«100 идей для СНГ» может стать настоящим молодежным движением, объединяющим все страны Содружества – мнение эксперта

Проект «100 идей для СНГ» может стать молодежным движением, объединяющим юношей и девушек стран Содружества. Такое мнение высказала начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Наталья Пшеничная. Она принимает участие в заседании экспертной группы по доработке и согласованию проекта Положения о Международном молодежном проекте «100 идей для СНГ», которое проходит 14 – 15 марта в Минске.

В качестве примера эксперт привела Беларусь, где на протяжении уже нескольких лет успешно реализуется проект «100 идей для Беларуси». С каждым годом он становится все популярнее, а в молодежной среде даже родился термин «стоидейщики» – так называют людей, которые ежегодно принимают в нем участие со своими новыми проектами.

Наталья Пшеничная отметила, что впервые предложение о создании «100 идей для СНГ» было озвучено на заседании Совета по делам молодежи в 2013 году в Минске, а белорусская сторона стала одним из его инициаторов. Государства Содружества с готовностью поддержали инициативу, и уже в 2014 – 2015 годах проект был реализован в пилотном режиме.

«Пилотные «100 идей для СНГ» вызвали большой интерес среди молодежи и успешно завершились выставкой-презентацией, на которой были представлены 38 оригинальнейших проектов различной тематики – от информационных технологий до экологических и социальных. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие официальные представители всех одиннадцати государств Содружества, что также свидетельствует о высокой заинтересованности стран», – сказала она.

В свою очередь советник отдела по работе с творческой молодежью Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики Ульвия Зейналова рассказала, что Азербайджан также имеет большой положительный опыт проведения подобных молодежных проектов у себя в республике. «У нас он называется «Есть идея». Первый такой проект прошел еще в 2009 году и был ориентирован на все страны СНГ, победителями стали также молодые люди из разных государств Содружества», – рассказала она.

По словам эксперта, проект «Есть идея» оказался очень удачным и впоследствии был переведен на национальный уровень. «И сегодня мы полностью поддерживаем инициативу о проведении «100 идей для СНГ», потому что на собственном опыте убедились, что она интересна для молодежи и полезна для государств. В результате ее реализации мы получим массу инновационных проектов в различных сферах. Кроме того, это будет хорошим обменом опытом для молодежи наших стран», – заявила Ульвия Зейналова.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Экспертные (рабочие) группы, Молодежь, 100 идей для СНГ