Официальный визит министра иностранных дел Армении в Россию

22 февраля 2017 года

 


21-22 февраля по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Москву с официальным визитом посетил Министр иностранных дел Республики Армения Э.А.Налбандян.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Армении прошли в присущей российско-армянским отношениям доверительной и конструктивной атмосфере. Стороны обсудили перспективы дальнейшего укрепления союзнического взаимодействия, широкий круг актуальных внешнеполитических вопросов, в том числе нагорно-карабахское урегулирование. Особое внимание было уделено проблематике взаимодействия в рамках общих интеграционных объединений и других международных организаций.

Официальный визит Министра иностранных дел Республики Армения прошел в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. С.В.Лавров и Э.А.Налбандян открыли выставку архивных документов, посвященную этой юбилейной дате.

В ходе встречи С.В.Лавров вручил Э.А.Налбандяну высокую российскую государственную награду - Орден Дружбы, которым он награжден за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией.

 

*   *   *


Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Армения Э.А.Налбандяном, Москва, 22 февраля 2017 года

Добрый день,

Переговоры с моим коллегой Министром иностранных дел Республики Армения Э.А.Налбандяном были конструктивными, насыщенными и подробными.

Мы обсудили практически весь спектр наших двусторонних отношений. Подробно рассмотрели ход выполнения договоренностей о координации наших действий в международных организациях. 

Мы открыли выставку архивных документов, которая посвящена 25-летию установления дипломатических отношений. Это первый шаг в целой череде мероприятий, которые будут посвящены юбилею. Этим документам 3 апреля исполняется 25 лет.

Отношения за эти годы развивались весьма динамично и поступательно. Важные договоренности были достигнуты в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Дополнительный импульс нашему сотрудничеству в материальной области придал недавний визит в Москву      Премьер-министра Армении К.В.Карапетяна. Готовим очередную встречу президентов России и Армении. Развивается взаимодействие по линии законодательных органов.

Россия – ведущий внешнеэкономический партнер Армении. Несмотря на волатильность в мировой экономике, объем товарооборота остается достаточно высоким – более 1 млрд.долл.США в прошлом году. Накопленные российские инвестиции составляют около
40 % всех иностранных капиталовложений в Армении. Реализуются крупные совместные проекты в топливно-энергетической, телекоммуникационной и банковской сферах.

Рассмотрели ход выполнения Программы долгосрочного экономического сотрудничества России и Армении на период до 2020 года.

У нас насыщенные гуманитарные связи. В прошлом году прошли масштабные Дни России в Армении, Неделя российского кино, Дни Москвы и Санкт-Петербурга, Дни русского слова. В октябре прошлого года в Ереване состоялся второй молодежный форум Россия-Армения «Общий взгляд в будущее».

Убеждены, что контакты между людьми будут и далее способствовать развитию наших отношений. Хотел бы выразить удовлетворение тем, что с завтрашнего дня вступают в силу изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам.  

Рассматриваем Ереван в качестве одного из ключевых партнеров на пространстве СНГ, активного участника всех интеграционных процессов. Будем продолжать взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ, СНГ. Согласовали конкретные шаги по развитию нашего взаимодействия и координации на «площадках» ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, в Совете Европы и в других многосторонних форматах.

Обменялись мнениями о ситуации в Закавказье, включая нынешнее состояние дел в нагорно-карабахском урегулировании. Россия выступает за то, чтобы продолжать искать взаимоприемлемые развязки этого конфликта в полном соответствии с теми документами, которые за последние годы подписывались с участием президентов Армении, Азербайджана и руководителей трех стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции.

В целом я убежден, что переговоры будут способствовать дальнейшему развитию наших дружеских союзнических отношений.


*   *   *
 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном, Москва, 22 февраля 2017 года

Уважаемый Эдвард Агванович,

Дорогие друзья,

Мы рады вас видеть. Надеюсь, вы чувствуете себя как дома, так, по крайней мере, бывает всегда, когда мы ездим друг другу в гости с официальными и неофициальными визитами. Сегодня – официальный визит, посвященный началу празднования важной даты в наших отношениях – 25-летию установлению дипломатических связей.

Открывая выставку архивных документов за последние 25 лет, мы высказали принципиальные оценки наших отношений союзничества и стратегического партнерства. Сейчас у нас хорошая возможность пройтись по всем аспектам, которые являются важными для наших двусторонних связей.

Особое внимание, надеюсь, мы уделим укреплению нашей координации в международных организациях.

Очень рад вас видеть. Еще раз добро пожаловать


*   *   *


Выступление С.В.Лаврова на открытии выставки архивных документов, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения, Москва, 22 февраля 2017 года

Уважаемый Эдвард Агванович,

Дорогие друзья,

Очень приятно присутствовать на открытии выставки архивных материалов, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Разумеется, мы все понимаем, что связи между нашими народами уходят вглубь веков и насчитывают не одно столетие. Это 25-летие отношений, которые были заключены между Россией и Арменией в новом качестве наших стран.

Выставка охватывает очень интересные эпизоды из этой четвертьвековой истории, начиная с протокола об установлении дипотношений от 3 апреля 1992 г., Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 г. Кроме того показана истории развития связей между президентами, премьер-министрами, министрами иностранных дел, другими членами правительства. За эти годы мы теснейшим образом развивали отношения союзничества и стратегического партнерства в двустороннем плане, в ООН, ОДКБ, ЕАЭС, ОБСЕ и других международных организациях, где Армения находится в числе наших самых ближайших единомышленников. Мы по-прежнему действуем в унисон по самым главным принципиальным вопросам для наших стран.

Выставка будет демонстрироваться в центральном здании Министерства иностранных дел России. Уверен, что она вызовет интерес у дипломатов и тех, кто посещает нашу штаб-квартиру. Эта выставка – первая в череде мероприятий, которые будут проводиться в честь нашего четвертьвекового юбилея дипломатических отношений.

Мы с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном согласовали дополнительные шаги, которые призваны достойно отметить эту дату. Будем их реализовывать.

Э.А.Налбандян также пригласил меня с официальным визитом в Республику Армения. Мы с удовольствием принимаем это приглашение. Согласуем его конкретную повестку дня и программу.

Поздравляю с наступающим юбилеем!

 

Источник: МИД России


Теги: Министр, Армения, Россия, Двустороннее сотрудничество