Страны СНГ намерены совместно бороться с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма

Государства – участники Содружества Независимых Государств планируют осуществлять совместные меры по борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма и оружия массового уничтожения. Соответствующий проект документа обсуждается на заседании экспертной группы, которое проходит 25 – 26 января в Минске.

Участие во встрече принимают представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Совета командующих пограничными войсками и Исполнительного комитета СНГ.

Как пояснил в интервью журналистам начальник отдела по сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и наркоугрозой Исполкома Содружества Анатолий Чирак, тема обеспечения антитеррористической безопасности является на сегодняшний день очень актуальной для всех одиннадцати стран СНГ. В этой связи Совет руководителей подразделений финансовой разведки подготовил проект Договора о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Документом предусмотрена подготовка соответствующей нормативно-правовой базы сотрудничества, в том числе унификация действующих законодательств в данной сфере, обмен информацией между компетентными органами, а также целый ряд конкретных мер.

В частности, принципиально новым является положение, предусматривающее унификацию процедуры конфискации имущества, полученного незаконным путем, а также имущества организаций и лиц, связанных с терроризмом. Ранее в ходе международных расследований на пространстве СНГ данная процедура при необходимости проводилась на основании двусторонних соглашений, пояснил Анатолий Чирак.

Согласно проекту Договора информация об организациях и лицах, занимающихся легализацией преступных доходов и участвующих в финансировании терроризма, будет включаться в специализированный банк данных Антитеррористического центра стран Содружества, где будет доступна компетентным органам любой страны – участницы АТЦ. При этом порядок предоставления такой информации будет унифицирован для всех государств, что упростит обмен данными.

Помимо этого, предполагается унифицировать процедуру приостановления незаконных банковских сделок, а также предусмотреть механизм, позволяющий это осуществлять на территории другого государства – участника Договора.

«Мы ожидаем, что с вступлением Договора в силу странам СНГ удастся максимально «перекрыть» источники финансирования терроризма, что положительно скажется на уровне обеспечения безопасности наших государств», – заявил Анатолий Чирак.

Планируется, что Договор о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения будет в установленном порядке внесен на рассмотрение предстоящего в октябре нынешнего года заседания Совета глав государств СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Противодействие терроризму, Экспертные (рабочие) группы