Президент Туркменистана и Председатель Исполкома СНГ обсудили перспективы партнерства в формате Содружества

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева, прибывшего в Ашхабад в качестве Главы Миссии СНГ по наблюдению за Президентскими выборами.

Выразив признательность за уделённое время, гость подчеркнул, что очень рад возможности вновь посетить туркменскую столицу и принять участие в важнейшем общественно-политическом событии в жизни страны, уверенно идущей по пути коренных социально-экономических преобразований и демократических реформ. Пользуясь случаем, Сергей Лебедев сердечно поздравил главу государства с убедительной победой на выборах Президента Туркменистана и пожелал новых выдающихся успехов в масштабной деятельности на высшем государственном посту и реализации намеченных программ.

Проинформировав Президента страны об итогах работы Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ особо отметил, что результаты голосования являются ярким выражением абсолютного доверия народа главе Туркменистана, чья созидательная внутренняя и внешняя политика выступает надежны гарантом мирной и благополучной жизни туркменистанцев.

Поблагодарив за поздравления и добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наша страна будет и впредь следовать курсом на всесторонний прогресс и инновационное развитие, призванным обеспечить процветание Отчизны и высокий уровень жизни людей, а также направленным на наращивание конструктивного сотрудничества в региональном и глобальном измерении. Говоря об этом, глава государства подчеркнул, что Туркменистан искренне дорожит традиционными отношениями дружбы и взаимопонимания с братскими народами Содружества и намерен и далее укреплять плодотворные многолетние связи, расширять взаимовыгодное партнёрство в формате СНГ, где наша страна является ассоциированным членом с учётом своего постоянно нейтрального статуса.

В продолжение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость обменялись мнениями о перспективах сотрудничества в рамках Содружества на различных направлениях, также затронув вопросы подготовки к предстоящим мероприятиям. В данном контексте отмечалось, что нейтральный Туркменистан является активным участником интеграционного взаимодействия на пространстве СНГ, наглядным свидетельством чему служит ряд мероприятий и форумов, проведённых в Ашхабаде и других городах страны в последние годы. Как известно, города Мары и Дашогуз избирались культурными столицами Содружества Независимых Государств и с большим успехом справились с этой почётной миссией.

Предметом заинтересованного обсуждения стала также тема развития спорта и утверждения в обществе, в первую очередь, среди молодёжи, принципов здорового образа жизни, чему глава Туркменистана уделяет огромное внимание. В этой связи гость, отметив, что ему была предоставлена возможность посетить великолепные спортивные объекты в Ашхабаде, на аренах которых в сентябре текущего года пройдут состязания Азиады-2017, выразил уверенность в том, что туркменских спортсменов впереди ждёт много новых замечательных достижений и побед.

Делясь впечатлениями о пребывании в Ашхабаде, Сергей Лебедев высказал восхищение происходящими здесь грандиозными преобразованиями, в результате которых туркменская столица стремительно обновляется и ещё больше хорошеет.

Пользуясь случаем, гость также от всей души поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова со знаковым событием – решением Генеральной Ассамблеи ООН об учреждении Международного дня нейтралитета, который отныне будет отмечаться 12 декабря, и принятием соответствующей Резолюции. Как было подчёркнуто, этот факт является красноречивым подтверждением высокого международного авторитета Туркменистана и его значимой роли в Организации Объединенных Наций, очередным свидетельством признания заслуг нашей страны в деле обеспечения всеобщего мира, безопасности и благополучия.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств также поблагодарил Президента Гурбангулы Бердымухамедова за высокую оценку деятельности возглавляемой им структуры, за доброжелательную поддержку, постоянно оказываемую в работе Исполкома СНГ.

В завершение встречи Сергей Лебедев выразил уверенность, что под руководством вновь избранного Президента страны нейтральный Туркменистан продолжит уверенное движение вперёд к достижению поставленных созидательных целей, адресовав самые наилучшие пожелания всему туркменскому народу.

 

Источник: Газета «Нейтральный Туркменистан» № 41-42, 15 февраля 2017 года


Теги: Туркменистан, Президент, С.Лебедев