В Ашхабаде состоялось заседание Совместной туркмено-узбекской комиссии по сотрудничеству

26 января 2017 года

В Ашхабаде состоялось тринадцатое заседание Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, для участия в котором в Ашхабад прибыла представительная делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Республики Узбекистан А.Раматовым.

Заседание, к участию в котором были приглашены руководители и специалисты ряда ведомств, представители предпринимательских структур двух стран, посвящено интенсификации туркмено-узбекского диалога.

Основное внимание было сконцентрировано на стратегических направлениях двустороннего взаимодействия, одним из которых признан топливно-энергетический сектор. Наиболее крупным проектом сотрудничества в этой сфере является введённый в эксплуатацию в декабре 2009 года транснациональный газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.

Как известно, соседнее государство поддерживает инициативы нашей страны по налаживанию широкого международного партнёрства в транспортной сфере. Так, Узбекистан выразил готовность принять активное участие в создании нового транспортно-транзитного коридора «Средняя Азия – Ближний Восток» (Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман).

Стороны подчеркнули, что торгово-экономические связи обрели устойчивую положительную динамику, свидетельством чему служит рост товарооборота. Была отмечена важность активизации деятельности туркмено-узбекской комиссии по сотрудничеству.

Большое внимание было уделено связям в культурно-гуманитарной сфере, стороны высказались за углубление научно-образовательных контактов, развитие взаимодействия в области спорта и туризма.

По итогам заседания подписан соответствующий протокол.

 

Источник: TDH

 


 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и первый вице-премьер Узбекистана Ачилбай Раматов высказали заинтересованность в расширении сотрудничества

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан, Председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» Ачилбая Раматова, прибывшего в Ашхабад во главе представительной делегации для участия в очередном заседании Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Выразив признательность за оказанный на туркменской земле радушный приём и гостеприимство, гость передал главе Туркменистана тёплые слова приветствия от Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Поблагодарив за добрые пожелания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов также передал свои наилучшие пожелания высшему руководству и дружественному народу соседней страны, подчеркнув готовность Туркменистана к расширению многопланового межгосударственного диалога.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах наращивания многолетнего продуктивного партнёрства на ряде ключевых направлений, в том числе в топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной сфере, машиностроении, сельском хозяйстве, в области образования, здравоохранения, культуры и т.д. Были отмечены большие возможности для наращивания товарооборота между странами.

Выразив удовлетворение поступательной динамикой развития туркмено-узбекского взаимодействия, в том числе в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур, глава государства и его гость подтвердили заинтересованность в диверсификации взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи была положительно оценена деятельность межправительственной комиссии в реализации договоренностей, достигаемых на различных уровнях.

Проинформировав Президента Туркменистана о вопросах, включённых в повестку дня очередного заседания совместной комиссии, А.Раматов, являющийся её сопредседателем с узбекской стороны, выразил уверенность, что Ашхабадская встреча придаст новые импульсы и стимулы традиционному партнёрству. Сегодня есть определённые направления, которые мы должны обсудить и перенять опыт у туркменских коллег, например, в области строительства автомобильных и железнодорожных дорог, других инфраструктурных объектов, – заявил гость, выразив надежду на продуктивность деловой встречи.

Как было подчёркнуто, обе страны придают исключительно важное значение укреплению сотрудничества в решении общих проблем региона, в числе важнейших из которых – спасение Арала и рациональное использование водоресурсов.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Туркменистане Акмалжон Кучкаров.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана

 


 

Глава МИД Туркменистана встретился с делегацией Республики Узбекистан

25 января 2017 года Министр иностранных дел Туркменистана встретился с делегацией Республики Узбекистан во главе с Первым Вице-Премьером Республики Узбекистан, Председателем правления АО «Узбекистан темир йуллари» г-ном Ачилбаем Раматовым, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом.

В рамках встречи, стороны обменялись мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия. Говоря о высоком уровне сотрудничества между Туркменистаном и Узбекистаном, стороны отметили стратегический характер партнерства, были высказаны предложения по дальнейшему наращиванию туркмено-узбекского взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

В ходе переговоров был рассмотрен широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. Стороны выразили приверженность дальнейшему развитию регионального и международного сотрудничества, в том числе и рамках международных организаций.

В завершение встречи стороны отметили важность регулярного проведения политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран для дальнейшего совершенствования и расширения диалога на взаимовыгодной основе.

 

Источник: Министерство иностранных дел Туркменистана


Теги: Туркменистан, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество, Экономика, Президент