В Минске эксперты СНГ доработали документ о сотрудничестве в сфере медицинского страхования трудящихся-мигрантов

24 января 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло дополнительное заседание экспертной группы по доработке проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Проект Соглашения уже прошел экспертную проработку в июне прошлого года. Однако в ходе внутригосударственного согласования к нему появился ряд предложений и замечаний от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, которые и стали предметом обсуждения экспертов.

По результатам заседания экспертная группа решила считать документ согласованными на экспертном уровне и предложила Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания в страны Содружества для внутригосударственного согласования проекта Соглашения, после чего внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Документ разработан Российской Федерацией и нацелен на дальнейшее развитие межгосударственного взаимодействия в области здравоохранения, в том числе оказания качественной медицинской помощи трудящимся-мигрантам и членам их семей посредством страхования во время осуществления ими трудовой деятельности на территории одного из государств – участников Соглашения.

Предполагается, что положения Соглашения будут действовать для всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, пребывающих совместно с ними в государстве трудоустройства, независимо от их правового статуса.

Документ определяет общие принципы взаимодействия в вопросах создания и обеспечения функционирования скоординированной системы оказания медицинской помощи трудящимся-мигрантам и членам их семей в течение всего цикла трудовой миграции на основе медицинского страхования.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы