Единую электронную библиотеку намерены создать в СНГ

Библиотечная Ассамблея Евразии провела совещание по вопросам создания Единой электронной библиотеки СНГ

2 марта 2017 г. в Российской государственной библиотеке (г. Москва) прошло совещание по вопросам создания Единой электронной библиотеки СНГ. На встрече присутствовали специалисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.
Идея создания Единой электронной библиотеки СНГ возникла давно. Первым серьезным шагом в этом направлении можно считать проект СОНЕГОС (сокращенно от Содружество Независимых Государств). Инициированный в самом начале 2000-х гг. СОНЕГОС должен был представлять собой активно используемое и пополняемое «хранилище» данных об истории библиотек, особо ценных фондах и коллекциях, электронных каталогах, полнотекстовой информации, изобразительных материалах. Иными словами, программа была нацелена на создание портала для входа в Интернет-сообщество библиотек СНГ, на объединение их информационных ресурсов.

Другим примером международного сотрудничества по интеграции электронных ресурсов служит проект «Золотая коллекция Евразии», стартовавший в 2010 г. в рамках деятельности Библиотечной Ассамблеи Евразии (БАЕ). Проект стремится объединить и представить выдающиеся и ценные издания, отражающие специфику народов СНГ, раскрывающие  их исторические корни и культурно-духовные связи.

Библиотечное сообщество Содружества признает, что в эпоху информационного общества устойчивое развитие библиотек и их услуг по обеспечению равноправного доступа к информации возможно только при условии создания общего библиотечно-информационного пространства, важное место в котором занимают электронные библиотеки.

В апреле 2015 г. библиотеки, входящие в Библиотечную Ассамблею Евразии, подписали Соглашение о намерениях создать Единую электронную библиотеку стран СНГ с целью объединения ресурсов библиотек Содружества в единую систему, которая позволит пользователям бесплатно получать информацию из одной точки доступа.

Координатором проекта является Российская государственная библиотека - базовая организация государств – участников СНГ по сотрудничеству в области библиотечного дела, штаб-квартира БАЕ.

Участники совещания 2 марта 2017 г. обсудили возможные пути развития проекта, механизм взаимодействия партнеров; состоялся обмен мнениями по вопросам создания координационного совета и рабочих групп.

 

Источник: МФГС

 



Единую электронную библиотеку намерены создать в СНГ

Единую электронную библиотеку намерены создать в СНГ. Как сообщили БЕЛТА в Библиотечной Ассамблее Евразии (БАЕ), вопросы создания такой библиотеки в СНГ обсуждались 2 марта в Москве на встрече специалистов.

Представители библиотек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана рассматривали возможность реализации такого проекта.

"Библиотечное сообщество Содружества признает, что в эпоху информационного общества устойчивое развитие библиотек и их услуг по обеспечению равноправного доступа к информации и знаниям возможно только в условиях общего библиотечно-информационного пространства, важное место в котором на современном этапе занимают электронные библиотеки", - отметили в ассамблее.

В апреле 2015 года библиотеки, входящие в БАЕ, подписали соглашение о намерениях создать единую электронную библиотеку стран СНГ с целью объединения ресурсов библиотек Содружества в систему, которая позволит пользователям бесплатно получать достоверные знания стран СНГ из одной точки доступа.

Среди основных задач проекта: содействие эффективному обслуживанию удаленных пользователей путем организации доступа в режиме 24/12/365; распространение знаний по использованию информационных ресурсов; расширение взаимовыгодного сотрудничества с институтами наследия, информационными, культурными, образовательными учреждениями и общественными организациями, в том числе в сфере информационного обмена; позиционирование библиотек как центров поддержки научной, творческой, социокультурной и образовательной деятельности.

Как отметили в ассамблее, идея создания единой электронной библиотеки СНГ возникла давно. Первым серьезным шагом в этом направлении можно считать проект "СОНЕГОС" (сокращенно от Содружество Независимых Государств. - Прим. БЕЛТА). Инициированный в начале 2000-х годов проект должен был представлять собой активно используемое и пополняемое хранилище данных об истории библиотек, особо ценных фондах и коллекциях, электронных каталогах, полнотекстовой информации, изобразительных материалах. Программа была нацелена на создание портала для входа в интернет-сообщество библиотек СНГ, на объединение их информационных ресурсов.

Другим примером международного сотрудничества по интеграции электронных ресурсов служит проект "Золотая коллекция Евразии". Он стремится объединить и представить выдающиеся и ценные издания, отражающие специфику народов стран СНГ, раскрывающие исторические корни, культурно-духовные связи, взаимодействие между народами Содружества.

Библиотечная Ассамблея Евразии представляет собой некоммерческое партнерство библиотек, главной целью которого является формирование общего информационно-библиотечного и социокультурного пространства СНГ. Возникновение БАЕ стало возможным благодаря объединению и консолидации усилий национальных библиотек стран СНГ в деле сохранения и развития международного библиотечного сотрудничества. Библиотечная Ассамблея Евразии, учрежденная национальными библиотеками стран СНГ, является открытой для других библиотек, библиотечных ассоциаций. Штаб-квартира БАЕ находится в Российской государственной библиотеке.


Источник: БЕЛТА


Теги: Мероприятия, Книгопечатание