участников СНГ.

Педагогическим составом института в 2016 году было подготовлено более 20 учебных, учебно-методических и научно-исследовательских материалов для использования в учебном процессе военнослужащих государств Содружества.

В рамках развития международного военного сотрудничества институтом были организованы и проведены ряд научно-практических мероприятий с непосредственным участием военнослужащих государств-участников СНГ. Среди них Всеармейская научно-практическая конференция с международным участием «Военно-физкультурное образование: эволюция и перспективы», посвященная 200-летию военно-физкультурного образования, Международная межвузовская научно-практическая конференция, посвященная 90-летию академика В.Л. Марищука «Психолого-педагогические и медико-биологические аспекты подготовки специалистов по физической подготовке и спорту», Международная научно-практическая конференция «Непревзойденный тактик А.В. Суворов: история и современность» и другие.

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова Минобороны России осуществляет подготовку специалистов для инженерных войск вооруженных сил государств Содружества. В училище для армий государств-участников СНГ в настоящее время обучается более 100 военнослужащих. Педагогическим составом учебного заведения в прошлом году было подготовлено около 20 учебников, учебно-методических материалов по которым имеют возможность обучаться военнослужащие государств Содружества.

В 2016 году курсанты армий государств-участников СНГ принимали активное участие в различных мероприятиях, направленных на развитие военно-научного сотрудничества. Среди них такие как Региональная научно-методическая конференция на тему: «Проблемы инженерного и социально-экономического образования в техническом вузе в условиях модернизации высшего образования», VII Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) на тему: «Межкультурные коммуникации и миротворчество», III Всероссийская научно-практическая конференция «Образование в военно-инженерном деле: теория и практика» и Всероссийский (с международным участием) круглый стол «Социальная безопасность в современном российском обществе».

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации для вооруженных сил государств Содружества осуществляет подготовку специалистов военно-гуманитарного профиля.

В вузе обучаются более 200 военнослужащих государств-участников СНГ, в том числе в адъюнктуре вуза проходят подготовку более 10 человек.

В 2016 году научно-педагогическими работниками университета было подготовлено более 20 учебников, около 100 учебных пособий, и более 10 научно-исследовательских работ, применяемых в обучении военнослужащих государств Содружества.

В прошлом году в Военном университете были организованы и проведены ряд научно-практических мероприятий, в которых непосредственное участие принимали военнослужащие государств Содружества. Это Международная научная конференция «Проблемы раскрытия и расследования военных преступлений в отношении гражданского населения и уголовного преследования лиц, их совершивших», Международная научно-практическая конференция «Единство многонационального советского народа как решающий фактор Победы в битве под Москвой», посвященная 75-й годовщине битвы под Москвой, Международный научный форум «Женщины на службе Отечеству» и другие.

Одним из важных направлений военного сотрудничества государств-участников СНГ является совместное участие в научных исследованиях. Так, Главный научный метрологический центр (ГНМЦ) Министерства обороны Российской Федерации проводит исследования проблем военной метрологии в интересах обеспечения единства измерений в вооруженных силах государств-участников СНГ, обеспечения признания результатов работ (исследований), выполняемых метрологическими службами вооруженных сил государств-участников СНГ, адаптацию дальнейшего развития военного сотрудничества в области метрологии, применительно к современным требованиям обеспечения боеготовности национальных вооруженных сил.

В этих целях ГНМЦ Минобороны России провел работы по аттестации (поверке) рабочих эталонов (средств измерений), принадлежащих вооруженным силам государств Содружества. К примеру, средств измерений — различных типов калибраторов, ваттметров, мер напряжения, аттенюаторов, вольтметров, компараторов, манометров абсолютного давления с грузами и других.

В 2016 году учеными научного центра было подготовлено и опубликовано в различных научных изданиях около 80 научно-методических материалов, научных статей в области исследования проблем военной метрологии и метрологического обеспечения войск (сил).

Сотрудники ГНМЦ МО РФ в 2016 году принимали активное участие в организации и проведении ряда международных выставок (форумов), среди нередких посетителей и участников которых были представители вооруженных сил государств-участников СНГ. Это — XII Московский Международный инновационный форум «Точные измерения — основа качества и безопасности», XII Международная выставка средств измерений и метрологического обеспечения «METROLEXPO-2016», V Международная выставка промышленного оборудования и приборов для технической диагностики и экспертизы «CONTROL & DIAGNOSTIC-2016», IV Международная выставка лабораторного, испытательного и тестового оборудования «LABTEST-2016», I Всероссийский съезд метрологов и приборостроителей «Состояние и задачи современной метрологии».

Сотрудники Научно-исследовательского центра (г. Тверь) Центрального научно-исследовательского института Войск Воздушно-космической обороны Министерства обороны Российской Федерации проводят исследования в области проблем противовоздушной обороны в интересах государств-участников СНГ.

Ученые Научно-исследовательского центра в 2016 году в интересах совершенствования национальных, региональных и объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ провели пять научно-исследовательских работ, в том числе:

- по оперативно-стратегическому и военно-экономическому обоснованию системы мероприятий, направленных на обеспечение военной безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств в случае угрозы воздушно-космического нападения;

- исследование проблем организации охраны воздушного пространства государств – участников СНГ в современных условиях и на ближайшую перспективу;

- обоснование направлений развития инфраструктуры группировок авиации и войск ПВО на территории государств-участников СНГ;

- исследование проблем применения нормативной правовой базы в области коллективной противовоздушной обороны и обоснованию предложений по ее совершенствованию с целью реализации мероприятий создания системы ВКО государств-участников Содружества Независимых Государств;

- исследование проблем комплексной оперативно-стратегической и военно-экономической оценки влияния создаваемых и совершенствуемых в рамках ОС ПВО СНГ региональных коалиционных систем ПВО на снижение стоимости решения национальной безопасности России и ее союзников в воздушном пространстве регионов коллективной безопасности.

В рамках военного сотрудничества в научно-практической деятельности в 2016 году ученые научно – исследовательского центра приняли активное участие в подготовке и проведении таких мероприятий научного характера как:

сборы с офицерами различных категорий ВКС (ПВО, ВВС и ПВО, СВО) вооруженных сил государств-участников СНГ (г. Владимир);

44-е и 45-е заседание Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ (Тверь, Астана);

учебно-методические сборы с командующими войсками ПВО (ВКС, ВВС и ПВО, СВО) (Тверь);

II Международная военно-научная конференции по теме: «Основные направления адаптации объединенной системы ПВО государств-участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны» (Тверь), а также организована ежегодная 42-я военно-научная конференция по проблемам развития ВКО.

Сотрудниками Научно-исследовательского центра в 2016 году было опубликовано в научных изданиях более 20 материалов. Среди них:

 «Перспективы развития системы воздушно-космической обороны Российской Федерации и основные направления строительства системы ВКО СНГ»;

«Научно-методические основы обоснования предложений по реализации долгосрочных программ создания и совершенствования региональных коалиционных систем противовоздушной обороны через исполнительные планы развития объединенной системы ПВО государств-участников СНГ»;

«Актуальные вопросы управления реализацией долгосрочных мероприятий создания и совершенствования коалиционных группировок ПВО в рамках ОС ПВО СНГ» и другие.

Вооруженные силы государств Содружества будут и в дальнейшем развивать взаимодействие по различным аспектам, что позволит эффективно использовать существующие возможности в обеспечении национальной и общей безопасности.

 

Источник: СМО СНГ