В Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов документов в сфере военного сотрудничества

8 – 9 февраля в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов документов о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в военной сфере.

Участие в нем приняли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Секретариата Совета министров обороны и Исполкома СНГ.

На заседании эксперты обсудили два документа. Первый – проект Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ к решению задач воздушно-космической обороны. Как пояснил в интервью журналистам начальник службы (международного военного сотрудничества) Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь Геннадий Костюк, документ разработан во исполнение Концепции воздушно-космической обороны государств – участников Содружества и призван заменить Перспективные направления развития объединенной системы ПВО от 12 декабря 2012 года, которые уже выполнены.

Основные направления конкретизируют реализацию положений Концепции воздушно-космической обороны на практике. В документе изложены мероприятия по совершенствованию нормативной и правовой базы сотрудничества, организационной структуры и системы управления объединенной системы ПВО, по строительству объединенной системы воздушно-космической обороны стран СНГ, а также подсистем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления средств воздушно-космического нападения.

«В Основных направлениях прописаны мероприятия военно-технического сотрудничества с учетом выполнения задач воздушно-космической обороны, совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки как в рамках объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, так и в рамках создаваемых региональных систем ПВО в регионах коллективной безопасности», – сказал Геннадий Костюк.

Второй документ, рассмотренный экспертами, – проект Решения об Ассоциации высших военно-учебных заведений стран Содружества.

Как рассказал начальник отдела военного сотрудничества и планирования Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ Олег Пивень, идею создания Ассоциации предложило Министерство обороны Республики Казахстан, и она нашла поддержку со стороны государств Содружества. «Предполагается создание некоего клуба руководителей военно-учебных заведений, в рамках которого могли бы обсуждаться вопросы, представляющие интерес в системе военного образования самого широкого профиля – начиная от обучения курсантов, слушателей и заканчивая вопросами обмена новыми методиками, научно-исследовательскими достижениями», – пояснил он.

Планируется, что Ассоциация начнет работать уже в 2018 году. Она ставит перед собой задачу координировать взаимодействие военных вузов. Для этого ежегодно на базе одного из учебных заведений государств СНГ будет проходить встреча руководителей военно-образовательных организаций. Ассоциация также будет готовить рекомендации Совету министров обороны, который в последующем будет принимать решения по совершенствованию системы подготовки кадров.

«На сегодняшний день около 40 учебных заведений на пространстве Содружества изъявили желание работать в рамках Ассоциации», – подчеркнул Олег Пивень. Кроме того, по его словам, в будущем не исключается возможность участия в Ассоциации и представителей гражданских вузов по профилю или по интересам.

Эксперты СНГ согласовали оба документа с учетом поступивших от государств замечаний и предложений. Было решено внести в установленном порядке проект Решения об Основных направлениях адаптации объединенной системы ПВО к решению задач воздушно-космической обороны на рассмотрение Совета глав государств СНГ, а проект Решения об Ассоциации высших военно-учебных заведений на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

Материалы заседания экспертной группы будут направлены в страны СНГ для их внутригосударственного согласования.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Военное сотрудничество