Исполком СНГ: деловая неделя (13–17 февраля 2017 года)

14 февраля Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Лебедева – главу Миссии СНГ по наблюдению за президентскими выборами.

С. Лебедев поздравил главу государства с убедительной победой на выборах Президента Туркменистана и пожелал новых выдающихся успехов в масштабной деятельности на высшем государственном посту.

Г. Бердымухамедов отметил, что страна будет и впредь следовать курсом на всесторонний прогресс и инновационное развитие, призванным обеспечить процветание Отчизны и высокий уровень жизни людей, а также направленным на наращивание конструктивного сотрудничества в региональном и глобальном измерении.

Глава государства подчеркнул, что Туркменистан искренне дорожит традиционными отношениями дружбы и взаимопонимания с братскими народами Содружества и намерен и далее укреплять плодотворные многолетние связи, расширять взаимовыгодное партнерство в формате СНГ, где наша страна является ассоциированным членом с учетом своего постоянно нейтрального статуса.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в рамках Содружества на различных направлениях, также были затронуты вопросы подготовки к предстоящим мероприятиям.

Предметом заинтересованного обсуждения стала также тема развития спорта и утверждения в обществе, в первую очередь среди молодежи, принципов здорового образа жизни, чему глава Туркменистана уделяет огромное внимание.

Председатель Исполнительного комитета поздравил Г. Бердымухамедова со знаковым событием – решением Генеральной Ассамблеи ООН об учреждении Международного дня нейтралитета, который отныне будет отмечаться 12 декабря, и принятием соответствующей Резолюции и поблагодарил Президента Туркменистана за высокую оценку деятельности возглавляемой им структуры, за доброжелательную поддержку, постоянно оказываемую в работе Исполкома СНГ.

Заявление Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов Президента Туркменистана, состоявшихся 12 февраля 2017 года.

Наблюдатели от Содружества отмечают, что в Туркменистане были созданы необходимые условия для международного наблюдения за выборами.

Анализ избирательного законодательства Туркменистана показывает, что оно отвечает общепризнанным нормам международного права в области организации и проведения выборов и является достаточной правовой основой для их свободного и демократического проведения.

Деятельность Центральной и нижестоящих комиссий была направлена на обеспечение неукоснительного соблюдения норм выборного законодательства страны с момента начала избирательной кампании и до ее завершения.

Составление и уточнение списков избирателей прошли в соответствии с Кодексом, что обеспечило реализацию принципа всеобщего избирательного права.

Выдвижение и регистрация кандидатов в Президенты были осуществлены на широкой альтернативной основе, в обстановке гласности и открытости.

Гражданам была предоставлена возможность доступа к достоверной и объективной информации о кандидатах в Президенты, этапах и ходе избирательной кампании, принятые организаторами выборов меры обеспечили проведение агитационной кампании в свободной атмосфере.

Правонарушений, связанных с избирательной кампанией, не зафиксировано. Фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов Президента Туркменистана, не обнаружено.

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств приходит к следующим выводам:

выборы Президента Туркменистана, состоявшиеся 12 февраля 2017 года, проведены согласно Конституции и Избирательному кодексу Туркменистана и соответствуют общепризнанным международным нормам проведения демократических выборов;

выборы прошли на высоком организационном уровне, были прозрачными, открытыми, свободными и конкурентными.

15 февраля в Москве прошло очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, в котором приняли участие полномочные представители государств – участников СНГ в Комиссии, сотрудники межгосударственных, межправительственных органов Содружества и органов управления государств СНГ.

В заседании участвовал заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.

Заседание прошло под председательством полномочного представителя России в Комиссии Владимира Воробьева.

В повестку дня был включен ряд вопросов интеграционного взаимодействия в сфере экономики. Предметом рассмотрения, в частности, стал ход реализации Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об Экономическом Суде Содружества, а также Конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа от 9 октября 1997 года.

Члены Комиссии по экономическим вопросам обсудили деятельность Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях в 2013–2016 годах.

Помимо этого, были обсуждены вопросы о базовой организации государств СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров в области карантина растений, об упрощенной системе бухгалтерского учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в государствах Содружества.

Участникам заседания была предоставлена информация о развитии страховых услуг в государствах СНГ.

Был рассмотрен также ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов. После учета замечаний, высказанных в ходе заседания, проекты документов будут представлены на рассмотрение Экономического совета СНГ, заседание которого состоится 17 марта текущего года в Москве.

15–16 февраля в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Секретариата Совета министров обороны и Исполкома СНГ.

Эксперты обсудили и с учетом поступивших замечаний и предложений согласовали проект Соглашения. Было решено внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств Содружества, а материалы экспертной встречи направить в страны и Секретариат СМО.

Проект Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил разработан Министерством обороны Российской Федерации совместно с Секретариатом СМО.

В документе изложены основные подходы к порядку формирования, применения и завершения деятельности Совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования, а также определен статус его военнослужащих в период проведения гуманитарного разминирования.

16–17 февраля в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке проекта Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания были обсуждены поступившие к проекту документа замечания и предложения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Эксперты доработали и согласовали проект Соглашения и предложили Исполнительному комитету СНГ внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Проектом Соглашения предусматривается оказание всесторонней помощи организациям государств – участников Соглашения по следующим приоритетным направлениям:

физико-математические и химические науки, информационные и коммуникационные технологии;

новые вещества и материалы, включая наноматериалы и нанотехнологии;

науки о Земле, жизни, включая биологические, аграрные и медицинские науки;

рациональное природопользование и охрана окружающей среды. Изучение изменений климата, в том числе ледников;

энергетика, включая ядерную, альтернативную и возобновляемую; машиностроение и приборостроение;

социально-экономические и гуманитарные науки;

исследования космоса;

по другим приоритетным направлениям фундаментальных исследований, согласованным сторонами.

Проектом Соглашения предусматривается также выполнение совместных программ и проектов, организация научных визитов и стажировок ученых и исследователей в странах СНГ (в том числе с привлечением молодых ученых и специалистов), обмен информацией в области фундаментальных исследований, создание совместных лабораторий, научных центров фундаментальных исследований и центров коллективного пользования оборудованием, организация и проведение научных конференций, симпозиумов, семинаров, форумов, создание фонда грантовой поддержки совместных фундаментальных исследований.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ