Исполком СНГ: деловая неделя (6–10 февраля 2017 года)

Штабом Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств подготовлен Промежуточный отчет о мониторинге подготовки и проведения выборов Президента Туркменистана с 25 января по 6 февраля 2017 года[1].

В составе Миссии аккредитованы 73 наблюдателя, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств. На долгосрочной основе работают 10 наблюдателей.

Наблюдатели от Содружества отмечают, что в Туркменистане созданы необходимые условия для наблюдения за выборами, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса.

Анализ избирательного законодательства Туркменистана показывает, что оно соответствует общепризнанным нормам международного права в области демократических выборов и является достаточной правовой основой для обеспечения свободного и открытого волеизъявления избирателей.

Деятельность Центральной и нижестоящих комиссий направлена на обеспечение неукоснительного соблюдения норм выборного законодательства страны с момента начала избирательной кампании и до ее завершения.

Процедура составления и уточнения списков избирателей проходит в соответствии с Кодексом в целях реализации принципа всеобщего избирательного права.

Выдвижение и регистрация кандидатов в Президенты были осуществлены на широкой альтернативной основе, в соответствии с требованиями Кодекса, в обстановке гласности и открытости.

Принятые организаторами выборов меры обеспечивают проведение агитационной кампании в свободной атмосфере, позволяют ее участникам знакомить избирателей с предвыборными программами.

Избирательная кампания проходит в спокойной атмосфере, в духе открытой конкуренции, в корректной форме и на высоком организационном уровне.

9 февраля глава Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Туркменистана Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев встретился в Ашхабаде с заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р. Мередовым.

С. Лебедев проинформировал собеседника об организации процесса наблюдения в ходе выборной кампании и выразил благодарность руководству страны за создание благоприятных условий для работы Миссии. Председатель Исполнительного комитета СНГ рассказал о задачах, стоящих перед Содружеством в нынешнем году, подробно остановившись на ходе подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел, которое должно пройти 7 апреля текущего года в Ташкенте.

Р. Мередов дал высокую оценку деятельности Миссии наблюдателей от СНГ, рассказал о перспективах участия Туркменистана в интеграционном взаимодействии в рамках Содружества.

7 февраля в Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании Совета принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Члены Совета обсудили:

приоритеты работы государств – участников Содружества в сфере гуманитарного сотрудничества на 2017 год;

роль Исполнительного комитета СНГ в реализации принятых нормативных документов в указанной сфере;

Порядок распределения квот, назначения и ротации заместителей Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности в Исполнительном комитете СНГ.

Члены Совета сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое пройдет в Ташкенте 7 апреля. На его рассмотрение вносится около полутора десятков документов, касающихся широкого спектра взаимодействия в рамках Содружества.

Кроме того, Исполнительный комитет СНГ представил постоянным полномочным представителям государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ для их проработки с заинтересованными министерствами и ведомствами государств Содружества.

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества согласовали:

кандидатуру Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Национального Собрания Республики Армения;

проект повестки дня совместного с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ заседания, запланированного на 30 марта;

проект повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, намеченного на 18 апреля.

7–8 февраля в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по вопросам сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в подготовке и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований.

В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполкома СНГ.

Эксперты обсудили и согласовали проект соответствующего документа с учетом замечаний и предложений, поступивших из государств – участников СНГ. При этом было решено изменить его название на проект Решения о базовой организации государств – участников СНГ по подготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам. Данный документ будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

Принятое еще в 2007 году решение о придании Академии экономической безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации и Академии финансовой полиции Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) статуса базовых организаций стран СНГ по подготовке и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований было предложено признать утратившим силу.

Материалы экспертной встречи будут направлены в страны СНГ для внутригосударственного согласования.

В проекте предложено, что новой базовой организацией по подготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований станет Нижегородская академия МВД России.

Помимо учебной деятельности, академия будет заниматься научным, учебно-методическим и информационным обеспечением этого процесса, организацией взаимодействия в научной деятельности по основным направлениям сотрудничества в обеспечении борьбы с преступностью, внедрением современных методов и форм подготовки в образовательный процесс.

8 февраля Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев встретился в Москве со специальным представителем и координатором Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по борьбе с торговлей людьми Мадиной Джарбусыновой.

В ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества между ОБСЕ и Исполкомом СНГ в сфере предотвращения и искоренения торговли людьми.

С. Лебедев подробно рассказал гостье о ходе реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ по борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы. Практическая реализация мероприятий, предусмотренных программой, отметил он, позволяет системно совершенствовать национальное законодательство, осуществлять оперативный обмен информацией и практическим опытом между компетентными органами государств Содружества, проводить комплексные межведомственные профилактические, оперативно-разыскные мероприятия и специальные операции по выявлению и перекрытию каналов торговли людьми.

8 февраля в белорусской столице начала работу XXIV Минская международная книжная выставка-ярмарка. Форум открыли первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков и Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич. Участие в торжественной церемонии приняли также представители Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Свое приветствие гостям и участникам выставки направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В приветствии отмечена исключительная роль литературы в решении общенациональных задач, сохранении духовного наследия, активизации диалога культур. Данный масштабный форум является авторитетной площадкой для обмена мнениями, способствует появлению новых идей, принимает многочисленных гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Президент считает глубоко символичным, что благодаря книжной выставке тема 500-летия восточнославянского книгопечатания приобретет широкое международное звучание. Именно Франциск Скорина пять столетий назад издал «Псалтырь» на старобелорусском языке, начав историю отечественной книги. Александр Лукашенко выразил уверенность, что мероприятие послужит развитию печатного слова и обогащению национальной литературной традиции.

Выставка-ярмарка продлится до 12 февраля. Свои стенды на ней представили книгоиздатели из 31 страны мира.

Во время выставки пройдет около 300 мероприятий. Свое отражение найдут такие темы, как 500-летие белорусского книгопечатания, 135-летие со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, юбилейные даты Пимена Панченко, Янки Брыля и других писателей. Традиционно состоится торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Искусство книги».

В рамках выставки 8–9 февраля проведен третий по счету в нынешнем году международный симпозиум литераторов «Писатель и время», посвященный 500-летию белорусского книгопечатания. На выставке впервые состоится награждение победителей конкурса молодых литераторов «Першацвет».

9 февраля Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев дал интервью программе белорусского телевидения «Крупным планом».

Глава Исполнительного комитета СНГ рассказал, за что критикуют Содружество, какие реформы назрели за четверть века его существования и есть ли в СНГ – региональной межгосударственной организации – инструменты влияния на экономические разногласия между странами[2].

8–9 февраля в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ к решению задач воздушно-космической обороны и Решения об Ассоциации высших военно-учебных заведений стран Содружества.

В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Секретариата Совета министров обороны и Исполкома СНГ.

Проект Основных направлений разработан во исполнение Концепции воздушно-космической обороны государств – участников Содружества и призван заменить Перспективные направления развития объединенной системы ПВО от 12 декабря 2012 года, которые уже выполнены. Проект документа конкретизирует практическую реализацию положений Концепции воздушно-космической обороны. В нем предусмотрены мероприятия, направленные на совершенствование нормативной и правовой базы сотрудничества, организационной структуры и системы управления объединенной системы ПВО. Планируется также строительство объединенной системы воздушно-космической обороны стран СНГ, а также подсистем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления средств воздушно-космического нападения.

Кроме этого, проект документа содержит мероприятия военно-технического сотрудничества с учетом выполнения задач воздушно-космической обороны и др.

Проект Положения об Ассоциации высших военно-учебных заведений стран Содружества (далее – Ассоциация) определяет организацию и основные направления ее деятельности, права, состав и структуру.

Ассоциация создается:

для координации взаимодействия высших военно-учебных заведений государств – участников СНГ по вопросам подготовки военных кадров с высшим и средним профессиональным образованием, научных и научно-педагогических кадров;

для осуществления профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, организации и проведения научных исследований и развития сотрудничества в сфере военного образования.

Ассоциация будет содействовать развитию и укреплению прямых связей вузов в интересах повышения уровня учебно-образовательного процесса, координировать взаимодействие вузов по вопросам:

образовательной и методической деятельности;

научной (научно-исследовательской) деятельности, педагогических исследований и экспериментов;

подготовки, переподготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров;

военно-научных и педагогических изысканий, осуществляемых в системе послевузовского профессионального образования;

развития академической мобильности постоянного и переменного состава вузов;

редакционно-издательской деятельности;

использования новых педагогических приемов и применения современных методических разработок в развитии высшего образования.

Ассоциация правомочна вносить в установленном порядке на рассмотрение Совета министров обороны и Координационного комитета предложения и проекты документов по развитию сотрудничества в вопросах образовательной, методической и научной деятельности.

Членами Ассоциации являются высшие военно-учебные заведения, включенные в ее состав по представлению национальных оборонных ведомств.

Ассоциация осуществляет свою деятельность в форме проведения заседаний, конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов, совещаний, учебно-методических сборов и других форм организации взаимодействия.

Материалы заседания экспертной группы будут направлены в страны СНГ для их внутригосударственного согласования и внесены в установленном порядке соответственно на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

9 февраля в Москве состоялось заседание экспертной группы стран Содружества по согласованию проекта новой редакции Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года.

В нем приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России,  Таджикистана, Туркменистана и Исполнительного комитета СНГ.

Заседание открыл директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ  А. Кушниренко.

Председательствующим на заседании была избрана заместитель директора департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации П. Смышляева.

Участники заседания одобрили проект документа, уточненный в соответствии с замечаниями и предложениями, поступившими от ряда государств Содружества, а также в ходе состоявшегося обсуждения.

Принято решение просить Исполнительный комитет СНГ направить проект новой редакции Соглашения в правительства государств Содружества на согласование в целях его дальнейшего рассмотрения органами СНГ в установленном порядке.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

 


[1]Полный текст Промежуточного отчета Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов Президента Туркменистана (25 января – 6 февраля 2017 года) размещен на сайте Исполнительного комитета СНГ.

[2]Полная версия телеинтервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретарь СНГ С. Лебедева программе белорусского телевидения «Крупным планом» размещена на сайте Исполнительного комитета СНГ.


Теги: Деловая неделя