В штаб-квартире СНГ эксперты согласовали документы, касающиеся сотрудничества в сфере обеспечения правопорядка

14 – 16 марта 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проектов документов, касающихся сотрудничества в сфере обеспечения правопорядка.

На заседании эксперты рассмотрели два документа. Первый из них – это проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории Российской Федерации Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ.

Участники заседания с учетом поступивших замечаний и предложений Российской Федерации и Республики Таджикистан доработали документ и считают его согласование на экспертном уровне завершенным. В установленном порядке он будет внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Второй документ, проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата, согласован с учетом замечаний и предложений Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В целях сокращения количества вопросов, вносимых на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, и учитывая, что проект Протокола не затрагивает перспектив развития Содружества, не является определяющим по основным направлениям сотрудничества, а только вносит изменения в действующее Соглашение, участники заседания считают целесообразным подписание документа на заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ с оформлением в установленном порядке полномочий на подписание межправительственного Протокола.

Соглашение было подписано главами правительств 25 ноября 2005 года. Правки в него вносятся в целях актуализации и адаптации документа к современным реалиям. Его главная цель заключается в обеспечении сотрудничества компетентных органов стран СНГ в предупреждении, выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с хищением автотранспортных средств, розыске и обеспечении их возврата. Для этого государствами были созданы соответствующие информационные базы, сведения из которых могут быть оперативно предоставлены по запросу компетентных органов других сторон. В Соглашении также прописан порядок действий в случае обнаружения, задержания, изъятия или ареста на территории одной из сторон похищенного транспортного средства.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы, БКБОП, Безопасность