В Гяндже состоялись торжества, посвященные приданию городу статуса Культурной столицы Содружества 2017 года

18 марта в Гяндже, которая избрана Культурной столицей Содружества 2017 года, состоялось торжественное открытие проекта.


 

Праздничные мероприятия прошли в Центре Гейдара Алиева и Парковом комплексе города. В них принял участие заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Амонжан Эшонкулов.

От имени Исполнительного комитета СНГ он сердечно поздравил организаторов и участников торжественных мероприятий с приданием городу Гяндже статуса Культурной столицы Содружества 2017 года.

В своем выступлении А. Эшонкулов отметил, что начиная с 2011 года культурными столицами объявлялись 13 городов, в числе которых был также азербайджанский город Габала.

В нынешнем году почетную эстафету от туркменского Дашогуза принял город Гянджа, с которым связаны многие важные вехи в истории Азербайджана.

По мнению А. Эшонкулова, Гянджа по праву считается азербайджанской культурной столицей. За многовековую историю город стал обладателем многочисленных исторических и архитектурных памятников с ярко выраженным азербайджанским колоритом. Он знаменит великими именами. Здесь родился один из великих поэтов средневекового Востока Низами, жила и создавала свои замечательные творения поэтесса XII века Мехсети Гянджеви и многие другие.

Благоприятное географическое расположение Гянджи на Великом Шелковом пути сыграло важную роль в развитии торговли, экономики и культуры. Очень важно, подчеркнул А. Эшонкулов, что сегодня город участвует в проекте по восстановлению этого древнего торгового маршрута.

Он выразил уверенность, что проведение в течение года в Гяндже разноплановых культурных мероприятий даст возможность представителям разных стран Содружества оценить красоту города, познакомиться с его богатой историей, ощутить радушие его жителей.

«Несомненно, реализация Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Гяндже внесет весомый вклад в общий культурный потенциал Азербайджана и СНГ в целом», - сказал А. Эшонкулов.

Для проведения разноплановых мероприятий в Парковом комплексе города были сооружены 25 павильонов. Гостям представлены образцы народного творчества, отражающие многовековую историю, богатую культуру Гянджи, а также предложены разнообразные блюда гянджинской кухни. Все организации и учреждения города представлены на церемонии отдельными павильонами.

Театры, центры искусств, фольклорные коллективы выступили с музыкальными программами.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Город Гянджа стал культурной столицей СНГ

Официально азербайджанский город Гянджа стал культурной столицей СНГ. В городе прошли концерты и ярмарки народных промыслов. Корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова побывала на одной из них.

Культурной столицей Содружества город будет считаться целый год. Сертификат Гяндже вручен по праву. Городу 4000 лет, его всегда считали центром ремесленничества и торговли.

«То, что этот город в 2017 году стал культурной столицей СНГ, конечно, очень важно. Я надеюсь, что и для горожан Гянджи это будет год, связанный с активными программами в области культуры и науки», - заявил сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой.

Название старинного города происходит от слова, которое означает «клад» или «сокровище». Для жителей страны Гянджа - настоящая культурная сокровищница.

Этот город знают как родину классика азербайджанской поэзии. Здесь о нем напоминает почти все. Именно к мавзолею первым делом приводят туристов. Сюда стремятся хотя бы один раз приехать азербайджанские поэты и просто любители стихов.

Едут в Гянджу и за старинной медной посудой, сделанной местными мастерами, а также за национальными коврами. Ковры ткут по старинной технологии - вручную и по эскизам. Гянджинская школа ковроделия славится на весь Азербайджан. Шедевры, созданные здесь, узнают по звездам на орнаментах.

Горожане советуют обязательно попробовать гянджинскую довгу, шахский плов и кяту. Она похожа на кутаб, но начинка совсем другая. Ее готовят и с мясом и с зеленью с добавлением белого сыра.

Новый статус превращает город в культурный центр стран Содружества. Сюда будут приезжать деятели культуры и искусства не только СНГ, но и всего мира.

«Мы гордимся этим статусом. В течении года здесь пройдет множество культурных мероприятий международного значения, песенные конкурсы и фестивали», - подчеркнул глава исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев.

Культурной столицей Содружества Гянджа будет считаться целый год. В 2016 город был молодежной столицей Европы.

 

Источник: МИР24


Теги: Азербайджан, Культурные столицы СНГ, Мероприятия