Исполком СНГ: деловая неделя (30 января – 3 февраля 2017 года)

31 января в Москве состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Соглашения о взаимодействии стран Содружества по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.

В нем приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях и Исполнительного комитета СНГ.

Заседание открыл директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ  Андрей Кушниренко.

Председательствующим на заседании был избран начальник отдела стран СНГ департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Михаил Литвинов.

Участники заседания одобрили проект Соглашения, уточненный в соответствии с замечаниями и предложениями, поступившими от ряда государств Содружества, а также в ходе состоявшегося обсуждения.

Принято решение просить Исполнительный комитет СНГ направить проект документа в правительства государств Содружества на согласование в целях его дальнейшего рассмотрения органами СНГ в установленном порядке.

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств продолжает мониторинг выборов Президента Туркменистана.

Руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Е.Слобода провел встречу с руководством Демократической партии Туркменистана, на которой были обсуждены вопросы проходящей избирательной кампании.

Члены Миссии встретились с доверенными лицами кандидата в Президенты Б. Аталыева, которые проинформировали о проводимой ими агитационной кампании. Собеседники отметили, что кандидатам в Президенты Туркменистана созданы равные условия для ведения агитационной кампании.

Эксперты Миссии наблюдателей от СНГ провели анализ избирательного законодательства Туркменистана. Его результаты будут отражены в промежуточном отчете Миссии наблюдателей от СНГ, который планируется опубликовать в начале следующей недели.

Продолжается формирование Миссии. Поданы документы на аккредитацию более 70 наблюдателей из 8 государств Содружества, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Исполнительного комитета СНГ. Среди них – депутаты национальных парламентов, руководители и члены избирательных комиссий стран Содружества, дипломаты, большинство из которых имеет опыт наблюдения за президентскими и парламентскими выборами.

Предполагается, что в день голосования наблюдатели от Содружества будут осуществлять наблюдение во всех велаятах Туркменистана и городе Ашхабаде.

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает наблюдать за ходом избирательной кампании и будет информировать о своей деятельности.

1 февраля 2017 года в здании Исполнительного комитета СНГ открылась фотовыставка, посвященная Дню дипломатического работника Российской Федерации.

Темой выставки является председательство России в Содружестве Независимых Государств в 2017 году. На стендах – выдержки из высказываний высшего руководства страны о роли и значении СНГ в современном мире, цели и основные приоритеты российского председательства,  множество фотографий с различных мероприятий, прошедших в рамках Содружества.

Профессиональный праздник российских дипломатов учрежден Указом Президента РФ 31 октября 2002 года.

Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа — первого внешнеполитического ведомства России. Но история российской дипломатии гораздо более древняя и восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века — Договору "О мире и любви" с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание.

С момента возникновения единого русского государства одной из постоянных целей внешней политики страны было стремление к выходу на международные связи, недопущение изоляции. Это стремление было главной движущей силой становления и последующего развития и совершенствования российской дипломатической службы.

В День дипломатического работника сотрудники Министерства возлагают цветы к могилам видных российских дипломатов, похороненных в России и за ее пределами.

По традиции, в связи с профессиональным праздником в здании МИД России в Москве и в российских учреждениях за границей ежегодно проводятся торжественные мероприятия.

2 февраля в Москве состоялось заседание экспертной группы стран Содружества по согласованию проекта Комплекса мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в горно-металлургической отрасли от 28 октября 2016 года.

В нем приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполнительного комитета СНГ.

Заседание открыл директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ  Андрей Кушниренко.

Председательствующим на заседании был избран Вячеслав Хван – проректор по связям со странами СНГ Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (базовой организации государств Содружества в горно-металлургической области).

Участники заседания одобрили проект Комплекса мероприятий,  уточненный в соответствии с замечаниями и предложениями, поступившими от ряда государств Содружества, а также в ходе состоявшегося обсуждения. Принято решение просить Исполнительный комитет СНГ направить проект документа в правительства государств Содружества на согласование в целях его дальнейшего рассмотрения органами СНГ в установленном порядке.

2–3 февраля в Исполнительном комитете СНГ состоялись консультации руководителей подразделений внешнеполитических ведомств государств – участников СНГ, занимающихся проблематикой Содружества.

Консультации открыл заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, который кратко проинформировал о результатах деятельности Содружества в 2016 году и задачах на перспективу.

Участники консультаций обсудили ход реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

Также был согласован проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2017 год.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя